Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Бодров, Геннадий Васильевич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Бодров Г.В.
Полное имя Бодров Геннадий Васильевич
Дата рождения 21.06.1953
Место рождения д. Осоевка Венгеровского района Новосибирской области
Род деятельности Поэт-песенник, прозаик, частушечник, сказочник, руководитель творческого объединения «Лира», профессор Сибирской Академии традиционной народной культуры, член союза писателей России, член Международного Союза писателей
Жанр поэзия, проза, сказки, частушки
Язык произведений русский

Содержание

Биография

Бодров Геннадий Васильевич родился в 1953 году в деревне Осоевка Венгеровского района Новосибирской области. Вскоре он переезжает в Юргу, где занимается в художественной студии под руководством Н. Н. Черкасова, участвует в городских и областных выставках, о чем свидетельствуют публикации в газетах, почетные грамоты и благодарности. Переехав в р. п. Чаны Новосибирской области, он пишет цикл сказов о самом большом озере в Западной Сибири. Автор сборника «Озорные частушки», книги «Сказки и легенды озера Чаны». Живет в Новосибирске.

Имя Геннадия Бодрова впервые появилось в 1966 году на страницах га-зеты «Ленинец» Венгеровского района НСО. В статье «Твори, выдумывай, пробуй» говорилось, что 13 летний ученик Меньшиковской школы Гена Бодров занял первое место на конкурсе рисунков, посвященных Великой Октябрьской революции. Затем о Г. Бодрове писалось в газете «Кузбасс»: «Гена Бодров – романтик и фантазер в самом лучшем смысле этого слова. Темы его акварелей навеяны сюжетами народных сказок и романтикой гражданской войны».

Вот так публично началась творческая биография Геннадия Васильевича Бодрова, достойного сына нашей Барабы. Творчество Геннадия Васильевича Бодрова в своём роде уникально: он пишет о своём родном крае с любовью и уважением и даже с юмором. Интерес к стихам и песням Геннадий Васильевич начал проявлять, будучи в зрелом возрасте, подходя к 30 – летнему рубежу. Точнее стал писать стихи к своим же песням. Первыми песнями были «Соловушка», «Нет - ядерной войне!», «Служил отчизне на границе я», «Сибирячки» и др., которые в своё время исполняли многие коллективы художественной самодеятельности, как в области, так и во многих регионах России.

Большая творческая дружба связывала Геннадия Васильевича с композитором Александром Ефимовичем Баевым. Баеву очень нравились стихи Бодрова. Они прямо захватили его, и за довольно короткое время он написал на них более 170 песен. Трагическая гибель Александра Ефимовича оборвала их творческие планы. Довелось работать Г. В. Бодрову и с такими композиторами как: Н.М. Груздь, В.М. Пипекин, В.И. Постельный, В.А. Агафонов, Г. А. Моисеев. С ними Г.В. Бодров издал несколько совместных сборников.

В творческом тандеме создали российско-германский сборник песен «Охотник и сибирячка» на музыку композитора из Германии А. Гартвика. Музыкальную обработку этого сборника сделал композитор из Ставрополья Василий Иванович Постельный.

Особая дружба связывала Геннадия Васильевича с Новосибирским композитором Николаем Михайловичем Кудриным. Одна из песен – "Шли сыны на войну" на слова Г. Бодрова – особенно ценилась Николаем Михайловичем: «Геннадий Бодров – это один из талантливейших самородков земли сибирской. Стихи Бодрова на первый взгляд просты, но они поражают своей душевностью».

В процессе работы над текстами Г. Бодров пробовал себя в разных жанрах от стихов, песен, до частушек и анекдотов. После этого он активно стал сотрудничать с братьями Заволокиными в жанре частушек и принимал участие в одной из передач «Играй, гармонь!». С Александром Дмитриевичем Заволокиным написали совместную песню «На свиданье иду».

После стихов, песен и частушек Г. В. Бодров переходит в плотную к юмористическому жанру и начинает писать анекдоты, басни, эпиграммы и др. Вскоре его юмористические опусы попадают на глаза Ю. Никулину и они решают совместно издать общий сборник анекдотов. Но преждевременная смерть артиста оборвала их планы.

Ю. Никулин: «Юмор у Г. Бодрова своеобразен и самобытен. Даже у «бородатых» тем он находит иное видение. И хотя на вид его юмор и прост, но способен войти в душу даже та-кого старого клоуна, как я. С удовольствием читаю его книжки – обалденный юмор!»

От анекдотов и частушек Геннадий Васильевич постепенно переходит к сказкам и пишет на самые разные темы. Но самым любимым его детищем является цикл сказок об озере Чаны (самом большом озере в Сибири после Байкала), которые он из-дал в Новосибирском книжном издательстве под названием «Сказки и легенды озера Чаны».

Многие читатели, прочитав первый сборник просили автора о продолжении. И вот продолжение вышло. Сказки у автора получаются вполне крепкими и увлекательными. Разрабатывает он местную, сибирскую тематику, что тоже ему в плюс. Дети должны знать и читать о своей родной земле, знать ее мифы, легенды и сказки, это помогает их развитию и воспитывает интерес к родным местам. «Считаю, что сказки Геннадия Бодрова вполне вписываются в традиции сибирских сказочников,» - отозвался о них Председатель Союза писателей России А. Б. Шалин.

Широк и разнообразен творческий потенциал Г. В. Бодрова. Все его творчество пронизано любовью к людям, все его жанры сердечные и простодушные, пронизаны чистотой сибирской природы, где и родился сам автор. Его творчество покоряет своей удалью, широтой души и доступностью всем людям, поэтому его искусство проникнуто таким теплом, которое близко и интересно людям. Оно ярко и самобытно и, чтобы ни писал Г. В. Бодров (стихи, песни, сказки. юмор…), он умеет заинтересовать читателя и зрителя сюжетами своих произведений.

Творчество

Встречи с читателями

Централизованная библиотечная система им. Н. Г. Чернышевского Бодров ГВ вСТРЕЧА.jpg

Отзывы о сказках

Сказки проникнуты истинно народным духом, подлинным голосом Сибири. - Пендюрина Татьяна Викторовна, Почётный Председатель Общества книголюбов, Член Союза Журналистов, Заслуженный работник культуры

С каждой новой сказкой добрый волшебник Геннадий Бодров делает мир лучше, светлее, добрее… - Герасимова Н. К. – первый издатель сказок о Чанах, Заслуженный работник культуры России

Некоторые читатели называют эти сказки литературным памятником озеру Чаны. - Л. Корнеева-директор Сибирской Академии ТНК

«Получила чудесные сказки про замечательных персонажей, сибиряков, об озере Чаны и о чудовищах. Большое спасибо Вам за ту радость, которую получаешь, читая эти сказки! Сама читаю запоем и впадаю в детство. Таких сказок нам не приходилось читать в детстве. А здесь диалоги в сов-ременном стиле - это бесценное сокровище русской современной литературы. А стихо-творное сложение – прямо по Пушкину! Восторгаюсь и преклоняюсь Вашему таланту! - Л. А. Кузьмина –поэтесса, г. Артём, Приморский край

Не описать те чувства, которые испытываешь, после прочтения этих необык-новенных сказок. Я подружилась с ними, они стали моими лучшими друзьями. Читать их хочется ещё и ещё раз перечитывать. Все герои сказок будто живут и разговаривают рядом с тобой. - Я. Сыцевич

Никогда не думала, что в своём пожилом возрасте буду с таким интересом чи-тать сказки. Но я буквально проглотила книги «Сказки об озере Чаны». Написано настолько увлекательно, как будто всё взято из жизни. Читая сказки Г. В. Бодрова, я как будто побывала в этом крае и увидала всё это воочию. - Когда берёшь в руки книгу этих сказок, то забываешь обо всём на свете, хочется прочесть до самой последней страницы. Книги Бодрова будут не только украшением вашей библиотеки, но и наполнят вашу душу добром, светом и положительной энергией, – уверена Зоя Прокопьевна Ильиных из Алтайского края.

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

Интересные факты биографии

Фотогалерея

Ссылки

Над страницей работали

библиотекарь читального зала Чановской детской библиотеки им. Н.А.Некрасова Котова Татьяна Анатольевна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты