Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Liveknopka.jpg Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Вики-газета к 75-летию Победы в ВОВ. Моя жизнь, это служение Родине. Чекалдин Яков Иванович.

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Родине служить.jpg
Моя жизнь - это служение Родине

Специальный выпуск к 75-летию в ВОВ |Май, 2020 г.

Семья

Мать провожает.jpeg

''Как плугом по земле,

Прошла война по жизни,

Огнём и горем по моей прошла стране,

Перепахала всю судьбу Отчизны,

Жизнь тех, кто был и не был на войне

Какую ни возьми семью,

Войны увидишь горький след.

Я расскажу вам про одну,

Про тех, кого уж нет.'' ( Автор Татьяна Стукова)

Семья Чекалдиных.jpg

В семье Чекалдиных было пятеро детей: три сына (Яков, Ефим, Иван) и две дочери (Мария и Анна). Семья проживала в Кемеровской области Ижморский район село Островка. Все братья и отец Иван Давыдович участвовали в боях. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи матери, Чекалдиной Марфе Екимовне. Вместе со своими дочерьми работала в колхозе и ждала своего мужа и сыновей с Победой.После войны отец вернулся, и умер в 1946 году от простуды, в возрасте 52 лет.

Иван Давыдович, отец, был родом из Черниговской области. После женитьбы переехали в Кемеровскую область. Жили единолично, сами сеяли и пахали. Был строг с детьми и с женой. Марфа Екимовна была очень трудолюбива и во всём помогала мужу. Прожила она 82 года.

Черниговская область 1917г.jpg

Братья

Ефим.jpg
Средний Ефим 1921 г.р. в начале войны пропал без вести, но, как оказалось после войны, это было сделано специально, так как он служил в разведроте и выполнял боевое задание. Спустя 15 лет после войны, он приехал навестить своих родных. До этого никто и не надеялся увидеться вновь. Прожил Ефим 79 лет.
Иван.jpg

Младший Иван 1925 г.р. ушел на фронт в 17 лет и погиб в 1943 году в Кировоградской области Украинской ССР, где и похоронен в братской могиле.

Яков.jpg

И старший, Яков Иванович 1917 г.р., жизнь которого – это служение Родине.

Сахалин

В 1936 году по окончании партийной школы в Томске он был призван в армию на о. Сахалин. Участвовал в боях на Хасане и Халкин-Голе в составе 16 армии в истребительном батальоне. Дважды был ранен. После победы над Японией служил там же на Сахалине, города менялись: Невельск, Корсаков, Холмск, Александровск, Южно – Сахалинск.

Яков Иванович продолжал служить на Сахалине еще много лет, потому что в безопасности СССР никто не был уверен, Япония хотела продолжать войну, японцы всячески старались наносить вред стране, не пускали в международные проливы. Дальневосточные рубежи надо было охранять, войска постоянно были на страже, военным было очень трудно. Служба продолжалась 22 года и 4 месяца.

Чек. Я. И.jpg


Создание своей семьи

Татьяна

В 1943 году женился на Могчаровой Татьяне Григорьевне, с которой прожили в согласии 44 года. Отец Татьяны Григорьевны из Брянской области. Завербовался на Сахалин в 1938 году. Татьяне в то время было 13 лет. С Яковом Ивановичем познакомились когда ей исполнилось 18 лет. Яков Иванович приехал в Дербинск в командировку на пару дней. Она работала кассиром счетоводом в селе Дербинск о. Сахалин. Село названо по имени тюремщика - Дербина,убитого арестантами за жестокое обращение с каторжанами.Пикуль писал в книге Каторга, что за теплый климат его называли Сахалинским парижем. Увидев Татьяну, Яков с первого взгляда влюбился. Татьяне тоже понравился молодой офицер и не откладывая в долгий ящик они поженились.


:
Дети

У Татьяны и Якова родились трое детей. Дочь Тамара, и два сына - Станислав и Владимир.

Дети Як.Ив. дочь Тамара Як. Чекалдина, Владимир Як.,Станислав Як..jpg

Дети гордились отцом. Оба сына стали военными, отслужили по 25 лет.

Награды

В 1955 году был переведён в Сибирский военный округ, где служил в звании майора при штабе в/ч 86775 ст. Безменово. После отставки в 1964 году занял должность начальника отряда военизированной охраны в/ч 86775. Всегда отличался ответственностью, целеустремленностью, требовательностью к себе и другим. Его имя занесено в Книгу Почета части.В семье внука бережно хранятся награды Якова Ивановича: «Орден Боевого Красного Знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени» и 10 медалей, среди которых «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». А внучка хранит семейную реликвию – морской кортик, подаренный Якову Ивановичу другом – капитаном в 1945 году.

Умер Яков Иванович в возрасте 70 лет. Фронтовые раны всю жизнь напоминали о себе. И в 1987 году его не стало. Он был уважаемым человеком на селе. Низкий поклон и вечная память всем героям, защитникам, отцам и матерям, которые ценой своей жизни заплатили за мир и спасение Родины! Любим, помним, скорбим.






Автор газеты: Тумакова М. А., МКУК "Черепановская ЦБС" Безменовский филиал №1

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты