Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Статья/Эхо древних времён

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

НАЗВАНИЕ КОНКУРСА

"Мифы и легенды родного края"

Номинация

Об этом месте слухи ходят

НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ

город Сургут; Ханты-Мансийский автономный округ; Тюменская область

АВТОР

Артём Сафаров

ЭХО ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

Барсова гора

В 15 км к западу от города Сургута ХМАО-Югры, Тюменской области, на правом коренном берегу р. Оби находится урочище Барсова Гора.

Это живописное место уже многие годы вызывает интерес ученых, краеведов, туристов. Древности Барсовой Горы известны с конца или даже середины XIX в. Работы уральских археологов 1970–90-х гг. выявили здесь на площади менее 4 кв. км сотни памятников разных эпох, от неолита или даже мезолита до XIX–XX вв.

Налицо практически непрерывное обитание человека в этом месте на протяжении почти 8000 лет, что делает урочище уникальным археологическим микрорайоном на территории России. Тысячи древних объектов предоставляли уникальную возможность проследить учёным детальную эволюцию материальной культуры, изучить хозяйственные особенности, торгово-культурные связи, и другие процессы истории человечества на материалах, неизвестных в других регионах.
В результате сегодня в урочище учтены

  • 66 городищ,
  • 292 селища,
  • 8 могильников
  • 2 одиночных погребения,
  • 2 святилища
  • 2 культовых комплекса,
  • 4 клада, 6 случайных находок
  • 4 этнографических комплекса, среди которых культовые и промысловые объекты.

Безусловно, что открыты еще не все памятники, что показали и раскопки 2006 года. Среди огромных низинных заболоченных пространств Западно-Сибирской равнины урочище Барсова Гора выделяется не только относительной высотой (до 33 м от уровня воды в Оби), но и протяженностью. Оно расположено на правом коренном берегу реки Оби, между речками Барцевкой и Калининой, вытянувшись на 8,5 км.

Причины, побудившие человека обживать эти места, вполне объяснимы выгодным географическим положением и великолепными возможностями местной природы. С северной стороны Барсова Гора окаймлена болотами, ширина поймы напротив урочища более 3,5 км. В восточной части, ограниченной речкой Барцевой (Барцевкой), по ней протекает протока Утоплая, близко подходящая к коренному берегу. По легенде, после поражения в XVI в. от казачьих отрядов в протоке вместе со своими воинами погиб остяцкий князь ("хантыйский вождь") Барс (Барц). Имя этого князя и дало русские названия речки и урочища.
Лишь самую восточную оконечность урочища омывает Белоярская протока, впадающая в широкую Старую Обь. По дну некоторых логов протекают ручьи, часть из них имеют собственные имена.

Комплекс археологических памятников в урочище Барсова Гора является, очевидно, крупнейшим в России скоплением древних объектов, расположенных столь компактно.

К величайшему сожалению, это уникальное место за последние 40 лет подверглось мощному воздействию человека:

  • через центр Барсовой горы пролегли железная дорога и магистральное шоссе,
  • здесь вырос крупный поселок и возведено множество объектов самого разного назначения - промышленные базы, спортивная и оздоровительная базы,
  • коммуникации Западно-Сургутского месторождения нефти (трубопроводы, линии электропередач, подъездные пути) и т.п.

Всё это нанесло комплексу археологических памятников колоссальный урон, часть его полностью уничтожена. Все эти годы на Барсовой горе работали археологи, отчаянно пытавшиеся опередить строителей и исследовать обреченные на уничтожение памятники. Спасти удалось многое, но далеко не всё...

Итак, о чём поведала учёным Барсова гора и другие археологические памятники Сургута?

Сургут и его окрестности в каменном веке

Наиболее ранние из археологических памятников сургутского района датируются эпохой неолита, здесь также четко проявляются следы всех более поздних эпох, включая археологические памятники XVIII-XIX веков и даже этнографические памятники начала XX века (поселения, святилища, следы охотничьих ловушек).

Так когда же и откуда пришли в район современного Сургута первые люди? Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на этот вопрос.

Первая стоянка каменного века на территории нашего края была открыта в 1972 году во время раскопок на Барсовой горе. С тех пор в районе поселка Барсово каждый новый археологический сезон приносил открытия памятников каменного века. И к 1983г. уральские археологи сумели составить, в общем, представление о древнейших обитателях Сургутского края.

Обитатели древних стоянок, отдадим им должное, не только строили оригинальные дома и обрабатывали камень и кость. Необычностью формы и своеобразием узоров отличалась и вылепленная ими посуда.

По данным археологических раскопок ученые делают вывод о том, что первопоселенцы начали обживать Сургутский край примерно в V тысячелетии до н.э. Они оставили после себя группы памятников, различающихся по типам жилищ, набору орудий и керамике. При своем продвижении вглубь таёжного Приобья люди использовали разветвленную речную сеть; лодки были их главным транспортным средством. Поселенцы хорошо владели обработкой дерева. В быту широко использовали изделия из бересты, кожи, шкур. Как и современные ханты, древние обитатели Сургутского края владели искусством плетения из веток и корней деревьев. Первые люди, заселившие окрестности будущего Сургута, уже были знакомы с приемами лепки глиняной посуды. Люди каменного века были охотниками и рыболовами. Они широко применяли лук и стрелы, использовали в охоте различные хитрости и ловушки.

Древние ловушки для охоты

Сургутское Приобье в эпоху бронзового века

Самый интересный памятник эпохи бронзового века в окрестностях Сургута найден в районе д. Сайгатино.

Сайгатино-VI – так называется культовый комплекс эпохи поздней бронзы. Датируется он примерно II тыс. до н.э. и расположен на правом берегу реки Обь, в 35 километрах к западу от Сургута. Так же как и Барсова гора, Сайгатино считается археологическим памятником федерального значения.
На небольшой площади в 12 квадратных километров были найдены разнообразные археологические находки:

  • глиняная посуда,
  • литейные формы,
  • обломки металлических изделий,
  • предметы из камня, кости и фаунистические остатки,
  • изделия из металла.
  • Найдены абразивные плитки, которыми производилась холодная обработка металла, отбойники, терочники, лощило, долото, сланцевый штамп для нанесения гребенчатого орнамента с отверстием для подвешивания и гравировкой.
  • Костяные изделия для стрел и обломками двух накладок, украшенных резьбой.


Таким образом, II и начало I тысячелетия до н.э. в Сургутском крае приходятся, по археологическому «календарю», на эпоху бронзы.

Своих медных руд на Севере не было, так откуда же «сургутяне» бронзового века получали металл?

Что они могли предложить взамен жителям краев, богатых рудами?

Спектральный анализ некоторых находок позволяет ученым делать вывод об алтайском происхождении руды, из которой были сделаны сургутские находки.

Вероятно, что местные аборигены обменивали меха, рыбу и другие таежные богатства на руду или изделия из неё

Сургутский край в раннем железном веке

К раннему железному веку в Сургутском Приобье относится существование белоярской и калинкинской культур и датируется VIII – III векам до н.э. В жизни таёжных обитателей происходили перемены. Росло мастерство бронзолитейщиков, металлические вещи стали обычными в быту древних «сургутян». Было изобретено литье в трехсторонних формах. Способы охоты и рыболовства также усложнились; мужчины приносили домой хорошую добычу, позволявшую делать большие запасы пищи.
В период с IV в. до н.э. - IV в. н.э. складывается новый этап в развитии жизнедеятельности человека во всей таёжной зоне Западной Сибири, который получил название – кулайский. Только в окрестностях Сургута учёные-археологи обнаружили 23 селища, 20 городищ, святилище, два могильника, отдельные погребения и клады «кулайцев».
Иногда ценные археологические находки приносили ученым простые жители окрестных поселков, как это было со знаменитыми «Сургутскими застёжками».

Сургутские застежки – это красивейшие из найденных в Сибири застёжек для пояса кулайского периода. Попали они в руки археологов волею случая. Однажды к работавшим на раскопках ученым, подошли местные жители из поселка Барсово и сказали, что в лесу найдены какие-то позеленевшие металлические предметы. По словам жителя посёлка Г.П.Русакова, они копали червей для рыбалки, но в одном месте наткнулись на старинные вещи. И глазам археологов предстало 25 поделок, а среди них – эполетообразные застёжки! Кроме того, здесь оказались нашивные бляхи и зеркала, височные подвески и культовое литьё….Одно зеркало из «клада» сохранилось так, что в его блестящей бронзовой поверхности до сих пор отражаются лица смотрящих в него людей. Сейчас все эти вещи хранятся в Сургутском краеведческом музее.
В 1991 году был открыт новый кулайский могильник, и открытие это произошло тоже совершенно случайно.

Сколько же еще безвестных «кулайцев» лежит в бескрайних таёжных лесах Сургутского края?

Сургутский район в позднем железном веке.

В V-VI веках нашей эры жители сургутского края вступили в новое историческое время, называемое одними учёными поздним железным веком, другими – средневековьем.

Железо прочно входило в повседневный быт древних сургутян и влекло за собой крупные сдвиги в жизни общества:

  • ускорился процесс имущественного расслоения (появились бедные и богатые);
  • выделилась «аристократия», среди которой на самые видные места выдвинулись вожди и жрецы;
  • появилась прослойка профессиональных воинов;
  • расширились торговые и политические связи и контакты между различными племенами.

Именно в этот период возникли и стали развиваться исторические объединения, от которых учёные ведут отсчет бытия коренных народов Западной Сибири, где достойное место занимают и ханты.
Этот новый этап развития в Сургутском крае археологи называют «карымским». Карымские мастера славились домостроительным искусством, и также переняли от предков опыт традиционной хозяйственной деятельности, основу которой составляли охота и рыбалка. Об этом «рассказывают» десятки наконечников стрел самых разных форм и размеров.

В 1976 году в руки археологов попал так называемый «Холмогорский клад». На этом событии нужно остановиться поподробнее, потому что история, связанная с обнаружением клада, свидетельствует о роли истинного гражданина в спасении исторических ценностей!

В сентябре 1976г. в Уральский университет из Тюменской области, с буровой № 30 Холмогорского месторождения пришла телеграмма о том, что буровики наткнулись на археологический памятник. Археологические находки оказались прямо в устье нефтяной скважины – а это план, сроки производственная необходимость буквально обрекали его на уничтожение. Однако, буровик В.Н.Мосиенко с помощью ножа и щетки произвел расчистку и сделал зарисовку взаиморасположения предметов. Всё найденное былосохранено и передано приехавшим на буровую археологам. Находки были очень ценны, они показали учёным, что древние мастера карымской культуры были весьма изобретательны и обладали развитым художественным вкусом.

Следующий этап жизни древних «сургутян» в позднем железном веке получил у археологов название «зеленогорский»- в этот период жизнь текла как обычно и особых изменений в керамике, вооружении не наблюдается. Люди по-прежнему жили в селениях, охотились и ловили рыбу. Дальнейшее развитие получила цветная металлургия, о чем свидетельствуют многочисленные обломки глиняных рюмковидных тиглей. Материалы раскопок могильника Барсовой горы V показывают, как «зеленогорцы» хоронили своих умерших в неглубоких ямах, на тело укладывались вещи, а рядом ставили глиняные сосуды. В погребениях оставляли железные орудия труда и оружие, бронзовые детали поясов, культовое литье.

XVIII – IX века н.э. называется в археологии сургутского края «кучиминским» - по наиболее полно изученному городищу Кучиминское V в урочище Сайгатино. Кучиминское время принесло в Сургутское Приобье немалые перемены, отразившиеся в планировке поселений, в способах захоронения и железоделательном производстве. Создается впечатление, что время это не было мирным для «сургутян». Городища строились мощные, окруженные несколькими валами рвами, воздвигались даже мосты, сторожевые башни и ворота довольно сложной конструкции. В этот период железо уже прочно входит в быт древних «сургутян»

Когда в XVI веке русские пришли на Обь, на ее берегах их встретили крепкие местные военно-политические образования хантов, вошедшие в литературу под названием «княжеств».

Но это уже другая – «письменная» история, хотя археологические данные дополняют и расширяют знания летописцев об этом периоде в жизни Сургутского Приобья.

Литература

1. Древний город на Оби. Екатеринбург 1994г.

2. Косарев М. Ф. Западная Сибирь в древности.— М., 1983.

3. Кулемзин В. М. Человек и природа в верованиях хантов.— Томск, 1984.

4. Лещенко В, Ю. Использование восточного серебра на Урале II Даркевич В. П. Художественный металл Востока.— М., 1976.

5. Новицкий Г. Краткое описание о народе остяцком: 1715 г.— Новосибирск, 1941.

6. Соколова 3. П. Социальная организация хантов и манси в XVIII—XIX вв. Проблемы фратрии и рода.—М., 1983.

7. Соловьев А. П. Военное дело коронного населения Западной Сибири. Эпоха средневековья.— Новосибирск, 1987.

8. Троицкая Т. Н. Кулайская культура в Новосибирском Приобье.— Новосибирск, 1979.

Ссылки

  1. Барсова Гора – в центре внимания организаторов акции «Спасти и сохранить»
  2. Археологический комплекс «Барсова гора»
  3. Урочище Барсова гора признана чудом финно-угорского мира
  4. Чтобы запретить разрушение Барсовой горы, они готовы привлечь участников Международной экологической акции «Спасти и сохранить»
  5. Раскопки в белые ночи. Археология Сибири
  6. Барсова гора - гора сюрпризов
  7. Археологические открытия 1974 года.
  8. Сайгатино-VI
  9. Барсова гора
  10. Калинкинская культура
  11. Кулайская культура
  12. У истоков цивилизации,сокровища Ойкумены.
  13. Холмогорский клад III-IV вв.
  14. Городище Нехсап
  15. Урочище Городской Остров, Южно-Сургутское месторождение

Материалы

Презентация "Эхо древних времён"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты