Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Статья/Кладовая солнца

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Местопримечательности Сибири

Номинация

Дары природы

Населенный пункт (город/район/область/край)

село Павлово Венгеровский район Новосибирская область

Автор/авторы

Чернякин Роман

Кладовая солнца

Мое село на карте

Село Павлово - одно из сел Венгеровского района Новосибирской области, расположенное в севере-западной части Барабинской низменности. От районного центра, села Венгерово, Павлово удалено на 82 км., до областного центра, города Новосибирска - 560 км., до ближайшей железнодорожной станции Чаны - 130 км. На севере граничит с Кыштовским районом, на западе – с Усть-Тарским районом, на юге – с землями Меньшиковской и [2-Петропавловской администраций, на востоке – с АО «Воробьёвское», на западе – землями Ново-Куликовской администрации.

Общая площадь 380 кв.км., что составляет 6% от территории Венгеровского района.

Территория Павловской администрации расположена в эрозионно-низменной равнине с гривным рельефом. Мезорельеф представлен понижением равнины с пересекаемыми редкими, узкими гривами и участками приподнятых равнин. Большая часть пониженных равнин занята обширными болотами с многочисленными озерами и рямами. Что представляет обычный человек при слове "болото"? Грязь, трясину, змей, лягушек и прочие "ужасы"... Так ли выглядит болото на самом деле?


Наше село окружает множество сфагновых болот - рямов: Рассказов, Демидов, Желудев, Подоксеновский, Кайлы, Калачи, Климинский, Назаров, Журавлев, Якимов, Бураш, Змеинный и еще множество маленьких безымянных, не всем известных. Иногда название ряму давали по имени или фамилии жителя села, который первым его открыл: Демидов, Якимов, Подоксеновский. Климинский и Назаровский расположены рядом с разъехавшимися в 60-70-е годы селами: Климино, Назарово. Кайлы, Калачи – по названию находящегося внутри ряма озера. Но самый известный не только в районе, но и за его пределами – Большой Ложниковский рям, получивший свое название от расположенного буквально в 2-км от него, когда-то большого, а ныне исчезнувшего с лица земли села Старо-Ложниково. И именно о нем мы можем сказать – настоящая «кладовая солнца».

Большой Ложниковский рям

В Большом Ложниковском ряме

Большой Ложниковский рям - моховое сфагновое болото, поросшее низкорослой угнетенной сосной и березой, багульником, голубикой и брусникой. Внутри ряма – большое озеро. Вокруг озера растет клюква. Заход в рям со стороны бывшего села Старо Ложниково. От захода до самого озера, расположенного на противоположной стороне, ведет тропа длиной около 1,5 км. Длина ряма - километра два, два с половиной. Все желающие очень легко могут проехать в Ложниковский рям. Расположен он в 2-х километрах от грунтовой дороги, связывающей село Павлово с трассой Чаны-Кыштовка. Когда-то, в Ложниковском ряму сосны и березы росли по краю болота, а середина была практически без деревьев, рям просматривался насквозь. Лет 12 назад рям сгорел, много лет не было в нем ягод, сейчас он практически восстановился, а березы и сосны стали расти по всему ряму.

Помните, в рассказе «Кладовая солнца» М.М. Пришвина описано начало болота: «…начинается большое болото, непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников. Первый человек прошел эту приболотицу с топором в руке и вырубил проход для других людей. Под ногами человеческими после осели кочки, и тропа стала канавкой, по которой струилась вода».

Вот примерно также начинается и Большой Ложниковский рям.

Тропа, ведушая в Ложниковский рям

Попасть в него – не такое уж простое дело, потому что вокруг – топкое болото, оно словно скрывает рям от посторонних глаз. Болотная жижа чавкает под ногами, засасывает обувь. Бывают засушливые годы, когда рям можно зайти в обычных сапогах. Из рассказов бывших жителей села Старо Ложниково, в 70-80-е годы прошлого века через весь рям к озеру, вела дорога, по которой ездили на тракторе. Но последние годы вокруг ряма резко повысился уровень воды, и сейчас желающих попасть внутрь могут выручить только «болотники». От луга внутрь ряма идет не одна тропа, но все они ведут по воде, местами по колено, а оступишься ненароком, промокнешь по пояс.

Когда же преодолеешь все эти препятствия, попадёшь словно в сказку.

В Ложниковском ряму. Осень - 2011

В ряме свежий, чистый, богатый кислородом воздух. Очень сильно пахнет багульником. Даже жарким летом практически нет гнуса: комаров, оводов. Растения здесь расположены ярусами. Первый – сосны и привычные нам берёзы, затем кустарниковые: багульник,голубика, еще ниже - брусника. Весь рям у озера покрыт мхом, как пушистым изумрудным ковром, и это очень красиво. А осенью, когда листья деревьев, кустарников, травы приобретают свою, неповторимую, окраску на фоне изумрудно-зеленых сосен, красота в ряму изумительная. И эта красота стоит тех трудностей, которые приходится преодолевать, чтобы ею полюбоваться.

Осень в Ложниковском ряме

Дары ряма

Именно ягоды и притягивают в рям десятки людей. Полезные свойства ягод известны с давних пор, их способность излечивать многие заболевания не нуждается в дополнительной рекламе, так как доказана опытом многих поколений. Каждая ягода имеет свой срок созревания. Раньше всех – с начала августа – поспевает голубика, с начала сентября можно брать бруснику, а клюквенный сезон начинается с сентября и длится до самых морозов, пока снега не занесут лес.

Кусты голубики Ложниковском ряму. Осень - 2011

Бруснику собирать довольно легко, часто она растет на открытых местах, найдешь такую «частину», кочки будто усыпаны ярко-бордовыми ягодами. Но часто ветки брусники «прячутся» в кустах багульника, ягоды на них обычно более крупные, но собирать труднее, приходится раздвигать багульник в поисках вот такой красоты.

Брусника в зарослях багульника. Осень - 2011

Что бы набрать клюквы, придется пройти весь рям от входа до озера. Заблудится в Ложниковском ряму практически невозможно, рано или поздно выйдешь на тропу, ведущую через рям к озеру. И клюквенники найти тоже не трудно, иди по тропе, не сворачивая.

Дары ряма. Осень - 2011

«Кто никогда не видел, как растет клюква, тот может очень долго идти по болоту и не замечать, что он по клюкве идет…. Только у нас одна-единственная ягода клюква, особенно ранней весной, прячется в болотной кочке и почти невидима сверху. Только уж когда очень много ее соберется на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: "Вот кто-то клюкву рассыпал". Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зеленую ниточку со многими клюквинками. Захочешь - и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод.» (Кладовая солнца. М.М.Пришвин). Очень верно дано писателем описание, как будто ходил он за клюквой по нашим сибирским болотам

Клюква в Ложниковском ряме. Осень 2011

Из истории...

Последние годы в рям за ягодой приезжают в основном жители села Павлово и окрестных сел: из Воробьево, 2-Петропавловки, Меньшиково, Чаргаров, многие жители райцентра Венгерово. А еще каких-то 15-20 лет назад на гриве у Ложниковского ряма в выходные дни была целая автостоянка: собиралось около полусотни машин и мотоциклов. В самом ряму, как говориться, яблоку упасть было негде. И никто с пустым ведром домой не возвращался. Особо ловкие набирали за день не по одному ведру. Брали кто себе, кто на продажу. Выручал рям – кормилец жителей окрестных деревень в тяжелые времена.

В 90-е годы прошлого века, когда заработную плату не выплачивали по полгода, жители села продавали ягоды, чтобы собрать детей в школу: и одежду купить надо, и учебники. В наши дни придешь в магазин и выбирай, что душе угодно, любые заморские фрукты. А раньше такого разнообразия в магазинах не было, фрукты только осенью можно было купить. Поэтому хозяйки заготавливали ягоду впрок, что бы запастись витаминами на долгую сибирскую зиму. Из голубики варили варенье и делали вино. Бруснику замачивали: кто просто заливал водой, кто засыпал в банки слоями бруснику и резанные дольками яблоки, заливая сахарным сиропом. Клюкву морозили, а зимой протирали с сахаром. В годы Великой Отечественной войны и вовсе спасал многих от голодной смерти. Старейшая жительница нашего села Чернякина Евдокия Михайловна, (родилась в Старо Ложниково в 1919 году, в Павлово переехала с семьей одной из последних ложниковцев в конце 70-х годов) вспоминает: «Рям был нашим кормильцем. Ягоды запасали на зиму в больших количествах. Клюкву морозили, ребятишки ее зимой прямо мороженую и ели. Бруснику мочили в кадках, хранили в погребах. Голубику толкли в деревянном корытце, делали из нее лепешки диаметром с тарелку, сушили в русской печи на капустных листах. А зимой размачивали, варили кисель, пекли пироги. Ребятишки отломят кусок от лепешки и грызут, единственное лакомство было». «Рям выручал ложниковцев и в годы войны, и после» – вспоминает бывший житель деревни Старо Ложниково Тамбовцев Виктор Гаврилович. «Отец наш на войне погиб, мать работала с утра до ночи, в рям ходили с ребятишками и старухами. Сахара не было, варенье не варили. Бруснику мочили, парили, хранили в больших деревянных кадушках. Синюшку (так ложниковцы называли голубику) сушили в русской печи. Вкуснее лакомства не было». Долгие годы кормил рям ложниковцев и жителей ближайших сел.

Экологические проблемы ряма

В конце 90-х рям не уберегли – сгорел. Сгорел несмотря на большое количество окружающей его воды. Пожар в ряму распространяется очень быстро, сосны вспыхивают, как спички. И горит рям долго, глубоко прогорают торфяники. Сгорает все живое, что находится на болоте. Много лет требуется на восстановление . Вот и Ложниковский восстанавливается уже больше 10 лет. Сначала выросли кусты багульника и голубики, и уже второй год плодоносит брусника. Моховое болото вокруг озера, где растет клюква, пострадало меньше. Приглашая в рям жителей и гостей нашего района, убедительно просим соблюдать меры противопожарной безопасности, не оставлять после себя ни в самом ряму, ни на гриве рядом бытового мусора, чтобы следующие поколения могли видеть эту красоту и наслаждаться дарами ряма.

Стихи местных поэтов

Жизнь многих поколений жителей села Старо Ложниково связана с рямом. В сборнике стихов местных поэтов «Колокола России: о времени и о себе» есть такие строки:

МАЛОЙ РОДИНЕ И МОЕЙ МАМЕ

Не окинешь взглядом нивы

И богатые сеном луга.

Вдоль речушки плакучие ивы,

Некрутые ее берега.

Перелески грибами богаты,

Клюквою, брусникою — рям.

Здесь свободно гуляет сохатый.

А в деревне — запустенье, бурьян.

Пострадала она от приказа ложного.

Но люди верят: разум верх возьмет,

Восстановят деревню Ложниково,

Хозяина земля вновь найдет

Застроят дворами усадьбы,

Разведут коров, гусей.

После жатвы закрутятся свадьбы.

Взрастит здесь крестьянин детей.

Эти строки написала жительница села Венгерово Полина Тимофеевна Трусова. Полина Тимофеевна родилась и выросла в Старо Ложниково. Ее детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Давно, после окончания школы, уехала Полина Тимофеевна из родной деревни, больше полувека живет она в райцентре, но мысли о малой родине не покидают. В стихах – боль об исчезнувшей с лица земли родной деревне, и упоминание о ряме, как неотъемлемой части родного села.

Литература

"Колокола России: о времени и о себе". Сборник стихов

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты