Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Geroinakarte.jpg Акция кнопка.jpg Экскурсия кнопка.jpg Knopkakalendar2.jpg Память-сибири-1.png Knopkaplakat.jpg Perepoloh.jpg

Вики-газета Моя земля - мои земляки

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


ZP.jpg
МОЯ ЗЕМЛЯ - МОИ ЗЕМЛЯКИ

Специальный выпуск к 75-летию в ВОВ |Дата выхода номера 12.05.2020

ГРАЧЕВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ

ГРАЧЕВ.png

Грачев Василий Ефимыч - генерал- майор, ветеран Великой Отечественной войны и военной контрразведки

Проходят годы ,все меньше и меньше остается прославленных людей, которые все свои силы и знания отдавали служению Родине.

Часто бывает, что живет или жил рядом с нами человек, а знаем о нем - непростительно мало.


О "МАЛОЙ РОДИНЕ" И СЕМЬЕ

Место моего рождения - деревня Кабаклы, Чановского района Новосибирской области.

Размещается деревня на берегу красивейшего природного озера, имеющего протяженность: в длину: 7-8 км., в ширину - около 3 км., на одном конце которого находятся Кабаклы, а на противоположном - село Зем - Заимка.

Соединяющая их дорога проходит по живописному левому западному берегу, поросшему красивыми камышами с многочисленными пушистыми «маралками».

В Зем - Заимке размещался сельский совет депутатов трудящихся. В деревне Кабаклы в 1932 году был создан колхоз Имени Сталина. Очевидно, удостоили его такой чести потому , что село всегда было зажиточным, и колхоз сохранял высокий уровень жизни населения, был богатым.

Еще в довоенное время , построена собственная электростанция. Все дома и подворья - электрифицированы , а жители распевали песни , прославляли лампочку Ильича.

ГРАЧЕВ В.Е. - АВТОР КНИГИ

Грачев1.jpg

Грачев В.Е. - автор книги "ЧЕРЕЗ ГОДЫ , ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ. ВОСПОМИНАНИЯ КОНТРРАЗВЕДЧИКА".

В конце 2010 года в Киеве вышла книга, нашего земляка, ветерана военной контрразведки генерал-майора Грачева Василия Ефимовича "Через годы, через расстояния".

Издание является подарочным и предназначено для ветеранов и родственников, поскольку тираж его всего шестьдесят экземпляров.

УЧИТЕЛЬ НА ЗАЩИТЕ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

НЮРКИН Г..jpg


ОРДЕН.jpg
НЮРКИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ

Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии - личным примером учил, как надо воевать». Я хочу рассказать вам о Нюркине Григории Павловиче. Родился Григорий Павлович 31 декабря 1921г. В армию был призван 25 ноября 1939г. Чановским РВК. Служил в ВМФ с 1939г. по 1947г. Воинское звание: старшина 1ст., командир отряда радистов. Демобилизовался 15 апреля 1947г. Сразу в РОНО и с 15 августа он был принят на работу учителем математики, физики в Чановский с/з. Работал директором школы в Отреченском с/з. В 1955г. направили работать в Зем-Заимскую среднюю школу учителем физики, а с 1969г. стал руководить школой.

ПИОНЕРЫ.jpg


:
ИЗ ЛИЧНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЯ
МОРЯК.jpg

В годы войны Григорию Павловичу пришлось защищать Ленинград с моря.Есть в Финском заливе остров Соммерс. Этот небольшой остров, который играл важное значение и для финнов и для нас. Этот остров был весь гранитный. Враг крепко укрепился в этом граните, и с воздуха его нельзя было взять бомбами, взрываются, но поражений никаких. И тогда наше командование поставило перед флотом задачу любой ценой нанести на карту огневые точки врага.Для выявления огневых точек был послан катер СК-37 с представителями на борту от штаба флота. Командиром катера был лейтенант Шаропов. Катер подходил к острову на полной скорости с южной стороны до тех пор, пока враг не открыл огонь. Потом катер ходил вдоль острова маневрируя, изменяя скорость, не давая врагу сделать корректировку для прямой стрельбы по катеру. И так наш катер подошел к острову на расстояние одного-двух километров. Враг рассвирепел, что наш катер подошел так близко и курсирует мимо них, тогда они открыли огонь из всех своих огневых точек: из пушек, минометов, пулеметов по этим вспышкам представители наносили на карту огневые точки. В это время катер сделал дымовую завесу и открыл тоже огонь, чтобы выявить остальные огневые точки. Задание было выполнено, а катер вернулся целым и невредимым. За эту операцию почти весь личный состав был награжден. Лейтенант Шарапов был награжден орденом Красной Звезды, а Григорий Павлович орденом.

КАТЕР.jpg
Остров Соммерс.jpg


ПАМЯТЬ,КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА

1941-1945 Вечная память

Кем они были эти солдаты и офицеры, которые ежеминутно находились лицом к лицу с врагом, со смертью. Всех не перечесть: ни в званиях, ни в должностях. Их – и тех, кто погиб на фронтах войны, и тех, кто с доблестью встретил Победу, - мы называем Героями.Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы обошла стороной война: отцы, братья и сестры, сыновья и дочери… Быстро мчится время… С каждым днем все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но люди вечно будут помнить и чтить бессмертный подвиг, совершенный нашим народом.

Автор: Попова Татьяна Николаевна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты