Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkateecher.jpg Knopkaschool.jpg

Свидетельские показания служилого человека из татар Асана Карачурина-Айбулатова

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Расследование проводится в рамках проекта Веб-квест Детективное расследование дела о кладе Стеньки Разина

Служилый человек из татар Асан Карачурин-Айбулатов*

Асан Карачурин.jpg

Из «Прелестной грамоты», адресованной «пасадским бусурманом», «по-житочный человек» (Прелестной грамоты от имени С. Разина и А. Карачурина к казанским татарам с призывом присоединиться к восстанию):

“От великого войска, от Степана Тимофеевича

Буди вам ведома, казанским посадцким бусурманом и абызом начальным, которые мечеть держат, бусурманским веродержцам, и которые над бедными сиротами и над вдовами милосердствуют, - Икшею мунле да Мамаю мунле да Ханышу мурзе да Москову мурзе и всем обызом и всем слободцким и уездным бусурманом от Степенна Тимофеевича в сем свете и в будущем челобитье. А после челобитья, буде про нас спросите, мы здоровы, и вам бы здравствовать. Слово наш то - для бога и пророка и для государя и для войска, быть вам заодно: а буде заодно не будете, и вам бы не пенять после. Бог тому свидетель - ничево вам худова не будет, и мы за вас радеем.

И деньгами вас жалуем, много у нас казны, захороненной в волжских степях, под Царицыным острогом. Из нее и вам пожалуем, если присоединитесь к нашему походу. А в казне той и злата, и серебра много. Все зарыто-закопано в месте потаенном, под самым носом нечестивых. Прямо под сторожевой башней***. Аллах, одарившей мудростью отца моего Степана Тимофеевича, внушил ему эту мысль

Да вам бы было ведомо: я, Асан Айбулатов сын, - при Степане Тимофеевиче, и вам бы нам в том поверить, я, Асан, в том вас наговариваю, и буде мне поверите, и вам худобы не будет. Да всех вас прощаю - за нас богу помолитесь, а от нас вам челобитье. К сей грамоте[1] печать свою приложил.”

Историческая справка

Асан Айбулатов - владел поместьями в Кадомском и Керенском уездах. Карачурин добровольно перешел на сторону разинцев и стал одним из повстанческих атаманов. По своему внешнему облику это был настоящий военный муж: «ростом... не мал, борода черна, щека перерублена». Приехав под осажденный повстанческим войском Симбирск, Асан склонял Степана Разина «итить под Казань», где, по его словам, местное население поддержит разинцев. По поручению С. Т. Разина А. Карачурин повез им же самим составленное на татарском языке письмо «от великого войска, от Степана Тимофеевича... х казанским татаром»53. В грамоте есть обращение и к соплеменникам Асана.

После подавления восстания А. Карачурин одно время жил в своем поместье Лундан Керенского уезда, однако, узнав, что его «велено сыскать и для его сыску послан был из Москвы в Кадом и Керенск и в иные низовые городы ис Приказу Казанского дворца сыщик Алексей Лукин... Асанко... скрылся... и пропал безвестно». В поисках А. Карачурина царский сыщик помимо Кадома и Керенска побывал в Касимове, Саранске, Симбирске, Свияжске, Алатыре, Арзамасе, Темникове и в уездах этих городов. Во многих местах он натыкался на след Карачурина, но его самого обнаружить не смог.

Для поиска клада на выбранном месте следуйте далее на Google-карту "Детективное расследование"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты