Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Liveknopka.jpg Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Василиск

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Энциклопедия созданий мифических, сказочных и фантастических

Авторы страницы

Команда Лидеры искусства

Эмблема ЛидерыИскусства.jpg

Василиск

Изображение

RT-Vasilisk.jpg

Источник изображения: Василиск — мифологическое чудовище с головой петуха

Этимология

Что означает название существа?

Василиск Baselicoc, Basiliscus, Cocatris, Cockatrice, Kokatris, Sibilus

С течением веков василиск (известный также под названием «кокатрис») становился все более безобразным и пугающим, а в наше время о нем и вовсе забыли.

Василиск (греч. «маленький царь») — обладающее богатой символикой сказочное существо из мира змей. Как василиск является царем змей, так и черт является царем демонов, говорится у св. Августина.

Впрочем, на базарах и ярмарках за «дракона», а, точнее, за «василиска» со «смертоносным взглядом» в средневековые времена шарлатаны и фокусники иногда выдавали и... обыкновенную курицу! Для этого у нее выщипывали почти все перья, красили в зеленовато-синий цвет и облепляли рыбьей чешуей. «Василиск» получался вполне живой и на редкость эффектный!

По мнению Плиния Старшего (VIII, 21), это змея с «белым пятном на голове, похожим на корону или диадему». В средневековых книгах о животных василиск изображается в виде коронованной змеи, перед которой преклоняются ее верноподданные [1]. В средние века он становится четырехногим петухом с короной, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. Изменение облика отразилось в изменении названия: Чосер в «The Parson's Tale» говорит о василикоке («василикок убивает людей ядом своего взгляда»). Одна из гравюр, иллюстрирующая «Естественную историю змей и драконов» Альдрованди, наделяет василиска чешуей вместо перьев и восемью ногами. (Согласно Старшей Эдде, у Одинова коня Слейпнира также было восемь ног.)

Внешний вид

Василиск — восьминогая либо шестиногая рептилия. Он представляет собой крупного хищного ящера с коричневой шкурой и бледно-зелеными светящимися глазами. Он является счастливым обладателем аж восьми ног, но быстроходности они ему не добавляют - от василиска вполне можно удрать.

Происхождение

По античному поверью, василиски рождались из яиц птицы ибис, которая питаясь яйцами змей, сама иногда откладывает собственные яйца через клюв (возможно, это интерпретация образа ибиса со змеиным яйцом в клюве). Записи о поверье сохранились у писателей IV века: богослова Кассиана, знатока Египта, утверждавшего, что «нет сомнения, что василиски рождаются из яиц птицы, которую в Египте зовут ибисом», и Аммиана Марцеллина, у которого рассказ о василиске следует сразу после упоминания египетского поверья. Гай Юлий Солин в III веке также писал о поверье, что ибисы пожирают крайне ядовитых змей, и откладывают яйца ртом.

О том же писали медик Т. Браун XVII века в критическом труде «Ошибки и заблуждения» и зоолог-путешественник А. Э. Брем XIX века, приводившие ссылку на средневековое издание В. Б. Пьерио (англ.)русск., с иллюстрацией василиска, вылупившегося из яйца ибиса. Они объясняли поверье тем, что поедание ядовитых и заразных змеиных яиц заражает змеёнышами яйца самих птиц. Поэтому египтяне разбивали находимые яйца ибисов, чтобы не вылупились василиски, хотя в то же время обожествляли этих птиц за поедание.

Место обитания

Местом обитания Василисков являются пещеры, они же - его источник питания, поскольку ест Василиск только камни.

Родственники

Кокатрайс - настоящий, исторический василиск.

Драколиск - помесь дракона (чаще всего чёрного) и василиска.

Пиролиск - близкий родственник кокатрайса.

Особенности характера и привычки

Что известно о василиске сверх его внешнего вида? Лишь одно: смертельность . «Царек» змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией). Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием— там василиск был ко двору.

Интересы

Главная его черта — царственность. Возможно, она связана с особой отметиной на голове василиска или с его способностью передвигаться не опуская головы (этот аспект, видимо, был очень значим для древних египтян). Заслуживает внимания и тот факт, что невероятная губительная сила заключена в таком небольшом существе. Слово «василиск» можно в определенном контексте перевести и как «маленький тиран». Неудивительно, что василиск несет в себе в основном негативные качества «царственного существа».

Друзья

Аспид и василиск персонажи внешне чем- то схожие друг на друга. Оба берут свое начало от ядовитых змей, обоих наделяли необыкновенными способностями, и оба мифических «героя» служили на стороне зла.

Враги

Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.

Характерные фразы, цитаты

— Сдается мне, ты очень много об этом думал, — холодно заметил Каркаров. — Занятная гипотеза. А я тут недавно слыхал такую историю: ты вбил себе в голову, — ха-ха! — что один из подарков, которые ты получил в день рождения, — хитроумно замаскированное яйцо василиска. Ты его взял и разбил, а это оказались часы для автомобиля. Потому-то мы и не воспринимаем тебя всерьёз... (Обращение Каркарова к Аластору Грюму на Турнире Трёх Волшебников.)

Гермиона запихала портрет Финеаса Найджелуса обратно в сумочку и, застегнув её, отодвинула в сторону и подняла к Гарри сияющее лицо. — Меч способен уничтожать крестражи! Оружие гоблинской работы принимает в себя лишь то, что его закаляет. Гарри, этот меч пропитан ядом василиска! (Гермиона о новых неожиданных качествах меча Гриффиндора.)

Святая Хильдегард Бингенская (1098—1179) писала: «Когда однажды жаба почувствовала себя беременной, она увидела яйцо змеи, села на него для высиживания, ожидая, что на свет появятся ее (собственные) детеныши. Последние погибли, однако она продолжала сидеть на змеином яйце, пока в нем не зашевелилась жизнь, на которую тот же час подействовала сила райского змея… Змееныш разбил скорлупу, вышел из нее, однако сразу же выдохнул как бы сильную струю огня… (он) убивает все, что встречается у него на пути».

Библия Многократно упоминается в Библии, описывается, то как ядовитый уж, то как змея. «Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь» (Иеремия 8: 17). В Вульгате др.евр. «тсефа» — название ядовитого пресмыкающегося, переведено как «кокатрис».

Античность В греческих и римских сказаниях и мифах имеет вид небольшого ужа (возможно, это египетская кобра), именуемого «басилискас» ← «базилевс» — «царь», «властитель». Лукан (Фарсалии, кн. 9) рассказывает, что кровь одной из Горгон дала начало всем змеям Ливии — аспиду, амфисбене, аммодиту и василиску:

Образ в искусстве

Образ василиска в культуре

Василиск (наряду с аспидом, львом и драконом — на основании 90-го псалма) входит в число зооморфных изображений бесов или дьявола, принятых в христианском искусстве.

На стадии становления христианской иконографии периода IV — начала IX веков византийские мастера прибегали к условному языку символов. Христос над аспидом и василиском изображался на щитках византийских лампад.

«Христос-победитель, попирающий аспида и василиска» — один из редких вариантов иконографии Иисуса Христа. Среди известных образцов можно назвать рельеф IX века на слоновой кости из Оксфордской библиотеки. Аналогичная композиция изображёна в конхе южной апсиды собора Сан Джусто в Триесте. В левой руке Христос держит раскрытую книгу, а правой благословляет. Местные святые Иуст и Сервул располагаются по сторонам от него.

«Образ Христа, попирающего аспида и василиска, в южной апсиде, очевидно, восходит к мозаике Архиепископской капеллы в Равенне. Он встречается также на одной из стуковых панелей в Баптистерии православных в Равенне и был представлен в мозаике не сохранившейся базилики Санта Кроче (1-я половина V века), известной по описанию хрониста Андреа Аньелло».

Одна из икон Божией Матери, относящаяся к XVIII веку, носит название «На аспида и василиска наступиши». Она изображает Божию Матерь, попирающую силы зла.

В эпоху Возрождения василиск довольно часто упоминался в многочисленных богословских текстах и бестиариях как образ порока. Во времена Шекспира им называли проституток, хотя сам английский драматург упоминал его только как классического змея со смертоносным взглядом.

В поэзии XIX века христианский образ василиска-дьявола начинает тускнеть. У поэтов-романтиков Китса, Кольриджа и Шелли василиск более подобен благородному египетскому символу, чем чудовищу. В «Оде к Неаполю» Шелли призывает город: «Будь, как имперский василиск, сражай врагов невидимым оружьем».

В геральдике василиск — символ могущества, свирепости и царственности.


В современной культуре

Существует мнение, что в современной культуре василиск не имеет большой популярности и особого символического значения, в отличие, например, от единорога и русалки. Потенциальную мифологическую нишу василиска прочно занял дракон, чья история древнее и обширнее.

Произведения, в которых встречается существо

1)Джоан Роулинг "Волшебные твари и где их искать"

2)Г.Л.Олди "Шмагия"

3)Римские деяния. (Многие главы)

4)История сражений Александра Великого. XIII в.

5)Томас из Кантимпрэ. «Книга о природе вещей»

6)Александр Некам. О природе вещей. I, 75

7)Храбан Мавр. Об универсуме. Гл. 3: О змеях.

8)Солин. «О вещах достопримечательных»

9)Лукан "Фарсалия"

10)Плиний Старший. Естественная история

11)Александр Некам. О природе вещей.

Фильмография

Василиск встречается в фильме:

Гарри Поттер и Дары Смерти (1 и 2 часть)

Гарри Поттер и Орден Феникса

Похожие существа в мифах других народов, сказках, фантастических произведениях

Мара — славянская богиня Зимы, Смерти, Жизни

Нехбет — египетская покровительница новорожденных

Рокурокуби и нукекуби — загадочные существа Японии

Тантал, царь Сипила, сын Зевса, наказанный богами за гордыню, надменность и дерзость

Гидра, чудовище со змеиным телом и девятью драконьими головами, убитое Гераклом

Анубис, египетский бог мертвых Ануп

Саламандры — духи огня

Алконост — райская птица с чарующим голосом

Один день из жизни Василиска

Василиск. В древних преданиях упоминается как "Вселяющий страх змей". Никто точно не знает, как это чудовище появилось на свет, но ходят некоторые слухи, позволяющие делать догадки о происхождении этого мифического существа. Василиск презрел трусливый метод передвижения предков и собратьев своих - змей, и, гордо поднимая грудь свою над землей, он величественно проскальзывает туда, куда глядят глаза. Но взгляд этого существа был страшен, ведь лишал он жизни всех, кого встречал на пути. А от его зловонного дыхания погибали все растения. Везде сеяло это существо страх и разруху, и не было нигде ему места. Только одним злом и жило это существо, а от гнева его никому не суждено было скрыться. Однажды напал василиск на город большой и красивый, хотел он лишить счастливой жизни всех живущих там людей. Но непростой это был город, то был город Героев, не было там тех, кто слаб духом. Все были воинами храбрыми, настоящими защитниками Родины. Они были дружны и едины, к тому же необычно сильны. Василиск был горд и не мог отступить, он надеялся на свою великую силу и могущество, как он и делал всю свою жизнь. Жизнь существа, не имеющего поддержки или помощи. Но сила его была бесполезна, все до одного народ смотрел не в глаза ему, а на до блеска начищенные щиты. На секунду страх взял его, но вспомнил он, как многих лишил жизни и без своей магии. Взмахнув хвостом, он направил сильнейший поток ветра на людское войско. Но и здесь устояли люди. Упершись в спины товарищей, они стояли, не шелохнувшись, под напором врага. Единство этих людей удивляло и пугало Василиска. Ничего подобного он в своей жизни никогда не видел. При одном виде его все живые либо погибали, либо спасались бегством, бросая родных и спасая свою шкуру. А здесь все было совершенно по-другому, и не знал Василиск, что делать: бегством спасаться или ждать времени, когда эти люди начнут атаку.Но вдруг подал голос один из людишек - их командир и лидер:- Мы мирный народ и живем здесь испокон веков. Мы никому не желаем причинять зло и боль. Ты напал на наш город, дабы поразвлечься учинил здесь разгром. Ты можешь разрушить город и все вокруг, но ты не сокрушишь наше товарищество! Ты можешь уйти, но дашь слово и поклянешься не нарушить его. Нарушишь, тут же упадешь замертво. Василиск никогда не слышал таких смелых слов от такого мелкого существа. Но какое-то странное чувство, которого он никогда ни к кому не испытывал, заставило его подчиниться. То чувство - уважение. Не уважая никого, Василиск так и не обрел чьей-то поддержки и силы товарищества, какие были у этих людей, этим они превзошли его. Впервые Василиск потерпел поражение.

Сочинили: Неъматулоева Зарина,Артюхина Оксана


Создала и разместила: Данилова Полина

Список использованных источников

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты