Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Конкурс Афганская война / Гулюта Алёна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор работы

Гулюта Алёна

Руководитель

Левина Ирина Михайловна

Номинация конкурса

История солдата

Он жив... А за спиной его Афган.

Афганистан. Награды. Армия. Война

Мультимедиа

Текст

Он жив... А за спиной его Афган.

С покоренных однажды небесных вершин

По ступеням обугленным на землю сходим,

Под прицельные залпы наветов и лжи

Мы, уходим, уходим, уходим, уходим...

Прощайте, горы, вам видней,

Какую цену здесь платили,

Врага какого не добили,

Каких оставили друзей...

(Группа "Каскад". "Мы уходим")


Тридцать лет нас отделяет от той даты, когда последний солдат покинул территорию Афганистана. В тот день, 15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Сейчас многие спорят о том, нужна и была эта война нашему народу? Пусть об этом судят историки. Я знаю одно - люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, выполняли приказ Родины. Они не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью.

Я беседую с человеком, знакомым мне с детства. Мой собеседник - дядя Юра, а точнее Горбаченко Юрий Васильевич, человек добрый, отзывчивый. Трудно поверить, что он прошел через ад войны.

Горбаченко Ю.В. Служба в Афганистане
Юрий Васильевич родился в 1958 году в деревне Новокиевка Куйбышевского района Новосибирской области. Я попросила рассказать о том времени, чужой и далёкой стране, о его службе воина-интернационалиста. Мой собеседник неохотно, но все-таки согласился. Он, как и все «афганцы» не любит вспоминать и говорить о той войне. А говорить об этом надо, чтобы память о войне и её героях не ушла со страниц истории. Дядя Юра немногословен, но кое-что я смогла от него услышать…

- Дядя Юра, расскажите о себе, на кого Вы учились после школы?

- Родился я здесь, в Новокиевке, окончил 9 классов, потом поступил и окончил Сельскохозяйственный техникум в г. Куйбышев.

- Как Вы узнали о войне в Афганистане?

- По телевизору, а также передавали по радио.

- Как Вы оказались на службе в Афганистане?

- Как и все ребята в то время. На тот момент я уже окончил техникум, после чего меня сразу призвали.

- Какова была Ваша реакция и близких когда вас призвали на службу в Афганистан?

- Моя реакция была нейтральная, я в тот момент ещё не понимал всей ситуации, а близкие сильно переживали и не хотели со мной расставаться и отпускать.

- А могли бы Вы тогда отказаться от службы в Афганистане?

- Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить, решали не мы…

- Что Вы знали о причинах начала войны?

- Это был конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами. На территории Пакистана в лагерях афганских беженцев тогда шла активная подготовка вооружённых группировок. В 1979 году лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит по приказу Хазифуллы Амина. Все эти события вызвали серьёзное беспокойство у советского правительства. 18 марта 1979 года было постановление о вводе Российских войск на территорию Афганистана. СССР, так называлась наша родина в то время, решил помочь Афганистану.

- Что Вы чувствовали когда пересекли границу с Афганистаном?

- Было непонятное чувство, но страха я не чувствовал.

– Страшно ли было там находиться? Что ощущает человек, когда попадает на войну?

– Страшно всем. Но это же служба, кто-то же должен там быть. Мы выполняли свой долг. Страшно было видеть, как ни за что ни про что гибнут наши ребята и ничего с этим поделать нельзя.

– Как был устроен быт солдат? Как Вы жили?

– Это забыть невозможно. Мы как будто из цивилизации попали в Средневековье. Там помимо жаркого лета, оказалось, есть и зима. Там даже на перевалах снег до конца не сходит. А так у нас всё было привозное: дрова, топливо. На машинах и на самолетах всё доставляли. Жили в палатках, там же спали на матрасах, кто-то на носилках даже. Но это в первое время. Потом быт налаживался, строили бараки. Еда была привозная.

– Когда Вы служили в Афганистане, Вы сталкивались с населением страны? Насколько известно, между советскими солдатами и афганцами были дружелюбные отношения.

- В кишлаке нас ненавидели, мы учили брошюру, как правильно общаться с местным населением. С ними нельзя было говорить, хвалить. Они жили своей жизнью. А городские жители воспринимали нас нормально, даже помогали в сложных ситуациях. Там была сплошная нищета, голытьба. В холод в минус 10 градусов идет мальчишка в галошах на босую ногу, в коротких штанах и в хлопчатобумажной курточке. Им что внушали, то они и делали. В нас кидались камнями. Сами мы не стреляли. Пытались держаться колоннами, иначе если двигались в одиночку, то стреляли в нас. А когда освобождали пленных, мне пригрозили чтобы я не смотрел на афганских женщин. На них нельзя было смотреть, за это могли убить. Таково было их вероисповедание.

- Как Вас встречали люди в освобождённых городах и сёлах?

- Некоторые с радостью, а некоторые и с отвращением. Но больше конечно было положительных эмоции.

– Вам рассказывали о местной культуре? Знакомили ли Вас с бытом и жизнью жителей Афганистана?

– Единственное, что я мог знать о стране, – это то, что Афганистан – это первая страна, заключившая соглашение и дипломатические отношения с Советским Союзом. Ну и то, что там жарко.

- Можете вспомнить один или несколько наиболее ярких боевых эпизодах с вашим участием?

- В принципе все боевые эпизоды забыть невозможно. Однажды сослуживец при обстреле закрыл меня своим телом, и был ранен. И ещё я рад, что остался живой, когда в меня стрелял снайпер и я увернулся.

- Скажите, какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжёлыми и опасными?

- Практически каждый день опасным, боишься останешься ты в живых или нет, а пули свистят над головою. Было тяжело из-за жары, негде было укрыться. Жара была +50 и мы не знали куда деваться, жажда окутывала нас, но мы сумели выдержать.

– Были ли дезертиры? Из Ваших сослуживцев кто-то пытался бежать?

– Нет, а куда бежать? Конечно, не все выдерживают. У кого-то поехала крыша от того, что страшно. Бывало, что солдаты падали в обморок. Правда, случалось, кто-нибудь уходил в кишлак, в горы и там пропадал без вести.

- Расскажите о своих командирах? Кто из них запомнился и чем?

- Командиров я не помню. Менялись они каждый месяц, потому что кто-то из них после боевых действий попадал в госпиталь по ранению, кого-то отправляли домой в цинке, кого-то переводили, но все были хорошие, дисциплинированные и честные, отважные и смелые.

- Как удавалось не падать духом?

- У нас были дружные ребята, мы поддерживали другу друга, не давали никому унывать и падать духом. По вечерам под гитару пели песню «Кукушка», но такие вечера были довольно редкими.

- Скажите, а почему у Вас только одна фотография из Афганистана?

- Да особо и некогда было фотографироваться. Только и смотришь, чтобы в тебя не выстрелили. О фотографиях как-то и не думали, не до этого было...

Награды

- Дядя Юра, я вижу на Вашем кителе награды, можете рассказать о них?

- Да, конечно, вот это медаль "За боевые услуги", медаль "Честь и мужество", медаль "От благодарного афганского народа", медаль "Воин Интернационалист", медаль "Ветеран боевых действий в Афганистане", орден "Ветеран Афганской Войны", и последняя медаль "30 лет вывода советских войск из Афганистана".

- С какими чувствами Вы уходили в Афганистан и с какими возвращались?

- Шёл с чувством долга, а возвращался с чувством радости, что закончился весь этот ад и что остался жив.

- Часто ли Вы думали о доме, писали письма домой?

- Каждый день я скучал по родным и близким людям. Мне их очень не хватало. А когда шёл на задание боялся что не вернусь. Было тяжело не только мне, было тяжело всем, но мы всё выдержали. В часы затишья, мы с парнями собирались и писали письма домой из штаба и отправляли по полевой почте.

– Оглядываясь назад, как Вы думаете, стоила ли эта война тех потерянных 15 тысяч солдат?

– Да кто его знает? Стоила или нет, жалко ребят, молодыми были еще, почти дети, не успели пожить даже… Что мы сейчас имеем? Тогда, в 80-х годах я не знал, что такое наркотики, а сейчас ребята о них знают и спокойно говорят. Несколько лет назад Владимир Путин сказал: «Ребята! Вы на десять лет международный терроризм и наркотики от границ страны отодвинули». Тогда мы думали за страну, чтобы рубежи Родины были в безопасности.

- Говорят, что людям, которые воевали, долго снится война. Это так?

- Чистая правда. После возвращения домой я ещё целый год просыпался по ночам от того, что даже в тишине и покое мозг будоражили сцены боёв. Казалось, что слышишь голоса товарищей, командира, вскакивал с кровати и по привычке искал под подушкой автомат, который всё время, даже ночью был при себе.

- Есть ли на Ваш взгляд художественный фильм, правдоподобно отражающий события Афганской войны?

- Да, это фильм «Девятая рота». Всё выглядит очень реалистично, практически 99 процентов совпадений.

Грамота Воину-Интернационалисту 1988 год
- Расскажите о жизни после…
Благодарственное письмо 2019 год
- Я вернулся на родину. Жил и живу в своей родной деревне Новокиевка, работал, женился, двое детей. Когда вернулся домой, первые несколько месяцев всё было очень непривычно. Все эти истории о том, что людям бывает очень сложно адаптироваться — это часто какие-то стереотипы.

- Вы поддерживаете связь с сослуживцами из Афганистана?

- Да, я поддерживаю связь. Мы часто созваниваемся и видимся на праздниках и торжествах по поводу.

- Жалеете ли Вы, что вам выпала такая сложная служба?

- Нет, не жалею.

- Мы говорили о мужчинах в армии, а как Вы рассматриваете службу в армии представительницами прекрасной половины?

- Положительно. Нет, это не говорит о том, что мужчин не хватает. Им так к лицу форма. Да и рядом с ними мужчинам тоже хочется подтянуться. А в Афгане среди военных медиков было много женщин. Им приходилось очень тяжело, работа в госпиталях была круглосуточная, с ног валились от усталости. Да к тому же душманы постоянно пытались захватить наших врачей в плен.

- Как Вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?

- Обязательно! Служба в армии - это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства. Да и кто будет Родину защищать?

– Вы делитесь своими воспоминаниями о войне?

– Нет. Меня часто приглашают в школах выступать. Честно говоря, мне не очень хочется вспоминать об этом кошмаре. Это моя первая беседа об Афгане.

- И последний вопрос. Может быть, именно Афганистан и всё, что там было, как-то повлияло на формирование Вашего характера и убеждений?

- Если честно, то я не знаю. Афганистан и всё, что там произошло со мной — было в каком-то далёком прошлом...

- Дядя Юра, большое спасибо что согласились встретиться, за интересные ответы.

Дядя Юра ушёл, а я долго смотрела ему вслед. Меня терзали смешанные чувства. Поразительно. Человек прошёл все круги "афганского" ада и остался добрым, человечным и отзывчивым. Никакие испытания не сломили его дух, патриотизм и веру в лучшее...

Источники

- Фотоматериалы предоставлены Горбаченко Ю.В.

- Для информации: Что нужно знать об Афганской войне. https://www.youtube.com/watch?v=SW3APIkyjfY

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты