Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Liveknopka.jpg Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Змей Горыныч

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Энциклопедия созданий мифических, сказочных и фантастических

Авторы страницы

Команда Василисы Премудрые

Эмблема ВасилисыПремудрые.jpg

Змей Горыныч

Изображение

ЗмейГорыныч ВасилисыПремудрые.jpg

Рисунок нарисовала и загрузила Лиза Акивкина

Этимология

Змей Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. Горыныч от глагола “гореть” и лишь вторично от слова “гора”

Внешний вид

Змей Горыныч - это говорящее драконоподобное существо, с тремя головами, с хвостом и медными когтями, обладающее способностью дышать огнем, при этом выпуская из ушей дым. Голов у Змея может быть от 3 до 12, а хвостов от 1 до 7, в зависимости от источника. Перемещается Змей по воздуху, но о наличии крыльев сказки умалчивают. В представлении современного человека Змей идентичен крылатому дракону с тремя головами.

У него три огнедышащие головы и один хвост. Змей Горыныч передвигается на двух задних лапах, у него две маленькие передние лапы, как у тираннозавра. Медные когти распарывают доспехи богатырей, как будто это тонкая ткань, а не железо. Воздух вокруг Змея Горыныча пахнет серой, а это признак того, что он злобное существо. Кровь его настолько ядовита, что не впитывается в землю. К Змею Горынычу невозможно даже близко подойти — смельчака встречают три его ужасные рогатые головы и извергающие огонь пасти с ядовитыми клыками. Один бьющий по земле хвост делает дракона сзади таким же опасным, как и спереди. Острое обоняние позволяет ему издалека учуять приближение человека. Тело, покрытое чешуёй, дымится серой, и этот дым висит над Змеем Горынычем, как зловещее облако.

Горыныч - один из видов разумных драконов (рептилий). Змей много и хорошо летает, его легкие кости приспособлены для передвижения по воздуху. Для того чтобы изрыгать огонь, используется микрофлора, поэтому часть пищи переваривается, а часть служит для производства водорода. Возможно, водород получается не чистый, в сложной микробиоте Горыныча могут присутствовать разные бактерии, производящие и метан, например. Но только значительное содержание водорода позволит Змею легко воспламенять выдыхаемый газ с помощью платинового катализатора, а заодно запас водорода облегчает тело и упрощает полет.

С платиной в чистом виде на Земле есть проблемы, так что Горынычу приходится «наедаться» подходящими минералами, что объясняет его тягу к горам. А для накопления металлов тоже можно использовать бактерий-симбионтов (в частности, мы знаем, что есть бактерии, выделяющие золото из раствора в слитки).

Тонкий, подвижный язык (защищенный от огня роговыми выростами) и аналог голосовых связок позволяют Горынычу, несмотря на отсутствие подвижных губ, неплохо справляться с артикуляцией и вести нудные многословные переговоры с богатырями.

Модель 1 - Рептилия с безмозглыми головами

ЗмейГорыныч внешний вид.jpg

Огонь - Чтобы выдохнуть огонь и не взорваться, Горынычу пришлось обзавестись вторичным твердым нёбом и ороговелыми выростами в ротовой полости.

Зубы Часть зубов - обычные острые конусы. Но есть и особые зубы: к ним выходят богатые платиной протоки «каталитических» желез, насыщенных симбиотическими бактериями.

Головы Неожиданным приспособлением к опасной огненной жизни стала сверхактивная работа системы регенерации. Она и позволила Горынычу обзаводиться «лишними» головами (не слишком умными).

Лапы Четыре лапы Змея поддерживают крупное туловище, а давняя мутация нарушила нормальное строение тела, создав дополнительную пару конечностей — крылья.

Желудок Сложный многокамерный желудок (место обитания специальной микрофлоры), разросшийся из пищевода. В этом «газгольдере», защищенном мышечными сфинктерами, хранится вырабатываемый горючий газ.

Модель 2 Громогласные диморфы с детьми

Писатель Святослав Логинов выдвинул интересное предположение о природе Змея Горыныча. Обратим внимание на несоответствие двух типов европейских драконов: западноевропейский злодей - некрупный, нелетающий и не замечен в размножении; восточноевропейский же Змей иной - здоровенный, агрессивный, да еще и плодовитый. Причина, по теории Логинова, — обычный половой диморфизм: где-то в районе Карпат происходит весеннее роение драконов, после чего самки гнездятся в степях Северного Причерноморья, а самцы кочуют на запад. Но тогда наш отечественный Горыныч - это самка, добывающая пищу не только для себя, но и для потомства.

На широкой спине Горынихи, в уютных кожных складках и ямках, сидят ее детеныши: укрытия надежные, можно крепко держаться даже в полете. Ведь сами змееныши летать еще не умеют. С учетом того, что общение с Горынычами редко проходит в спокойной обстановке, то наблюдателям не до точности. Вот и обозвали они любопытных малышей, выглядывающих с материнской спины, головами да хвостами.

У предков Горынычей шестиногость могла возникнуть только после того, как тип передвижения стал отличаться от «рыбьего», изменились изгибы тела в движении, иначе лишняя пара конечностей причинила бы слишком много хлопот и могла помешать прегорынычам выжить. Теперь же они с легкостью управляют и полноценными четырьмя лапами, и парой крыльев.

ЗмейГорыныч внешний вид 2.jpg

Зубы Полые костные выросты над ядовитыми зубами могут дополнительно усиливать звук: недаром в сказках часто подчеркивается громкий голос Горыныча.

Туловище Оно вмещает сложный желудок, мощные легкие и пузырь с горючим газом.

Дети Переносить детский сад на спине способны многие животные (например, некоторые пауки, жабы-пипы).

Крылья У предков Горынычей, видимо, произошло удвоение плечевого пояса, что позволило и крылья в дополнение к ногам создать, и туловище удлинить.

Источник: Змей Горыныч: Внешний вид

Происхождение

Существует красивая гипотеза о связи данного имени с рекой Горынь, притоком Припяти, а несуществующих Сорочинских гор, в которых обитает Змей – с расположенной рядом деревней Сорочень.

Место обитания

Живёт в горах в пещере, от чего вполне вероятно, хотя точно это неизвестно, могло произойти его отчество «горыныч». В некоторых сказках он живёт в воде, спит на камне в море. В некоторых былинах и сказках он живет в горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды.

Место его обитания обязательно безжизненное, где трава не растет, птица не поет, либо, наоборот, это палаты, сверкающие златом-серебром.

Змей Горыныч — страж. Он стережет границы колдовского "тридесятого царства за тридевятыми горами”. В названное тридесятое царство можно попасть через Калинов Мост, перекинутый над широкой, иногда огненной рекой. Но как раз этот-то мост и стережёт Змей Горыныч, никого не пропустит — ни птицу, ни зверя, ни пешего, ни конного, всех сжигает или пожирает.

В других версиях Змей стережет не границу, а саму сердцевину этой волшебной страны, "держит вахту” при том, что в "тридесятом царстве” самое ценное — сокровища, золотые яблоки, живая вода, а-то и красавица-царевна, местная или же похищенная.

Родственники

Чудо-Юдо, Тугарин Змей

Особенности характера и привычки

Похищать красивых девушек Частое использование огня. Злой, но бывает добрым, жадный, честолюбивый, подхалим, склонен к самолюбованию.

Интересы

Похищение красивых девушек. Готовка рыцарей на огне. Сжигание леса ради забавы.

Друзья

Кощей Бессмертный, Баба-Яга

Враги

Русские богатыри (в частности Добрыня Никитич), Иван Царевич, Феодор Тирон в «Сказании о подвигах Фёдора Тиринина»

Характерные фразы, цитаты

мультфильм "Иван Царевич и Серый волк"
Змей Горыныч: Ты пойми, вот у кого-то судьба: его все любят, поют о нём песни, подарки ему дарят, хотя бы на уровне цветов и открыток. Но ведь должен быть кто-то, кого все не любят? Иначе нарушится баланс между добром и злом. Вот это мы и есть. Яга, Кощей и я. Ось зла.

мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк"


- Ты зачем притворяешься?

- Чего это я притворяюсь?

- Ты притворяешься злым, а ты добрый.

- Ты давай думай, чё говоришь. Я же сказал: «ось зла».

- У тебя добрый взгляд.

- У меня?

- Только ты всё время делаешь зло, а ты попробуй сделать хорошее. Знаешь, как это приятно?

- Что хорошее?

- Например, нас отпусти.

- Ага, вы же уйдёте!

- Конечно.

- Ну и какая мне радость?

- Мы тебя поблагодарим. А ты увидишь, как это приятно.

- Да? Меня ещё никто не благодарил. Ну давай попробуем. Всё равно, если что, я тебя догоню и у... Идите.

мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк"


мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"
Елисей: - На Горыныче полетим?

Змей Горыныч: - Ага! Щас, неси седло!

мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"


Добрыня: - В чем сила, брат?

Змей Горыныч: - Во сне сила. И у того ее больше, кто спит крепче.

мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"


Змей Горыныч: - Ой, а кто это?

Добрыня: - Да это со мною. Ученик мой.

Змей Горыныч: - Добрыня, чему его можно научить? Это самый уродливый конь, которого я когда-либо видел!

Добрыня: - А-а-а. Так это же верблюд. Ты что, Горыныч, верблюда никогда не видал? Быстр, вынослив и кормить совсем не надо. Ученик мой раздобыл!

мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"


Обложка книги Э. Успенского "Вниз по волшебной реке"
В это время в избушке у Бабы-Яги блюдечко вдруг помутнело и ничего не стало видно.

- Это почему? - спросил Митя.

- Змей Горыныч на охоту вылетел, - ответила Баба-Яга. - Он теперь весь воздух взбаламутит. До вечера ничего не увидишь. Чтоб ему провалиться, замечательному! Чтоб у него всё полопалось, у самого красивого!

- Сколько он народу поел - страсть! - добавила Кикимора. - Ох, не нравится он мне, наш хорошенький.

- А почему же вы его замечательным называете? И хорошеньким? - удивился Митя.

- А потому, что его ругать нельзя, - объяснила Баба-Яга. - Кто его ругать станет, того он съест.

- И тебя съест, бабушка?

- Меня-то не съест, - ответила старуха. - Подавится. Но неприятностей не оберёшься!

Эдуард Успенский "Вниз по волшебной реке"


Змей летел быстро и бесшумно. Вот он выставил вперёд лапы и приземлился, прочертив по полю две глубокие чёрные борозды.

- Ура! - прокричал Кощей.

Но никто его не поддержал. Бояр не было. Исчезли.

Наконец из какой-то ямки выбрался боярин Афонин.

- А он нас не съест?

- Нет, - ответил Кощей. - Он добрый, верно, Горыныч?

Трёхголовый Змей зашевелился.

- Верно, - сказала одна его голова.

- Конечно, - поддержала другая.

А третья ничего не сказала, а только улыбнулась: мол, как же может быть иначе?

- А можно его погладить? - попросил Чубаров.

- Можно, - разрешил Кощей.

Бояре постепенно выбирались из канавы.

- А он нас не покатает? - спросил боярин Демидов.

- Сейчас узнаю. Покатаешь их, Горынушка?

- Могу, - ответил Змей.

И бояре гурьбой стали взбираться ему на спину. Они рассаживались поудобнее, крепко держась друг за друга.

Змей разбежался, взмахнул крыльями и медленно полетел над дворцом.

- Ура! - дружно кричали бояре. - Ура!

Но потом они быстро смолкли, потому что Змей залетел слишком высоко.

Вот он сделал два круга над царскими угодьями и снова приземлился. Притихшие бояре горохом посыпались на землю.

- Спасибо, Горыныч, - сказал Кощей. - А теперь устраивайся. Видишь, коровник у пруда? Там будешь жить…

Эдуард Успенский "Вниз по волшебной реке"


В полдень на дороге к коровнику, где жил Змей Горыныч, показалась печальная процессия.

Впереди шёл Макар с опущенной головой и в шлёпанцах. По бокам ехали на лошадях два стрельца.царь Макар и его стрельцы

А сзади, тоже на коне, сам миллиардский, с обнажённым мечом в руке. У коровника на лавочке сидел прислужник Гаврила и отдыхал.

- Открывай ворота! - приказал миллиардский. - Вот, привели на съедение!

- Нельзя! - забеспокоился Гаврила. - Никак нельзя! Они только что пообедамши! Они трёх коров съели! Они лопнуть могут!

- Ничего не знаю! - ответил миллиардский. - Пообедамши не пообедамши! Мне какое дело? У меня приказ на руках. Должен съесть, и всё тут!

- Ну, если должен, - сказал Гаврила, - тогда другое дело! Вот кабы не должен был! - Он пошёл открывать ворота. - А кого есть-то будут?

- Не твоё дело! Кого надо, того и будут! - ответил миллиардский.

Гаврила внимательно посмотрел на пленника.

- Да, никак, это царь-батюшка! - вскрикнул он. - Что же это делается? Неужто тебя, милого, на съедение? Этому чучелу! Да чтоб он тобой подавился, наш раззолоченный!

Тем не менее он вынул крючок из гнезда и потянул створку ворот на себя.

- Ну как дела? Как хоть здоровьичко, скажите?

- Спасибо, не жалуюсь, - ответил Макар. - Одно мне обидно - прошляпил я царство! Столько людей подвёл! А мне верили!

- Заходи. Нечего время терять! - приказал миллиардский. А здоровенный стрелец подтолкнул Макара мечом. И ворота за ним затворились.

- Каких людей теряем! Каких людей! - сказал Гаврила и крепко запер на крючок ворота.

- Куда теперь? - спросил миллиардский.

- Как - куда?

- Ну откуда ты со своим Змеем разговариваешь? Приказ ему надо передать.

- Это сверху. С чердака. Окошко там есть особое.

- Ну, веди!

Стрельцы привязали коней и по крутой приставной лестнице забрались на чердак.

- Эй, ты! Взять его! - закричал миллиардский Змею. - Кощей приказал!

Змей заворочался, закряхтел, забормотал что-то, но так и не сдвинулся с места.

И тут к коровнику подбежал Домовой.

- Ну чего у вас там? Не ест? - закричал он стрельцам и Гавриле.

- Ни в какую!

- А я вот воды принёс специальной. Для аппетиту. Давать ему?

- Давай! - приказал стрелец.

Домовой вошёл в коровник и протянул Змею Горынычу кувшин.

Тот запрокинул одну из голов и одним махом выпил всю воду. И тут началось! Змей зашумел крыльями, зашуршал, как падающий шатёр, заходил волнами и стал уменьшаться.

- Бежим! - крикнул Домовой Макару и бросился к воротам. Макар за ним.

Они вскочили на коней. Минута - заклубилась пыль по дороге.

С чердака кубарем скатился миллиардский. За ним - два стрельца. Самым последним выскочил Гаврила.

- Бегом к Кощею! - кричал миллиардский. - Доложить немедленно!

Вместе со стрельцами он захватил телегу у какого-то мужика и погнал её в город. А Гаврила заметался в коровнике:

- Что теперь будет? Что будет? Спасайся, кто может!

Он знал, что добра от Кощея ждать ему не приходится. И бросился в лес.

- Послать за ними Горыныча! - скомандовал Кощей. - Послать немедленно!

Миллиардский побледнел и снял шапку.

- Нет больше Горыныча!

- Как - нет?

- Они из него козлёночка сделали.

- Ты что, с ума сошёл?

- Лучше б я с ума сошёл, ваше величество. Они ему что-то выпить дали, он и стал козлёночком.

Эдуард Успенский "Вниз по волшебной реке"


Обложка книги В. Шукшина "До третьих петухов"
- Это не надо, - сказал Горыныч. - Пропусти.

- Как же? - не понял Иван.

- Пропусти.

- Горыныч, так нельзя, - заулыбался Иван, - из песни слова не выкинешь, Горыныч молча смотрел на Ивана; опять воцарилась эта нехорошая тишина.

- Но ведь без этого же нет песни! - занервничал Иван. - Ну? Песни-то нету!

- Есть песня, - сказал Горыныч.

- Да как же есть? Как же есть-то?!

- Есть песня. Даже лучше - лаконичнее.

- Ну ты смотри, что они делают! - Иван даже хлопнул в изумлении себя по ляжкам. - Что хотят, то и делают! Нет песни без этого, нет песни без этого, нет песни!. Не буду петь лаконично. Все.

- Ванюшка, - сказала Баба-Яга, - не супротивничай.

- Сами пойте. А я не буду. В гробу я вас всех видел! Я вас сам всех сожру! С усами вместе. А эти три тыквы... я их тоже буду немножко жарить...

- Господи, сколько надо терпения, - вздохнула первая голова Горыныча. - Сколько надо сил потратить, нервов... пока их научишь. Ни воспитания, ни образования...

- Насчет "немножко жарить" - это он хорошо сказал, - молвила вторая голова. - А?

- На какие усы ты все время намекаешь? - спросила Ивана третья голова. - Весь вечер сегодня слышу: усы, усы... У кого усы?

- А па-арень улыбается в пшеничные усы, - шутливо спела первая голова. - Как там дальше про Хаз-бу-лата?

Василий Шукшин "До третьих петухов"


Обложка книги Е. Красницкого "Отрок. Бешеный лис"
- Все! Все такими были! Дикими, необузданными, но преданными делу и ни себя, не других для дела не щадящими. Ты легенду о Змее Горыныче слыхал?

- Да, а что? - Мишка не понял: причем тут сказка?

- А то! Это волынский воевода, имя которого уже забылось, так киевлян извел, что его уже иначе, как змеем и не величали. Змей с реки Горыни. Киевский воевода Добрыня где-то в этих местах с ним и его дружинниками резался и убил-таки.

Евгений Красницкий "Отрок. Бешеный лис"









Образ в искусстве

Виктор Васнецов "Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем", 1913-1918

Источник: РУССКАЯ СКАЗКА ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА


Иван Билибин:

Источники: Билибин Иван Яковлевич. Картины и биография Ивана Билибина, Иван Билибин. Открытки с репродукциями

Николай Рерих:

Источник: Николай Рерих. Победа. Змей Горыныч

Памятники и скульптуры, посвященные Змею Горынычу

Источники:

Самые интересные памятники Новосибирска

Скульптура Змея Горыныча недалеко от станицы Смоленской

Омская городская скульптура глазами любителя. Часть 11

Фотоальбом "Песчаные скульптуры"

Скульптура Змея Горыныча (Харьков)

Богатырь и Змей Горыныч (Славкурорт)

Памятник Змею Горынычу (Очаков)

НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ (ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ) ЧАСТЬ 145/2

Добрыня Никитич и Змей Горыныч ("Поляна сказок", Ялта)

«Поляна сказок» в парке Ленинского Комсомола Донецка

Скульптура «Котигорошко И Змей Горыныч» на Оболони

Фонтан «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в Гринвиче

Приглашаю прогуляться: мультпутешествие

Златоуст — Горный парк Бажова

Краснокутский дендропарк – живописный уголок природы в Харьковской области

Произведения, в которых встречается существо

Бой на Калиновом мосту

Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча: Былина

Былина "Добрыня и Змей

Юрий Коваль Сказка про жену Змея Горыныча

Никита Кожемяка: Русская народная сказка

Василиса Прекрасная

Эдуард Успенский "Вниз по волшебной реке"

Василий Шукшин "До третьих петухов"

Александр Амфитеатров "Сказка о мужике Иване и о старом Змее Горыныче"

Алексей Тихонов "Сказка про доброго Змея Горыныча"

Фильмография

Последняя невеста Змея Горыныча

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Три богатыря и Шамаханская царица

Три богатыря на дальних берегах


Иван Царевич и Серый Волк
Там на неведомых дорожках
Василиса Прекрасная (фильм, 1939 год)
Царевна-лягушка" (мультфильм, 1954 год)
Илья Муромец (фильм-сказка, 1956 год)
На златом крыльце сидели..." (фильм, 1986 год)
Сказка сказывается (мультфильм, 1970 год)
Ключ..." (мультфильм, 1961 год)
Добрыня Никитич (мультфильм, 1965 год)
Ивашка из Дворца пионеров" (мультфильм, 1981 год)
Баба Яга против (мультфильм, 1979 год)
Синеглазка" (мультфильм, 1984 год)
Межа (мультфильм, 1967 год)
Аленушка и солдат" (мультфильм, 1974 год)
Фантазеры из деревни Угоры (мультфильм, 1994 год)
Бабка Ёжка и другие" (мультфильм, 2006 год)
Доверчивый дракон (мультфильм, 1988 год)
Ну, погоди! (16 выпуск)


Похожие существа в мифах других народов, сказках, фантастических произведениях

Лун (Китай) Накер (Англия) Кукулькан (Майя) Друк (Бутан) Фафнир (Скандинавия) Абраксас (Персия) Кур (Шумер) Пифон (Греция) Сторский змей (Шотландия) Вритра (Индия) Колхидский дракон (Греция)

Инфографика "Змей Горыныч"

Змей Горыныч.jpeg

Инфографика "Змей Горыныч"

Инфографику создавали всей командой, разместила Лиза Акивкина

Список использованных источников

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты