Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Статья:Наш город начинается с людей

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация: Человек - достопримечательность

Населенный пункт (город/район/область/край)

Город Куйбышев/Новосибирская область

Автор

Фрицлер Вячеслав

Наш город начинается с людей

Наш город начинается с людей (статья)

Презентация "Наш город начинается с людей"

Куйбышев.jpg


На широком пути, на сибирских ветрах город Куйбышев в сердце и светлых мечтах

П.В.Мартыненко.jpg

В Куйбышеве его знают все

П.В.Мартыненко(война).jpg

В Куйбышеве, конечно, его знают все, но для людей из других районов следует хотя бы кратко рассказать о судьбе почётного гражданина города с удостоверением № 1. Этот человек внёс весомый вклад в развитие нашего города.

Пётр Васильевич Мартыненко - куйбышевский самодеятельный скульптор, архитектор, художник, приложивший руку к созданию многих достопримечательностей города

Он рисовал в детстве на оберточной бумаге

Пётр Васильевич Мартыненко родился в 1920 году в бедной крестьянской семье, в которой не всегда хватало даже хлеба, в посёлке Перво-Троицкое Каргатского района Новосибирской области. В четырёхлетнем возрасте его отдали на воспитание к тётке, которая жила в с. Нагорное, недалеко от Каинска (ныне Куйбышев). Уже в этом возрасте главным его увлечением стало рисование. На обёрточной бумаге он рисовал птиц, зверей, самолёты, танки, а став постарше, начал посещать кружок рисования при детской технической школе.

Лихолетье юности

Подростком он уехал в Новокузнецк, работал на шахте, землекопом на стройке, прокладывал железную дорогу где-то в районе Воркуты. Потом война, фронт. За годы войны Пётр Васильевич участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, взятии Киева; его дивизия прошла с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию. Боевой путь он закончил в Австрии.

В Куйбышев вернулся сразу после войны

В чемодане - карандашные рисунки, портреты фронтовых друзей-товарищей, а в памяти - свои ещё по-детски наивные наброски, рисунки зверей и птиц, старинных богатырей. Только что демобилизованному старшему лейтенанту уже кажутся далёкими-далёкими орудийные залпы бывшей его батареи, да прелести окопной жизни постепенно уходят в самые дальние уголки памяти. И только орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» свидетельствуют о том, что война ему не приснилась, не в кино он увидел страшные бои под Курском и на Днепре, узенькие над пропастью тропинки в Карпатах, изуродованные бомбами и снарядами, но всё же величественные дворцы и скульптурные памятники Будапешта, Праги, Вены.

А дома с первых же дней окунулся в родную стихию: занялся графикой, рисунком, живописью.

Получилось!

Пригласили на работу в строительно-монтажный поезд № 108, строивший Барабинскую ГРЭС, предложили вскоре попробовать силы на лепке барельефных украшений возводящегося в Барабинске Дома культуры железнодорожников. Дали помощников, работа велась по эскизам, архитекторов. Получилось! Это был 1956 год. А через два года молодой скульптор Мартыненко уже смело, уверенно взялся за подобное же оформление ДК в г. Куйбышеве.

Так и стал Пётр Васильевич единственным на всю округу скульптором. Приходилось очень много и упорно заниматься самообразованием, а высокая требовательность к себе помогала ему постоянно совершенствоваться в мастерстве.

На первом плане - военно-патриотическая тема=

Бывший фронтовик, художник-самоучка много делает для того, чтобы увековечить память о своих земляках-куйбышевцах.

«Задумки у меня большие, - говорил Пётр Васильевич. - Но на первом плане тема военно-патриотическая. Так уж, видно, глубоко запала она мне в душу».

В Куйбышеве в Первомайском сквере, откуда в годы войны отправлялись на фронт, в память о погибших земляках возвышается мемориал воинской славы - фигуры солдат, выражающие непреклонную волю к победе. И здесь будет уместным сказать, что из отправившихся на фронт куйбышевцев не вернулось 4890...

Общий проект памятника, его скульптурное решение - результат напряженного творческого труда, неустанных поисков, которые не всегда радовали, заставляя вновь и вновь браться за дело, и так до тех пор, пока художник не добивался поставленной цели. Он не ограничивался проектированием памятника, все фигуры солдат формовал сам и сам же отливал потом в металле в литейном цехе завода автозапчастей

Но ещё это была и тяжёлая работа мастерового. Каждая буква из почти пяти тысяч фамилий была согрета его руками. Мастерскую ему определили в подвале райисполкома. Солнечный свет туда не проникал, было жарко и сыро — при его-то здоровье! Но он гнал себя, боясь не успеть. И успел. В том виде, какой мы видим сейчас, мемориал появился в 1994 году. Потом ещё год ушёл на дополнение списка фамилий. Приходили родственники погибших, горевали, что по каким-то причинам не упомянуты их отец, муж или сын. Пётр Васильевич даже эту работу не доверил никому, все сделал сам.

Помимо мемориала, он оставил городу прекрасную 28-метровую стелу «Слава советскому народу», памятники воинам на территориях городских заводов. Последней работой скульптора стал памятник жертвам политических репрессий. И всё это без оплаты, абсолютно бескорыстно.

В центральной библиотеке г. Куйбышева хранятся замечательные акварели

В центральной библиотеке г. Куйбышева хранятся замечательные акварели с видами на Омку, привлекающие посетителей своей изумительной прозрачностью осенние и зимние этюды. А дома в тетрадях и блокнотах Петра Васильевича можно прочесть наброски его стихов:

Не померкнут в веках боевые подвиги воинов-сибиряков, павших на полях сражений, и тех, кто вернулся к мирным делам. Не померкнет и трудовой подвиг первого куйбышевского скульптора, заметно преобразившего облик нашего города. Тому свидетельство не только зримые плоды его трудов, но и улица его имени, и мемориальная доска на доме, где в последние десятилетия жил почётный гражданин г.Куйбышева Пётр Васильевич Мартыненко.

У нас в Куйбышеве всегда есть, чем гордится

Если бы вдруг исчезли творения Петра Васильевича, Куйбышев превратился бы в заштатный провинциальный городок. А так у нас всегда есть, чем гордиться.

Для многих знаменитый архитектор был не только талантливым, но и очень открытым, отзывчивым человеком, который безумно любил свою малую Родину. Свою любовь к ней он выразил в картинах с видами на Омку, выполненных маслом, зимних и осенних этюдах. Сейчас произведения искусства хранятся в краеведческом музее, часть - в центральной библиотеке.

Почетный житель города

За большой вклад в развитие города Петру Мартныненко было присвоено звание почётного жителя г. Куйбышева, посмертно.

Он ушёл из жизни 31 июля 1997 года. Однако куйбышевцы по сей день пользуются результатом его многолетнего и кропотливого труда.

Такие люди не должны быть забыты. Мы обязаны знать наших земляков, тех кто, так или иначе прославлял нашу Родину, отдавать им дать памяти.

Поколение фронтовиков уходит, на смену ему приходят новые. Это жизнь. А наша обязанность — сохранить в памяти, в истории города духовный вклад, плоды их труда. В том числе творения незаурядного скульптора Петра Васильевича Мартыненко

Литература

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты