Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Пьянкова Таисья Ефимовна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
Пьянкова Таисья.jpg
Полное имя Пьянкова Таисья Ефимовна
Дата рождения 6 сентября 1935 (85 лет)
Место рождения Новосибирск
Род деятельности Сибирская сказительница
Жанр сказы, сказки
Язык произведений русский
Награды 2018 - Премия имени Гарина-Михайловского в области литературы, г. Новосибирск

Содержание

Биография

Родилась в Новосибирске 6 сентября 1935 года. 2-х лет лишилась отца, который, будучи в звании старшего лейтенанта, проходил службу в должности начальника штабной шифровальной службы 134 Авиабригады Сибирский военный округ, дислоцировавшейся на станции Обь. Был расстрелян как враг народа 28 октября 1937 года и оправдан определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР 26 мая 1956 г. за отсутствием состава преступления.

В 6 лет Таисья Пьянкова также осталась и без матери, которая не перенесла гонений, как жена врага народа. «После того, как отца расстреляли в 37-м году, мама закрылась в своём горе и забыла про нас, жили мы у бабушки, Барановой Елизаветы Ивановны», — вспоминает Таисья Ефимовна. Бабушка знала, ценила, любила народную речь, походя, пользовалась народной мудростью — присказками, поговорками. Поэтому Тая не могла не воспринять от неё этот язык, эту музыку слова. Будучи маленькой девочкой, она частенько пряталась в укромном месте — за бабушкиным сундуком и что-то себе шептала под нос. «Услышу новое слово и давай его разбирать, прислушиваться, как оно звучит само по себе и с другими словами вместе», — рассказывает сказительница.

Люди замечали необычное поведение ребёнка, но определяли состояние девочки простой нехваткой ума. Никто и никогда не показывал её специалистам, хотя Тая часто жаловалась на головные боли. Годам к восьми боли утихли, но зато она только что не говорила стихами. Так в глубоком детстве формировался её будущий творческий метод работы со словом. «Я никогда не делала фольклорных записей. Зато слышала каждое народное слово и запоминала навсегда, не пользуясь справочниками и записями. Только что не с младенчества, по звучанию каждого слова пыталась осознать его значение более широко: делила на части, сопрягала, рифмовала — кроила на свой лад… Это занятие не было игрой, а, составляя мою сущность, тревожило днями, снилось по ночам. Такое состояние можно назвать бредом, сомнамбулизмом, а скорее пребыванием одновременно в двух мирах».

Сложные жизненные обстоятельства (на попечении бабушки оказалось двое маленьких детей) вынудили отдать младшего ребенка в детский дом. За несколько лет маленькая Тая прошла 7(!) детских домов в Новосибирской области.

Частые обиды и даже побои научили защищать себя, еще больше закалили её свободолюбивый характер. Годам к 12 детдомовские парнишки твёрдо знали, что с Пьянковой лучше не связываться… (Об этом тяжелейшем периоде её жизни Таисья Пьянкова вспоминает в своей автобиографической повести «Я дочь врага народа», опубликованной в сборнике «За гранью»).

После окончания Новосибирского ремесленного училища № 14 она оказалась на Новосибирском заводе (почтовый ящик). Работала сборщиком, контролёром, химиком-лаборантом. Одновременно — учеба в вечерней школе, занятия в которой её нисколько не привлекали. Поступление в художественное училище на заочное отделение тоже не оказалось её призванием, хотя многие оценили её художественные способности. Самым главным в тот период её жизни была поэзия. Кроме поэзии она ни о чём больше не мечтала.

Выйдя замуж, уехала с мужем в Красноярский край, родила сына. Семейная жизнь не ладилась и, спустя год, она вернулась с ребёнком обратно в Новосибирск. Пришлось работать кассиром в магазине, затем воспитателем в детском саду завода «Сибсельмаш», цеховым художником-оформителем того же завода. Но все её свободное время было отдано поэзии. В 1962 году появилась её первая публикация — стихотворение «Весеннее равноденствие» (журнал «Сибирские огни», 1962, № 3). Со стихами и прозой она выступала в журналах «Сибирские огни», «Юность», «Сибирская горница». Вдруг, однажды осознав, что многие её стихи однородны со стихами проходных поэтов, оставив только несколько стихов, прочие сжигает. Что же делать дальше?

Творчество

Многолетняя кропотливая работа со словом, наконец, привела её к сказам. Первые сказы появились в 1969 году. «Перепробовала себя во всех литературных жанрах», пока не попала в поле зрения сибирского фольклориста А. Мисюрева, после чего он порекомендовал несколько её сказов журналу «Сибирские Огни».

Её первая прозаическая публикация — сказ «Таёжная кладовая» был напечатан в 3-м номере журнала за 1973 год.

В 1980 году увидела свет её первая книга «Кирьянова вода», в 1985 — следующая — «Недолин дом».

Весной 1988 года Таисью Пьянкову принимают в Союз писателей СССР.

Есть также в трудовой биографии Таисьи Ефимовны работа на Оловозаводе Новосибирска, 2 года работы комендантом Новосибирской писательской дачи.

В 1990 году она уходит на пенсию. Из-за серьёзной болезни сына переезжает из Новосибирска в село Усть-Чём, Искитимский район, Новосибирская область. После смерти сына слабое здоровье не позволяет ей жить в деревне, и в 2013 году она возвращается в Новосибирск и поселяется в Доме ветеранов, где продолжает прежнее любимое дело — писательство.

Произведения:

  1. Кликуша
  2. Алена-травяница
  3. Нечистая троица
  4. Таёжная кладовая
  5. Пройда
  6. Оглядкин подарок
  7. Старик-Боровик
  8. Паучиха
  9. Федорушка седьмая
  10. Майкова яма
  11. По Зинке звон
  12. Ведьма
  13. Федунька-самодрыг
  14. Пантелей Звяга
  15. Недолин дом
  16. Миливонщица
  17. Кирьянова вода
  18. Акентьево озеро
  19. Медведко
  20. Соболёк-королёк
  21. Золотая ворона
  22. Змеиный полой
  23. Летаса гнутый
  24. Чёрная барыня
  25. Чужане
  26. Берегиня
  27. Земляной дедушка
  28. Онегина звезда
  29. Тараканья заимка
  30. Куманьково болото
  31. Память выдумки
  32. Спиридонова досада
  33. Паромщиковы бредни:

Встречи с читателями

"Беседы с читателями - Таисья Пьянкова"

"Встречи с читателями - 30.07.2019

Виртуальные выставки

Хронология публикаций книг

Викторина "Про кота"


Интерактивный плакат по книге "Берегиня"

Интерактивная книжная выставка


Лента Т. Пьянковой

Книга "Берегиня" (иллюстрации)

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

Награды и премии

В 1988-89 гг. была руководителем семинаров Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) в Ялте и Тирасполе. В конце 80-х — начале 90-х фантастические сказы Пьянковой публиковались в антологиях ВТО МПФ.

В 2013 г. была председателем жюри I-го фестиваля народного творчества «Жарки Сибирские» (г.Искитим, Новосибирская обл.).

В 2018 г. Т. Е. Пьянкова стала лауреатом литературной премии имени Гарина-Михайловского мэрии города Новосибирска.

Интересные факты из произведений

Таисья Пьянкова впервые осуществила написание Сибирских сказов архитипичного изложения, где персонажи делятся на антропоморфных и зооморфных.

Фотогалерея книг

Ссылки

  1. Страница в Википедии
  2. Книги автора в свободном доступе
  3. "Перекрёстки города" - встреча с Таисьей Пьянковой
  4. Встреча с читателями, магазин "Капитал" (30.07.2019)
  5. Беседы с читателями, НГОНБ
  6. Мультфильм "Акентьево озеро"


Сервисы

Над страницей работали

Аникина Елизавета '

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты