Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Kreativ.jpg Knopkasee.jpg Knopka hram.jpg Knopka france.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg Логотип горизонт акция2.jpg

Кривоногов, Юрий Поликарпович

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Кривоногов Ю.П.
Полное имя Кривоногов Юрий Поликарпович
Дата рождения 11.07.1940
Место рождения г. Капчагай, ныне Республика Казахстан
Род деятельности поэт, писатель
Жанр детективный роман, повесть,очерки, поэзия
Язык произведений русский

Содержание

Биография

Юрий Поликарпович Кривоногов родился 11 июля 1940 года в городе Капчагай, ныне республика Казахстан. В 1950 году семья переехала в г. Новосибирск, где он окончил среднюю вечернюю школу, работая токарем. В р.п. Чаны с семьей проживает с 1981 года. Трудился в газете «Чановские вести» заведующим агропромышленным отделом, с 2000 года – на заслуженном отдыхе. Образование высшее.

Тяга к литературному творчеству у Юрия проявилась рано, еще в младших классах школы. Заметив это, преподаватель русского языка и литературы Алевтина Андреевна Емельянова стала поручать ему писать стихи в классную и общешкольную стенгазеты, как правило, к праздничным и знаменательным датам. А в девятом классе он стал выпускать рукописный журнал «Будильник», привлекая к сотрудничеству других ребят. Но вскоре понял, насколько его стихи далеки от совершенства, нужен хороший и грамотный советчик.

И тут ему повезло. В областной газете «Советская Сибирь» он прочитал стихотворение, и это стало подсказкой, как поступить дальше. В редакции газеты собирались члены литературного объединения, которым руководил старейший сибирский журналист и литератор Евгений Филиппович Иванов, писавший под псевдонимом «Филиппыч». Юрий решил обратиться к нему. Евгений Филиппович благосклонно отнёсся к молодому поэту. Так началось их знакомство, продолжавшееся затем десятки лет. Долгое время Ю. Кривоногов был самым юным участником этой творческой группы, может, поэтому Филиппыч уделял ему больше внимания, чем другим своим подопечным. Как руководитель, он никого не хвалил принародно, но и не критиковал сплеча, тактичности ему было не занимать.Филиппыч на целые десятилетия стал для Кривоногова не только поводырем в мире поэзии, но и добрым советчиком во многих случаях, другом, несмотря на их солидную разницу в возрасте. Юрий перечитал книги, написанные Ивановым, пусть и в соавторстве: «Это было в горах», «Рассказы летчика», «Высота 2222», книга очерков о Хакасии «Знакомыми тропами».

А весной 1972 года Филиппыч отпечатал рекомендацию Ю. Кривоногову для вступления в Союз журналистов СССР, сопроводив ее пожеланием: «Надеюсь увидеть тебя и членом Союза писателей». В 2002 году в райцентре Северное была напечатана книга «Район, устремленный в будущее», куда вошел очерк «История и новь села», написанный Ю. Кривоноговым за двадцать лет до этого события, когда он работал завсельхозотделом в местной газете.

Печатался Ю. Кривоногов в журналах «Новосибирск», «Синильга», «Колымские просторы», «Народное творчество Новосибирской области», «Место встречи. Сибирь», в русскоязычном казахстанском журнале «Нива». Есть его произведения и в альманахах «Земляки», «Жарки сибирские», в альманахах новосибирской организации «Общество книголюбов».

Несмотря на солидный возраст, Юрий Поликарпович продолжает заниматься литературным трудом. В папках и на флешках дремлют неизданные детективы, фантастика, триллер, боевики, «нормальные» повести и рассказы, а так же стихи. У них и век дольше, и терпение крепче, нежели у человека…

На сегодняшний деньего стихи, повести, рассказы, воспоминания, очерки можно прочесть в журналах "Новосибирск", "Синильга","Колымские просторы" (г.Магадан), во многих коллективных сборниках, альманахах, других периодических изданиях. Повесть "Аблакетские тайны" напечатана в трех номерах журнала "Нива", выходящем в г.Астане (Казахстан).В июне 2020 года в Новосибирске вышла объемистая книга его стихов под названием "Шаги по времени", своего рода итог поэтической деятельности за многие годы. Биография любого литератора, так или иначе, находит отражение в его творчестве, в этом отношении Ю.Кривоногов не исключение. По его детективам можно судить, что автор имеет юридическое специальное образование. Книги об истории Чановского района, его участниках войны свидетельствуют об интересах автора к родному краю, как и посвященные ему стихи. Все это позволило Юрию Поликарповичу стать членом Союза писателей России с 2015 года и членом Союза журналистов СССР. Успешное участие во многих литературных конкурсах в Новосибирске, Перми, Куйбышеве, Тогучине, Бердске доказательство того, что он и сейчас не сторонится общественной жизни, хочет быть ее участником, а не сторонним наблюдателем. Много времени Ю.Кривоногов уделял работе с начинающими авторами. При каждой газете, в которой он работал, им были организованны литературные кружки. Юрий Поликарпович создал в р.п. Чаны литературное объединение "Соцветие", авторы которого активно участвовали в литературных конкурсах, получали дипломы различных уровней, печатались в газетах. В июле 2020 года Юрий Поликарпович отметил восьмидесятилетие. Возраст солидный, когда человек анализирует прошлые дела, определяет свои возможности хотя бы на ближайшее будущее. Значит, жизнь продолжается, автор не склонен отказываться от насыщенной творческой работы. В настоящее время Ю.П. Кривоногов продолжает работать над воспоминаниями, где основное внимание уделяет не себе, а времени, в котором ему довелось жить, учиться и работать.

Творчество

В Чанах, как уже упоминалось, Ю. Кривоногов живет с семьей с марта 1981 года. Работая завсельхозотделом, в 1993 напечатал маленьким тиражом сборник ранних стихов под заголовком «Всему свой срок». Вплотную литературным трудом Юрий Поликарпович занялся с 2000 года, когда вышел на заслуженный отдых. Тогда у него стали восстанавливаться прежние творческие связи, появились новые.

Своей большой удачей Ю. Кривоногов считает хорошие отношения с замечательной женщиной, представлять которую многословно новосибирцам не требуется, она человек узнаваемый и уважаемый уже десятки лет. Это Нелли Михайловна Закусина, член Союза писателей России, лауреат многих престижных литературных конкурсов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Благодаря ее вниманию и участию, в теперь уже бывшем издательстве «Мангазея» стали выходить детективы Ю. Кривоногова:

В 2002 году в райцентре Северное была напечатана книга «Район, устремленный в будущее», куда вошел очерк «История и новь села», написанный Ю. Кривоноговым за двадцать лет до этого события, когда он работал завсельхозотделом в местной газете. В журнале "Новосибирск" увидела свет повесть "Лечение Колымой", очерк "Филиппыч", о старейшем сибирском журналисте т литераторе Евгении Филипповиче Иванове и очерк "Чановскому району -85 лет!". В этом же жкрнале была опубликована подборка стихотворений "Шаги по времени". В альманахе "С чего начинается Родина", выпущенном в 2009 году новосибирской организацией "Общество книголюбов", есть рассказ нашего автора "Антоново поле". В другом альманахе этой же творческой организации "Я люблю тебя жизнь!" за 2010 год помещен очерк Ю.Кривоногова, рассказывающий о делах и людях Чановского района в связи с юбилеем Новосибирской области. В журнале "Народное творчество" Новосибирской области опубликован очерк "Этой силе имя есть- Россия" -о чановцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В еще одном журнале опубликован очерк "Воистину народный", посвященный 80-летию Новосибирского государственного Дома народного творчества. В альманахе "Земляки", посвященном 60-летию освоения целинных и залежных земель, выпущенном в 2014 году, есть очерк "Люди поднимали целину, целина поднимала людей", и стихотворение- "Поэма под названьем "Целина". В альманахе "Жарки сибирские" за 2011 год помещены стихотворения "Я помню ночь...","Я- русский". Эти же стихи выбрали для сборника "Тареевские чтения" в Бердске в 2013 году. Перу Юрия Поликарповича принадлежит книга о Чановском районе «Притяжение Чановской земли», изданная в 2003 году. А ещё два года спустя появилось его повествование в трех частях о чановцах, участниках Великой Отечественной войны, живых и павших, «Все мечены общей судьбою».

Печатался Ю. Кривоногов в журналах «Новосибирск», «Синильга», «Колымские просторы», «Народное творчество Новосибирской области», «Место встречи. Сибирь», в русскоязычном казахстанском журнале «Нива». Есть его произведения и в альманахах «Земляки», «Жарки сибирские», в альманахах новосибирской организации «Общество книголюбов».

Разматывая времени клубок

Разматывая времени клубок,
Непроизвольно вспоминаю даты,
Где преуспел,
Где ничего не смог,
И все возможности опять ушли куда-то.
Воспоминания -всегда дорога вниз,
Когда твой возраст сединой помечен.
Хоть сотни раз к минувшему вернись,
Там сильно огорчило,
Здесь поменьше.
А дата- ощутимый узелок,
Что был оформлен памяти в угоду.
Не каждый узел развязать я смог,
Пытаясь разобраться сразу, сходу.
Солиден он,
Мой жизненный клубок,
Я сам не ожидал такого чуда.
Я поместил его в стихи на длинный срок,
Хотя,быть может, начал не оттуда.
Но темы для стихов не выбирал,
Они моей рукой всегда водили.
Не признавал в поэзии аврал,
Не жил в плену несбыточных идиллий.
Старался не вести потерям счет,
Умел довольствоваться даже самым малым.
И не считал стихи свои за мед,
А за горчицу принимал, бывало.
Хотя зачем разжевывать все то,
Что строфы навсегда в себя впитали.
Клубок размотан.
Это мой итог,
Здесь тупики мои, но есть и дали.
О философии твердить не мой удел,
Мои стихи ее немного ниже.
Я все сказал,
Что огласить хотел,
По совести,
Не для рекламы книжной.

Награды и премии

Обладатель специального диплома «За раскрытие понятия „Родина” через военную тематику» областного конкурса «Таланты народные»


Фотогалерея

Ссылки

Над страницей работали

Библиотекарь читального зала Чановской детской библотеки имени Н.А. Некрасова Михеева Людмила Владимировна

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты