Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Кнопка мс.jpg Кнопкаазнаете.jpg Trud.jpg Thread.jpg Кнока гкср.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg

Вики- газета/Рядовой Николай Майоров

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Помним.gif
Прокопьевский муниципальный округ: вклад в Победу

Специальный выпуск |Дата выхода номера: май 2020

Мой дед воевал на войне

Мой дед, Майоров Николай Гаврилович родился в 1925 г. в деревне Ново- Александровка Тогульского района Алтайского края. Призван 21 января 1943 г. Эльбек- Шильдерским РВК Акмолинской области. Рядовой, водитель. Воевал с февраля 1944 г. по март 1945 г. в составе 20 отдельного танкового полка, 92 отдельного мотоциклетного батальона. Был ранен в голову и ногу. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны работал слесарем, водителем на железной дороге.

Майоров Николай Гаврилович.jpg

Боевой путь


Прокопьевский муниципальный округ во время Великой Отечественной войны

21 июня 1941 года Прокопьевский район вместе со всей огромной страной встал на священную битву с врагом. На фронт ушли более 9 тысяч сынов и дочерей. Более четырех тысяч (4586) селян-прокопчан не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Их имена высечены на памятниках, обелисках и увековечены во Всекузбасской Книге памяти.

На всех фронтах воевали уроженцы нашего района. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, прорывали Ленинградскую блокаду, крушили врага на Курской дуге, сражались на Одере и Висле, брали Рейхстаг, освобождали Польшу, Чехословакию, другие страны Европы.

Пяти уроженцам и фронтовикам, которые связали с нашим районом свою судьбу, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Азаров Евгений Александрович, Головащенко Сергей Куприянович, Зонов Пантелей Петрович, Колпаков петр Иванович, Чернов Григорий Иванович.

Четверо наших земляков стали полными кавалерами орденов Славы – Гутник Василий Васильевич, Макаров Иван Андрианович, Маменков Николай Трофимович, Нехорошков Владимир Григорьевич. Их имена носят улицы сел и поселков района. Золотыми буквами в летопись Великой Отечественной вписаны имена доблестных сынов земли Прокопьевской.

Узнай героя по описанию его подвига

Кто на фото.jpg Кто на фото2.jpg

Село трудилось, помогая фронту. Поселок Трудармейский в годы войны

1941, 1942...
В первые дни войны почти все молодые мужчины во главе с председателем колхоза Обуховым уходят на фронт. Плач по уезжающим раздается по всему селу. Шум, крики на вокзале. Сиротеет село.В марте 1943 года юношам-десятиклассникам досрочно выдали аттестаты за 10 классов и отправили на фронт. Из них в живых осталось только двое - Дмитрий Десятников и Василий Столяров.В сентябре 1941 года из города Киселевска к нам в село перевели райком партии и райисполком. В городе их здания отдали под госпиталя, готовились к приему раненых с фронта. Трудармейское стало центром Киселевского сельского района. В район входило 37 колхозов и две МТС: Трудармейская и Бурлаковская. Вся жизнь района, всех организаций, больших и маленьких, находилась под прямым контролем райкома партии. Всю хозяйственную деятельность направлял и контролировал райком: когда пахать, когда сеять, что сеять, когда и как убирать, сколько сдавать государству. Зерно государству сдавалось полностью.

Перед отправкой на фронт.jpg

:
Поселок Трудармейский- центр Киселевского района
Вся тяжесть лежала на плечах женщин, стариков, подростков. Женщинам приходилось боронить на своих коровах, ездить далеко от дома на заготовку леса для государства. Жилища строили примитивные, используя местный стройматериал: хворост, дерн, жерди. Из хвороста плели каркас, обмазывали его глиной с внутренней и наружной стороны или выкладывали стены избы из пластов дерна. Жили по законам военного времени. Сурово, вплоть до уголовной ответственности, привлекались за такие нарушения, как опоздания и прогул, за сбор колосков на полях после уборки урожая, тем более за кражу зерна. За кражу одного мешка пшеницы наказывали лишением свободы до 10 лет. Колхозников судили за невыработку трудодней, за падеж скота. Велась борьба с дезертирством. Появилось много предприятий, учреждений, контор. Они размещались в неприспособленных помещениях с большими неудобствами. В селе размещались районная прокуратура, районный отдел милиции, районный народный суд, ветлечебница, райпромкомбинат, почта, сберкасса, банк, райпотребсоюз, райзаготконтора, райплодовощ, районная пожарная инспекция, типография, редакция районной газеты «Сталинский путь» и райвоенкомат

Фронтовики.jpg


:
Трудовые будни
На Запад шли эшелоны с оружием, танками, боеприпасами, продовольствием, обмундированием, солдатами. На Восток - эшелоны с эвакуированными заводами, людьми, ранеными. От рабочих, обслуживающих железную дорогу, зависело очень многое. В поселке не осталось почти ни одного дома, откуда бы ни ушел на фронт отец или сын, или все взрослые мужчины. Остались женщины, старики, дети и подростки. Все они сеяли и убирали хлеб с утра до вечера, без выходных работали в поле или на скотном дворе, не щадя своих сил, а сами жили в тяжелейших условиях. Зерно и продукты животноводства - мясо и молоко колхозное - все сдавалось государству. На трудодни делили только отходы. Из них мололи и пекли хлеб, добавляя туда картофель. В магазинах не было ни продуктов, ни мануфактуры. На рынке дороговизна, колхозники не имели таких денег, чтобы приобрести необходимые вещи: одежду, обувь, предметы домашнего обихода. Негде было взять соли и мыла. Чтобы как-то прожить, нужно было иметь свое подсобное хозяйство. О вспашке огородов не было и речи - все копалось вручную лопатой. Сено для коровы заготавливалось с четвертой копны, а кто не имел такой возможности, сдавал теленка или картошку, только чтобы продержать корову - она была кормилицей и транспортом. А продукты, получаемые в личном хозяйстве: молоко, яйца, шерсть - по военным налогам тоже сдавали государству, себе оставалось совсем немного. И хотя для работы в личном хозяйстве оставалась только ночь, женщины и по ночам работали для фронта. Из мяса, муки из общественных фондов пекли хлеб, сушили сухари, стряпали пельмени. Пряли шерсть, вязали варежки и носки для наших воинов.

Встреча трех поколений.jpg


Ответственная за выпуск: Черных Татьяна Геннадьевна Место издания: Трудармейская библиотека для детей и юношества ф.№31 Адрес: 653250 Кемеровская область, Прокопьевский муниципальный округ, п. Трудармейский, улица Советская №41 телефон: 8 384 664 41 09 email: trud.lib.41@mail.ru

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты