Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Берязев, Владимир Алексеевич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Берязев В.А.
Полное имя Берязев Владимир Алексеевич
Дата рождения 14 апреля 1959
Место рождения г.Прокопьевск Кемеровской области
Род деятельности поэт, эссеист, переводчик, публицист
Жанр поэзия, и т.п.
Язык произведений русский
Награды

• В 2008 — в Ханты-Мансийске был признан лучшим поэтом Урала и Сибири. • В 2009 награждён медалью и премией им. Константина Симонова. • Лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник». • Лауреат премии журнала «Дети Ра». • Лауреат премии журнала «Эмигрантская лира». • Награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и медалью «За вклад в развитие Новосибирской области».

Содержание

Биография

Родился на юге Кузбасса в шахтёрском городе Прокопьевске в 1959 году. Первая публикация — в журнале "Сибирские огни" N 8 за 1982 г. Заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького (83-89 г.г.). Первая книга "Окоём", 1986. Следующие — "Золотой Кол", 1989,— Новосибирское книжное издательство; "Могила Великого Скифа", 1996; “Посланец”, 1997, — издательство "Мангазея"; книга поэм “Тобук”, 2003, Улан-Удэ, издательский дом “Буряад-Унэн”; “Кочевник”, стихи разных лет, 2004, Иркутск, издатель Сапронов. В издательстве “Сова” (Новосибирск) в 2008 готовится к выходу его трехтомник под общим названием “Моя ойкумена” — том лирической прозы "Сумасбродные мысли о выборе веры", эссеистики и публицистики, том избранных стихов, том лирических и тюрко-монгольских исторических поэм (“Девиш”, “Свистульки”, “Поле Пелагеи”, "Знамя Чингиса", “Тобук”, а также роман в стихах “Могота”). Стихи публиковал во многих толстых журналах, альманахах и антологиях России. В последние годы широко публикуется за рубежом: “Зарубежные записки”, «Интерпоэзия», “Крещатик”, Германия; “Новое русское слово”, Нью-Йорк, 2004, “Би-би-си”, передача Севы Новгородцева, 2004; “Немига”, Минск, 2004 и 2005; “Дикое поле”, Украина, 2005; журнал “Аманат”, Казахстан, постоянный автор с 2001 года, опубликовано несколько поэм и роман в стихах и др. Владимир Берязев более шести лет был известен новосибирцам, как автор писательской радиопрограммы "Слуховое окно" (93-99 г.г.). С 1990 по 1997 г.г. он директор издательства "Мангазея" и составитель одноименного литературного альманаха. С 1997 по март 2000 — председатель правления Новосибирской писательской организации. В настоящее время он является главным редактором и директором журнала “Сибирские огни”. Помимо этого, он — секретарь правления Союза Писателей России. По итогам 2002 года лауреат первой премии МА “Сибирское соглашение” в номинации публицистика — “Сибирь — территория надежд”. В 2007 — премия журнала “Аманат” и Международного клуба Абая за роман в стихах “Могота”. По итогам регионального конкурса в Ханты-Мансийске в 2008 году признан лучшим поэтом Урала и Сибири. В январе 2013-го Владимир Берязев стал лауреатом литературной премии имени Антона Дельвига, крупнейшей по премиальному фонду в современной истории, получил в награду большую серебряную медаль. Вышедшая к 90-летию журнала антология «Поэты «Сибирских огней». Век XXI» (автор и составитель В. Берязев) по итогам IV Берлинского международного литературного конкурса "Лучшая книга-2013" получила большую Золотую медаль. Уже более тридцати лет живёт в Новосибирске.

Творчество

Встречи с читателями

Виртуальные выставки

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

Награды и премии

Интересные факты биографии

«Я родился в горняцком городе на юге Сибири. Вырос на шахте — среди грохота металла, криков маневровых паровозов, среди шлака, пыли, угля, на берегу мёртвого ручья и у подножия террикона, подобного чёрной пирамиде, - рассказывает он о себе. - Иногда террикон был схож с вулканом, потому что изрыгал клубы ядовитого газа из похожих на фурункулы огненных жерл. Мы, подростки горняцкой окраины, не боялись ни шахты, ни террикона, ни взрывчатки, которая иногда попадалась в отвалах пустой породы. Мы купались в заполненных глинистой водой обвалах на месте обрушенных выработок. Мы устраивали взрывы на пустырях, иногда лишаясь конечностей или глаз. Мы плавили свинец и алюминий в багровых кратерах самовозгоревшихся угольных барханов и отливали кастеты, рукояти ножей, биты для игры в чику и зоску, а также грузила для рыбалки и дробь для самодельных пугачёй-поджиг. Коробка спичек нам хватало для того, чтобы выстрелом картечи пробить миллиметровый стальной лист.


Мы были хорошо вооружены и верили в счастье! А рядом — в десяти километрах — была девственная дикая тайга, где мы, подобно индейцам на поджарых велосипедах, ощущали себя хозяевами.

Из этого парадокса и возникла поэзия».

Фотогалерея

FvBLulbTFrIYW.jpeg
22ca231b87916c7c547a7e0cc5df9169.jpg
76702337 2474732839271773 6011106777167298560 n.jpg

Ссылки


Над страницей работали

Наталья Ивановна Ланкрафт

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты