Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Статья/Колчаковцы в Рязанке

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Местопримечательности Сибири

Номинация

Туристический маршрут

Населенный пункт (город/район/область/край)

д.Рязанка, Нижнеомский район, Омская область

Автор/авторы

Шмидко Регина

Колчаковцы в Рязанке

Это было 16 ноября 1919 года

В деревню Рязанка вошёл карательный отряд атамана Уланова, офицера армии Колчака. Евдокия Петровна Перышкина, дочь первых поселенцев с рязанщины, вспоминает, как в тот солнечный день в деревню заявились незванные гости. Они шли с обозом. – «Колчаковцы»-неслось от хаты до хаты. Старики да малые дети попрятались на печках. В ночь деревенские мужики, а с ними и отец Дуни - Пётр, решили спасать лошадей от колчаковцев. Они увели их подальше от деревни и спрятали в стогах соломы. Но их выдал лай собак, охранявших своих хозяев. И уже на следующий день мужчин, жителей Рязанки, носильно мобилизовали в армию Колчака. За отказ-расстрел. Но часть рязанцев, поддерживающих большевиков, сформировали партизанский отряд и ушли на Сенную Гарь. Но провокатор Решетников выдал заговор рязанцев. Начались аресты и расстрелы.

Аресты и расстрелы односельчан

В первую ночь арестовали пятерых:Воронцова Фёдора Никифоровича, Баранова Петра Константиновича, Алёшкина Михаила Дмитриевича, Максимова Семёна Марковича и юного Алексея Морозова. Во вторую ночь поймали тоже пятерых: Кувшинова Д.А., Кувшинова С.Е., Сидорова И.Д., Морозова Т.М., Дияшина М.Н. Наутро рязанцы увидели, как вдали поднимая густо пыль, показались всадники. Они были ещё далеко от деревни, но уже различалась пешая группа людей, гонимая колчаковцами. В разорванном нижнем белье, босиком, медленно шли люди. Это были арестованные накануне односельчане. Утром у реки загремели выстрелы. Девять человек ушли из жизни только потому, что отказались служить Колчаку. Чудом спасся от вражеской пули самый молодой из арестованных Морозов А.М.: после выстрелов колчаковцев все упали, каратели пошли к деревне. Вдруг один из расстрелянных встал и побежал – это был Морозов Алексей. Вдогонку раздались выстрелы, но ему удалось спастись. Всю ночь он прятался в бане, а утром ушёл из деревни. О гибели своих товарищей он рассказывал так: «Когда нас вывели на расстрел, кто-то крикнул с ненавистью в лицо убийц: «Бейте, гады! Всё равно мы победим!» Казнь своих земляков видел Тимофей Морозов, брат Алексея. Когда он гневно крикнул карателям : «Звери!», его схватили, вывели за околицу и расстреляли. Другой житель Рязанки-Степан Егорович Кувшинов отказался служить проводником. За это ему отрубили кисти рук и водили по деревенским дворам, а потом изрубили на части. Так же был казнён и Михаил Дияшин.

Хоронить убитых не разрешали

Три ночи и три дня пролежали трупы в овраге. Всю ночь зверствовали колчаковцы. Озлобленные, они уносили из каждого дома продукты, резали скот. Всю ночь прятались женщины от обезумевших от самогона белогвардейцев. Колчаковский штаб размещался в доме Салтыковых.

Дочь Петра Григорьевича Салтыкова, Анастасия Петровна Шабулина рассказывала: «В нашем доме на столе поставили полевой телефон. Полковник Уланов и его помощник казачий есаул Харькин, узколиций, сухой, похожий на татарина, торопил связных: «Скорее свяжитесь со штабом фронта. Надо выяснить когда будет подкрепление.»

Под натиском Красной Армии колчаковцы второпях покидали деревню

Было это морозным утром 20 ноября 1919 года. Над селом только что взошло багровое солнце, которое быстро рассеивало густой туман. Казалось, сама природа готовилась к счастливой перемене. Когда последние колонны белых подошли к окраине деревни , седоусый полковник Уланов, привслал на стременах и, оглянувшись на растворяющиеся в туманной дымке домики, зло проговорил: «К стенке бы их всех поставить, а деревню сжечь! Да жаль времени нет.» Эти слова колчаковского офицера быстро разнеслись по селу. Люди это поняли как признание непокорённого духа, как вынужденную оценку их боевой доблести. Но когда подоспевшие красноармейцы пронесли по деревне девять гробов, жители села заголосили вголос. Такого страшного утра, как утро 1919 года они ещё не видели.

На памятнике выбиты фигуры погибших крестьян

Всех погибших похоронили на деревенском кладбище в братской могиле и воздвигли скульптурный памятник жертвам гражданской войны. На памятнике выбиты фигуры погибших крестьян. Ребята нашей школы часто посещают это место, чтобы почтить память своих земляков.

Гражданская война-это великая трагедия нашего народа

Возможно ли сегодня сказать кто был прав, а кто не прав в той войне. Брат шёл на брата, сын на отца- у каждого была своя правда и вера, и каждый защищал то, во что верил. И в борьбе за свою правду всё же каждый боролся за свою Родину, за свою страну, за свою Россию. Вчера Колчак-враг, сегодня в Омске ему стоит памятник. Время идёт, и взгляд на события тех лет и его участников меняется. Но мы будем вечно помнить тех, кто погиб в той войне. Белые и красные- они все русские, их Родина Россия.

Литература

  1. Л.И.Мискина: «Нижнеомский район: вехи истории», учебное пособие, 2003.
  2. Материалы школьного истрико-краеведческого музея

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты