Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Кнопка мс.jpg Кнопкапутеводные.jpg Кнопкаазнаете.jpg Кнока гкср.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg

Вики-газета Бессмертный полк семьи Балобиных-Волненко

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Помним.gif
"Бессмертный полк" семьи Балобиных-Волненко.
Орудийный номер (красноармеец) Волненко Михаил Тихонович

Акция"Бессмертный полк"


Акция-шествие

1280px-Шествие региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк» - 1.jpg

Волненко Михаил Тихонович(1899-1983)

Волненко М. Т.
облако слов
Книга о 14 истребительном полку
медаль
  • Волненко Михаил Тихонович. Родился в 1899 г. в селе КонстантиновкаТатарского района Новосибирской области. В 1925 году женился на Шекеро Агреппине Николаевне. Сам построил для семьи жилье, которое называлось пластянка. В 1927 году родился сын Алексей, в 1933 дочь Екатерина, в 1936 - Антонина.
    На фронт был призван Татарским военкоматом в 1941 году. Воевал красноармейцем на 3 Белорусском фронте в составе легендарного 14 истребительного противотанкового полка, о котором написана книга 14 истребительный (по воспоминаниям участников) в 4 батарее (командир И. С. Карлин) в должности ОРУДИЙНЫЙ НОМЕР.
    Орудийный номер-это военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определенные обязанности по обслуживанию арт. орудия, подготовке и ведению стрельбы:первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - пом. заряжающего, восьмой - подносчик. Прошел всю войну. Награжден по приказу медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях по разгрому Восточно-Прусской группировки противника во время многочисленных атак уничтожил огнем из орудия и личного оружия до 10 огневых точек врага, разбил и сжег до 8 автомашин с военными грузами и истребил до 30 солдат и офицеров противника. Проявил в этих боях мужество и отвагу, настойчивость в выполнении боевых задач.

Описание этого боя из книги по воспоминаниям командира: "Действия по разгрому Восточно-Прусской группировки носили длительный и ожесточенный характер. Несмотря на тяжелые условия, солдаты проявляли массовый героизм, мужество и находчивость. Орудийные номера при встрече с противником в считанные минуты разворачивали орудия и точными выстрелами поражали цели на своем пути. Все понимали, что наступили решительные дни битвы, приближающие нас к Победе. Ворвавшись в город Ростенбург, полк захватил подземное бетонированное убежище ставки Гитлера. Далее был захвачен фашистский лагерь смерти, замаскированный под госпиталь"

Вернулся с войны в родное село, к семье. Стал работать в колхозе "Рассвет". Растил детей, женил, помогал обустраиваться им. Вместе с сыном построили большой дом-пятистенок для его большой семьи в 1958 году. Был любим детьми и внуками. Умер в ноябре 1986 года.

Большая семья героя

Tree image (balobin1).jpg

"Марш артиллеристов"

"Артиллерия - бог войны!"- это высказывание принадлежит Сталину И. В.

  • Предлагаем посмотреть видеоклип марша.
Марш артиллеристов


Текст марша

  • И спеть марш вместе.
В. М. Гусев (Оригинальный текст 1943 года)

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь, огонь!

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!
Припев.
Пробьет победы час, придет конец походам,
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа

Мы радостный салют в победный час дадим!

Боевое орудие героя

Весь свой боевой путь герой провел рядом с боевым орудием в должности орудийный номер. Орудийный номер-это военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определенные обязанности по обслуживанию артилерийского орудия, подготовке и ведению стрельбы: первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - помощник заряжающего, восьмой - подносчик. К каждой группе подбери соответствующие термины и перед тобой откроется картина боевого места героя.

Модели военной техники

Модели военной техники времен Великой Отечественной Войны и современные сделали праправнуки героя Артем и Кирилл.

Автор: Марина Балобина написать мне Библиотека № 3 г. Бердска Новосибирской области

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты