Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Программа Память Сибири/История Легенды о Голубой Даме (Барнаул)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


История Легенды о Голубой Даме (Барнаул)

Автор/авторы исследования

Леонтьева Маргарита

Руководитель

Молоканова Ольга Борисовна

Место исследования

Описываем географический пункт, к которому относится наше исследование и отмечаем его на гугл-карте.

Список персоналий, которые характеризуют место

Учителя гимназии: Шеланкова Антонина Петровна - учитель русского языка и литературы, знакома с Марком Иосифовичем Юдалевичем, работала в Краевом литературно-художественном издании Мой мир; Кощина Татьяна Васильевна - учитель русского языка и литературы, познакомила с легендами города Барнаула.

Цели и задачи исследования

Цель моего исследования: изучит отрезок биографии известного писателя Алтая Марка Иосифовича Юдалевича (переселение в Сибирь), узнать как была написана повесть Голубая Дама.

Форма исследования

Можно выбрать один или несколько способов проведения биографического исследования:

  • взяла за основу документы, книги очерки о биографии М. Юдалевича.
  • изучила легенды города Барнаула
  • прочитала книгу М. Юдалевича Голубая Дама
  • источники: Газета Мой мир №7, №2, №20 - 2008 года

Е. Балакина, М Юдалевич На грани: книга -диалог ОАО Алтайский Дом печати, 2006 г.-с. 324

Исследование

  • М.И. Юдалевич
Марк Юдалевич

Марк Иосифович Юдалевич родился 9 ноября 1918 года, в первую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Момент рождения, начальный этап жизни играет исключительную роль в определении жизни человека. История Советского Союза стала частью его биографии, хотя при этом он сам воспринимает себя как малозначительную часть могучего исторического процесса развития России и Алтая. Русский поэт, прозаик, публицист, драматург , переводчик, краевед, член Союза писателей России (с 1956), заслуженный работник культуры России (1978). Депутат Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов. Главный редактор альманаха "Алтай" (1957-1963) и в эти же годы руководитель Алтайской краевой организации Союза писателей России, первый главный редактор (1993-2000 гг.) литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул». Почётный гражданин города Барнаула и Алтайского края. Лауреат семи краевых литературных премий. Участник Великой Отечественной войны.

  • Прадед

«Меня часто спрашивают, как я оказался в далёкой Сибири. Мой прадед Абрам с женой были высланы в Сибирь по этапу из царства польского. Он – за участие в восстании не то Костюшки, не то Кастуся Калиновского. Путь был тяжелым: по обе стороны старого сибирского тракта чернели холмики – могилы колодников. Моих предков сослали на вечное поселение в село Итат (Восточная Сибирь, недалеко от Мариинска). Не знаю, насколько верно, но в детстве я слышал, что Итат – искаженное слово «этап»…»

  • Деды
Дед Яков Абрамович Юдалевич

«..Мой дед Яков бежал из этого села, присоединившись к артели старателей. Искал золото и несколько лет не появлялся дома. Его считали погибшим, а он вернулся целым, невредимым, да еще и с состоянием». Это история отцовской линии Марка Юдалевича. Дед Марка Юдалевича – Яков Абрамович имел три крупных прииска, магазины, пароходы. Яков Абрамович Юдалевич был купцом первой гильдии, Почетным гражданином Красноярска и Енисейской губернии за благотворительную деятельность. Дед по материнской линии – Марко Васильевич Браницкий - жил в Ачинске. Это был человек недюжинной силы, очень крепкий и здоровый физически. Одним из любимых занятий была охота. М. Юдалевич вспоминает, что однажды на охоте с дедом произошла неожиданная ситуация: на него напали два охотника, хотели отобрать ружье. Он их обоих скрутил и сдал в участок. Внук с дедом жили далеко, но отношения были очень теплые. Когда мальчику было 5-6, дед обнаружил, что внук не умеет плавать, и решил исправить положение. Они вместе ходили на реку. Метод обучения у Марко Васильевича был простым: он бросал мальчика на глубину. И тому приходилось отчаянно барахтаться, чтобы выплыть. Как оказалось впоследствии, жизнь любит шутить с людьми подобные шутки: неожиданно забросить на глубину, в мощный водоворот, а потом наблюдать за тем, как он с этим справится. Такие проверки жизнь неоднократно устраивала Марку Юдалевичу. Возможно, что «выплывать» удавалось именно благодаря дедовским урокам.

  • Отец
Мать М. Юдалевича

Граница между белыми и красными в годы гражданской войны прошла прямо через семью Юдалевичей, в которой были и те, и другие. У отца, Иосифа Яковлевича, с дедом Яковом были постоянные размолвки. Отец сочувствовал революционерам, дружил с некоторыми из них. Это возмущало деда, который не видел проку в революции. Отец был очень прочно связан с партизанами. Он работал в американской фирме «Адриас Плат», которая завозила в Сибирь сельскохозяйственные машины. Иосиф Яковлевич, инженер по образованию, по поручению фирмы учил крестьян, как их собирать и правильно ими пользоваться.


  • Дорога в Барнаул

После смерти отца, его место занял отчим – Григорий Данилович Гендон. Он и перевёз семью в Барнаул. Человек он был необразованный, но очень умный. Вначале он работал заместителем директора пимокатного завода («Почему-то тогда его называли именно заводом» - уточняет писатель). Получал он небольшие по тем временам деньги. Это было столько, сколько зарабатывал квалифицированный рабочий. Через некоторое время его уговорили бросить эту работу. Он открыл собственный магазин, где продавалось всё – и товары, и продукты. Позже его стали преследовать непомерными налогами. Тогда-то они и переехали.


  • Литературная деятельность

С пятого класса Марк Юдалевич учился в 22-й школе города Барнаула, стоявшей на Первой Алтайской улице. «На Алтайских улицах жили самые хулиганские дети, - вспоминает он. – Я занимался гирей, наработал крепкую мускулатуру, мог за себя постоять. Классе в шестом я получил записку: «Сегодня будем тебя бить». Я не знал, от кого записка, но ответил тоже письменно, что с любым из них драться готов, а с десятком – не намерен. Вышел из школы, увидел стоящих в сторонке двух ребят. Решил действовать сразу и наверняка. Одного сразу с ног сбил, а другой бежал, заплакал. Оказалось, это были не они». Возможно, именно этот биографический эпизод лег в основу детской повести «Андрейка на целине». Во времена учебы в 22-й школе было написано и первое стихотворение:

Раз задумали у нас

Радиолюбители:

Мы поставим в каждый класс

Громкоговорители.

Где же радиолюбитель?

Почему ж он не глядит?

Ведь его же говоритель

Всё молчит, молчит, молчит.

Марк Иосифович за работой

Учитель Порфирий Алексеевич Казанский передал это стихотворение в газету «Красный Алтай». Это была первая публикация стихов будущего писателя. Позже Марк Юдалевич написал стихотворение «Собор в Барнауле». Дело в том, что его ещё школьником вместе с классом привлекли к разрушению одного из храмов в Барнауле. Теперь же автор переосмыслил это. Позже Марк Юдалевич очень часто обращался к теме войны в таких произведениях, как «Давно прогремела война». О родном городе, его историческом прошлом и достаточно сложной современности Марком Иосифовичем Юдалевичем написано и сказано столько, что впору составлять маленькую библиотечку. Центральное место в этом списке занимает книга "Барнаул", изданная им в 1992 году. В 2001 году при содействии краевого Общества книголюбов и его руководителя Анны Поом была издана книжка М. Юдалевича "Город мой овеян легендами", где впервые за почти трехсотлетнюю историю города собраны передающиеся из уст в уста предания о Барнауле. некоторые из описанных в книжке легенд существуют в виде художественных произведений, где короткое сказание обрастает деталями, подробностями и собственной жизнью. Одно из таких произведений - повесть Марка Юдалевича "Голубая Дама" Написать это произведение подсказала жена Марка Иосифовича по существующей легенде.

  • Ожившая легенда
2011 2.jpg

Этот старинный красивый особняк в центре города — место действия повести «Голубая Дама» — барнаульцы хорошо знают. Раньше в нем обитал начальник Алтайского горного округа, сейчас располагается городская Администрация. Таинственная, жуткая драма разыгралась когда-то за его толстыми стенами. Дошедшая до наших дней легенда рассказывает о том, что в одной из них замурована прекрасная молодая женщина, хозяйка дома. Легенда глухо говорит о страстной любви, измене, ярости обманутого мужа. И опирается она на свидетельства многих известных людей, гостивших и живших в этом доме в разное время. Тихими вечерами в доме слышится фортепианная музыка. По пологой лестнице, ведущей в сад и сохранившейся до наших дней, спускается туманная фигура женщины в голубом платье. Видели ее и в коридорах здания. Вот уже более 150 лет смущает она покой барнаульцев, будит воображение художников и не дает умереть легенде. Повесть Марка Юдалевича «Голубая Дама» — это увлекательный романтический рассказ о жизни и смерти Голубой Дамы, о ее загадочной и печальной любви. Изданная первый раз, причем сразу массовым тиражом, повесть исчезла так же мгновенно и незаметно, как исчезает, по словам очевидцев, ее героиня.

Разговор о Голубой Даме
Прогулка с Голубой Дамой


Анализ

Используя архивные, документальные данные изучила биографию Марка Иосифовича Юдалевича. Был изучен период биографии когда предки Марка Иосифовича приехали в Сибирь. Прочитав книгу Елены Балакиной "На грани" узнала как появилась повесть "Голубая Дама", какие легенды приобрели художественный характер.

Рефлексия авторов исследования

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты