Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Кнопка мс.jpg Кнопкапутеводные.jpg Кнопкаазнаете.jpg Кнока гкср.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg

Вики-газета Мои герои на фронте и в тылу

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


75 лет Победы .jpg
Мои герои на фронте и в тылу

Специальный выпуск к 75-летию в ВОВ |24 июня 2020 года

Мои герои на фронте

Раздобреев И.С

Мой прадедушка Раздобреев Иван Степанович /15.09.1917 г. – 03.09.1986 г./ ушёл на войну красноармейцем с 22.07.1941 года в 38 стрелковом полку 305 стрелковой дивизии. Военную присягу принял 27 июля 1941 года. С сентября 1941 года по август 1942 года служит в 19 отдельном батальоне обеспечения станции снабжения ЗабВО. С августа 1942 года 197 склад НКО ЗабВО. С апреля 1943 года стрелок 78 отдельного Запасного стрелкового полка ЗабВО. С июня 1943 года электромеханик 9 Запасного железнодорожного полка ЗабВО. В ноябре 1943 года был контужен.



Боевой путь

Боевой путь


Боевые товарищи

Боевые товарищи

С ноября 1943 года по октябрь 1944 года электромеханик 7 отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 7 железнодорожной бригады 2-ой Украинский полк. С ноября 1944 года проходит курсы младших лейтенантов при 2-ом железнодорожном полку УЖВ. С марта 1945 года делопроизводитель 17 отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 2 Прибалтийского фронта. Уволен в запас 28 марта 1947года.


Боевые награды

Боевые награды

Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» II степени

Орден Отечественной войны II степени.png

Медаль за Победу над Германией.

Боевые награды.jpg


Мои герои в тылу

Раздобреева А.Г.

Моей прабабушке – Раздобреевой Анне Гавриловне было 14 лет, когда началась война. «22 июня 1941 года весь мир перевернулся, и жизни наши изменились», - вспоминает она. Хоть и далеко были от войны /с. Осакаровка Казахстан/, не слышали грохот и свист пуль, шум самолётов, но: «Был общий страх, переполох, все в стрессе взрослые и, конечно, дети. Казалось, всё небо потемнело и так низко стало, как - будто чёрной шалью всех покрыло». Прабабушка еще училась в школе, но уже все работали на победу! «Занятия в школе начали не 1-го сентября, а с 1-го октября. Целый месяц ученики работали на полевых работах, особенно в сезон уборки урожая. Ребята возили на подводах (бричках) пшеницу от комбайнов – была сдача намолоченного хлеба – пшеницы государству. Лозунг был «Всё для фронта!». Прабабушка много рассказывала о том страшном времени: «Шёл 1942 год. Враг ломился уже на нашу землю, фронт ширился, многие уже погибли, стали в село приходить похоронки на мужей, отцов и братьев. В школах открыли подготовку военному делу, санитарное дело. «Я училась в 8 классе, нас девчонок обучали езде на тракторе, выдали удостоверение на управление трактором. Из нашего класса две девочки пошли в бригаду трактористов». Летом тоже работали, если дома были, то ездили на тележках в поле – степь, собирали коровий помёт и набирали по 3-4 мешка, везли на тележках домой. Складывали в скирды – это было топливо на зиму, ещё топливом служила подсолнечная шелуха, от обмолота семечек (ездили на молотьбу, которая была в конце посёлка). Ядра семечек поджаривали и мололи, потом отжимали масло, а выжимки шли на «жмых», на корм скоту, ну, и ребятишки ели его, грызли, когда голодно было, то он был деликатесом для всех». Через год, уже в 9 классе ребята уже считались взрослыми, работали в бригадах наравне со взрослыми женщинами. Летом 1944 года опять работа в колхозе, но уже бригадиром у учеников 8-9 классов, а после окончания 10-го класса получила аттестат о среднем образовании. Отец не отпустил младшую дочь в Караганду в институт. До осени работала с учениками в колхозе и с ноября устроилась работать в контору, пока счетовод-кассир, а потом и звание бухгалтера получила и кассу вела. Шёл 1945 год. Война закончилась. «А мы не верили, что окончательная победа, и не летают самолёты и пули не свистят. Такое было ликование, такая радость, но со слезами на глазах. Потому что во многих семьях было непоправимое горе. Началась демобилизация наших солдат. Из нашего посёлка совсем мало возвратилось людей». За время работы прабабушка неоднократно награждалась почетными грамотами, фотография занимала место на Доске Почета, награждена медалью «Ветеран труда» за добросовестный, многолетний труд.

    Как труженик тыла Анна Гавриловна награждена юбилейными медалями:

«За доблестный труд в Великой отечественной войне »

- «50 лет Победы»

- «60 лет Победы»

- «70 лет Победы»


Вот такая история осталась у нас о прабабушке и послевоенном времени. Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и всегда буду помнить о их вкладе в общее дело!

Фролова Анна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты