Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Кнопка мс.jpg Trud.jpg Thread.jpg Кнока гкср.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg

Сценарий мероприятия к 75-летию Победы/ Писатели-фронтовики

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Книгобайтик.jpg
Участник конкурса
Приложение к отчету 2020



Писатели-фронтовики

Эпиграф:«Нас большая война малословью учила:
Так скажи, чтобы ярость топила снега,
Чтобы строчка полынною правдой горчила,
Чтоб метафора пулей разила врага!».
В. Кочетков.

Форма мероприятия: Урок мужества

Дата и место проведения: 21 февраля 2020 года, время 12.30. Тогучин, ул. Театральная 7, детский отдел Тогучинской центральной библиотеки им. М. Я. Черненка

Читательское назначение: 7- 9 класс.

Организаторы: Детский отдел Тогучинской центральной библиотеки им. М. Я. Черненка

Основная цель:воспитание патриотических чувств и настроений, формирование гордости и чувства сопричастности к великому подвигу народа в годы войны.

Номинация конкурса

  • Номинация III: Лучший сценарий мероприятия к 75-летию Победы

Название библиотеки

Детский отдел Тогучинской центральной библиотеки им. М. Я. Черненка

Тогучинская ЦБ

Автор/авторы конкурсной работы

Евсеенко Виктория Викторовна

Макаревич Ольга Анатольевна

Краткая аннотация

Речь пойдет о книгах, которые были написаны писателями-очевидцами, современниками тех грозных лет, которые так же, как и обычные солдаты, делали все, чтобы план Гитлера – морально и физически уничтожить наш народ – был сорван.

Ключевые слова

  • 75 лет со дня Великой Победы
  • Писатели-фронтовики
  • Книги о войне
  • Военный корреспондент

Оформление и наглядность

  • Буклеты «Писатели огненных лет»;

К.Симонов.jpg; К.Симонов 1.jpg;


Твардовский.jpg; Твардовский1.jpg

  • Развернутая книжная выставка «В сердцах и книгах память о войне»;

В сердцах и книгах память о ВОВ.JPG

  • Анкета "В сердцах и книгах память о Великой Отечественной войне»;

Анкетк 2020 ВОВ.jpg Анкета 2020 ВОВ 1.jpg

  • Музыкальное оформление;
  • Чтецы в военной форме

Детский отдел война.JPG; Война 1.JPG

Презентация

Видео

Видеофрагмент не более 3 мин.

Текст

Сценарий «Писатели-фронтовики»
Слайд 1.
Ведущая 1.
Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашей встрече пойдет речь о книгах, которые были написаны писателями-очевидцами, современниками тех грозных лет, которые так же, как и обычные солдаты, делали все, чтобы план Гитлера – морально и физически уничтожить наш народ – был сорван.
9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, которая вероломно напала на нашу страну.
Слайд 2.
Выходят чтецы, и звучит фонограмма песни «Журавли».
Чтец 1:
Что может быть страшнее, чем война?
Лишь слезы и страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучая и друзей.
Как смерч, Врываясь в мирные дома,
Их рушит яростно, не ведая сама,
Что веру в разум убивает.
И души пламенем отчаянья сжигает.
Чтец 2:
Чем оправдать детей невинных муки,
Скорбь матерей, седых от горя и разлуки,
Надежд, ласкавших жизнь, крушенье
И мира варварское разрушенье?
А сколько в том огне жестоком,
Не избежав безжалостного рока,
Сердец сгорело молодых
Мечтавших заглянуть в глаза родных.
Слайд 3.
Ведущая 1.
Литература и искусство всегда выступали как хранители памяти поколений. Более 1000 писателей ушли на фронт, и около 400 из них не вернулись. По горячим следам войны прозаики, и поэты создавали свои произведения.
Ведущая 2.
Почему книги о войне, по-прежнему, интересны? Потому что в свой час, в свое время, на той Великой войне были наши деды, прадеды, и не чья-нибудь, а их кровь течёт в наших жилах, их память отзывается в нас.
Ведущая 1.
Это такие книги, как «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева , «В списках не значился» Бориса Полевого, «Сотников» и «Альпийская баллада» Василия Быкова, «Тишина» и «Последние залпы» Юрия Бондарева, «Сашка» Вячеслава Кондратьева и многие, многие другие.
Выходят чтецы, и звучит фонограмма песни «Журавли».
Чтец 1.
Константин Симонов писал: « О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа.
Чтец 2.
Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле Земли».
Слайд 4.
Ведущая 2.
В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.
Ведущая 1.
На войне разворачиваются драматические человеческие судьбы, от поступка человека зависит порой его жизнь или смерть.
Ведущая 2.
Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.
Ведущая 1.
Военными корреспондентами были: Константин Симонов, Александр Сурков, Александр Твардовский, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Алексей Толстой и другие.
Ведущая 2.
Военные корреспонденты находились непосредственно в центре военных действий, воочию наблюдали всё происходившее, нередко заменяя блокнот с ручкой на автомат или винтовку. Они писали свои репортажи и очерки об участниках сражений, героях битв.
Ведущая 1.
Все их рассказы были проникнуты духовными переживаниями за судьбу страны и народа, чувством патриотизма и гордости за отвагу советского народа. К сожалению многие из них остались лежать на полях сражений.
Слайд 5.
Ведущая 2.
С первых дней войны советский писатель-прозаик, военный корреспондент подполковник Борис Николаевич Полевой был на фронте. Ему приходилось бывать в горячих точках. В статьях и очерках он отражал свои фронтовые впечатления и яркие события величайшей битвы с фашизмом, свидетелем которых он являлся. Все они собраны в книге 1945 года «От Белгорода до Карпат».
Слайд 6.
Выходят чтецы, и звучит фонограмма песни «Журавли».
Чтец 1.
В 1942 году появилась заметка «И с фронта, и с тыла» В ней рассказывалось о деревне Фёдоровке, которая не покорилась гитлеровцам. Жители бросили свои дома, и ушли в глубину леса, куда фашисты боялись забираться. Возникла «Лесная деревня», которая продолжала жить колхозной жизнью.
Чтец 2.
Чтобы достоверно описать этот подвиг наших людей, Борису Полевому необходимо было самому поговорить с жителями Федоровки. Добраться до деревни и возвратиться обратно, было очень сложно: стоял 35-градусный мороз, вокруг бушевала метель, машина застряла в сугробах, до ближайшей воинской части колхозники помогли военному корреспонденту добраться на лошадях.
Слайд 12.
Ведущая 1.
А вот ещё одна история, которая была напечатана в газете «Правда» - «Передавая на Эйзенштрассе». В ней военный корреспондент рассказал о том, как на его глазах в Берлине солдат Трифон Лукьянович совершил подвиг: вынес из горящего подвала немецкую девочку, но сам был в этот момент смертельно ранен фашистами. В своей заметке Борис Полевой восхищался человечностью советских людей: хотя сам Трифон Лукьянович потерял во время войны всю семью, в том числе и детей. Он спас немецкого ребёнка ценою своей жизни.
Слайд 7.
Ведущая 2.
В дни Великой Отечественной войны писатель познакомился в одной из авиационных частей с командиром эскадрильи Алексеем Маресьевым. В этот день отважный летчик сбил два фашистских самолета. Но писателя потрясло другое: у летчика не было ног! После боя в землянке Маресьев рассказал свою историю.
Выходят чтецы, и звучит фонограмма песни «Журавли».
Чтец 1.
Подбитый фашистами истребитель рухнул в чащу леса. Летчик, выброшенный из самолета взрывной волной, упал на огромную ель и сполз по ее ветвям в снег. В жестокую зимнюю стужу, без пищи и воды, теряя сознание от острой боли в раздробленных ступнях, раненый летчик 18 суток упрямо полз к своим.
Чтец 2.
Его обнаружили в бессознательном состоянии с обмороженными ногами деревенские мальчишки. В госпитале имени Н.Н. Бурденко Алексею Маресьеву ампутировали голени обеих ног. Долго лечился, учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать. С июня 1943 года Маресьев опять в боевом строю, воюет в составе 63-го гвардейского авиационного истребительного полка. За военные годы Алексей Петрович сделал около ста вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника.
Ведущая 1.
"Повесть о настоящем человеке" - одна из любимых книг многих людей. С интересом и волнением ее читают и взрослые и дети. Книга эта переведена на многие языки мира. "Повесть о настоящем человеке" написана в 1946 году, спустя год после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году автор удостоен Государственной премии.
Слайд 8. Буктрейлер Повесть о настоящем человеке.
Слайд 9.
Ведущая 2.
Как и Борис Полевой с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте и Александр Твардовский, им написаны сотни лирических и агитационных стихов, очерков, статей. Вершиной его творчества военных лет явилась «Книга про бойца», самая известная, в 1941-1945 годах. Она принадлежит к тем книгам, которые помогали в победе над фашистами.
Слайд 10.
Видео. Отрывок «Книга про бойца».
Слайд 11
Ведущая 1
Главный герой – Василий Теркин, один из немногих литературных героев, которому в нашей стране поставлены памятники.
Памятник литературному герою — вещь вообще редкая, а в нашей стране—в особенности. Но мне кажется, что герой Твардовского заслужил эту честь по праву. Ведь вместе с ним памятник получают и миллионы тех, кто так или иначе походил на Василия, кто любил свою страну и не жалел своей крови, кто находил выход из трудного положения и умел шуткой скрасить фронтовые трудности, кто любил поиграть или послушать музыку на привале. Многие из них не обрели даже своей могилы. Пусть же памятник Василию Теркину будет им надгробием.
Слайд 12.
Ведущая. 1.
Говоря о литературе периода ВОВ, мы должны отдать дань внимания и уважения Константину Симонову. С конца июля 1941 года до осени 1946 года он был военным корреспондентом «Красной звезды».
Ведущая 2.
Симонов был на всех фронтах на территории нашей страны, а затем – Польша, Румыния, Болгария, Югославия, Чехословакия. Он присутствовал при подписании гитлеровской капитуляции. За войну К. Симонов был награжден четырьмя боевыми наградами.
Слайд 13.
Ведущая. 1.
Тема Великой Отечественной войны – центральная в его творчестве, а трилогия «Живые и мертвые», над которой он работал в течение 15 лет, стала главной книгой его жизни. За трилогию в 1974 году К. Симонову была присуждена Ленинская премия.
Ведущая 2.
Именно его роман «Живые и мертвые» открыл в литературе дорогу знаменитому и великому «поколению лейтенантов». Симонов принёс чувство высокой трагичности: человек вынужден взять оружие, убивать, чтобы спасти всё, что ему дорого, спасти себя, свой народ и свою страну.Это первый по-настоящему честный роман о войне, слово правды о русском солдате, который шёл в тяжёлый неравный бой, шёл, часто даже не зная, вернётся ли он.
Слайд 14.
Видео. Отрывок из кинофильма «Живые и мертвые».
Слайд 15.
Ведущая 2.
А дома очень его ждали, придавая уверенности в его силы. Любовь и верность были так необходимы солдату. Символом веры, надежды, любви стало стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…».
На фоне лирической музыки
Чтец 1
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Чтец 2.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Чтец 1
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Слайд 16.
Ведущая 2.
Борис Львович Васильев является лауреатом Московских премий. Самыми популярными из них считаются орден «За заслуги перед Отечеством», премия за фильм «А зори здесь тихие…».
Повесть начинается улыбчиво: на удалённом от фронта разъезде, среди лесов и болот Карелии под командой педантичного кадровика, старшины Васкова, оказались два отделения зенитчиц.
Автор описывает комические ситуации, то и дело возникающие на разъезде, с юмором воспроизводит неуклюжую речь старшины и лукавое поддразнивание, которому подвергается Васков и со стороны местных жителей, и со стороны вновь прибывших.
Слайд 17.
Ведущая 1.
Всё переменило внезапное появление немцев, случайно обнаруженных в лесу. В поведении Васкова, вынужденного самостоятельно принимать ответственейшее решение в сложных обстоятельствах, покоряющее сочетаются смекалка, решительность и доброта, чуткость. У него болит душа за то, что этим женщинам приходиться воевать, убивать врага и погибать самим, за то, что он, как ему кажется. Плохо ими командует и кругом перед ними виноват. «Хватит тех, что погибали. По горло хватит, до конца жизни», горько размышляет он после первых потерь, мечтая сохранить оставшихся.
Ведущая 2.
Он мечтает об этом ещё и потому, что за короткое время сумел полностью оценить хладнокровие Осяниной и отчаянную смелость Жени Комельковой, и застенчивую старательность Лизы Бричкиной, и горе Сони Гурвич, у которой, по всей видимости, погибла семья в Минске. Он мечтает о том, что придёт подмога, и он отведёт своих девчат за скалы.
Но всё складывается с жестоким трагизмом, заставляя его хоронить одну за другой своих девчат, уже ставших для него бесконечно дорогими и милыми.
Слайд 18.
Ведущая 1.
Много прекрасных строк посвятили наши поэты суровой солдатской дружбе. Они звучат как призыв к пробуждению сострадания, душевной отзывчивости и участия.
Звучит фоновая музыка.
Чтец 1.
Семен Гудзенко «Первая смерть».
Ты знаешь,
есть в нашей солдатской судьбе
Первая смерть
однокашника, друга…
Мы ждали разведчиков
в жаркой избе
молчали
и трубку курили по кругу.
Картошка дымилась в большом чугуне.
Я трубку курил и подал соседу.
Ты знаешь, есть заповедь на войне:
Дождаться разведку и вместе обедать.
-Ну как там ребята?...
Придут ли назад?...
Каждый из нас повторял эту фразу.
Вошёл он,
Сержанту подал автомат.
-Серёжа убит…
В голову…
Сразу…
Слайд 19.
Ведущая 2.
Со страниц газет времени войны шагали мужественные, литые строки. Многое же из написанного стало известно спустя годы после этой страшной и священной войны. Теперь весь мир знает имя советского поэта Муссы Джалиля, замученного во вражеских застенках. Стихотворение Муссы Джалиля «Друг», посвящённое Абдулле АЛИЕВУ, БЫЛО НАПИСАНО В 1943 ГОДУ.
Звучит фоновая музыка.
Чтец 2.
Друг, не горюй, что рано мы уходим.
Кто жизнь свою, скажи, купил на век?
Ведь годы ограничены то жизнью,
Которую избрал сам человек.
Во время меж рождением и смертью
Одно определяет жизни срок,
Быть может наша кровь, что здесь прольётся,
Прекрасного бессмертия поток.
Слайд 20.
Ведущая 1.
Мусса Мустафович Джалилов расстрелян в тюрьме Моабит в конце 1944 года. Тетради его стихов сохранили антифашисты, сидевшие с поэтом в тюрьме. И поэзия Муссы Джалиля жива!
Слайд 21.
Ведущая 2.
Дорогой ценой досталась Победа! Поколение солдат Великой Отечественной понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших, осталось в живых только трое.
Наступил долгожданный День Победы! Сколько было радости, ликования! Но победа – это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жён не дождались мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли.
Чтец 1.
Ведь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имён не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?...
Чем им обязан - знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
С. Щипачёв «Павшим». 1948 год.
Ведущая 1.
Пришло мирное время, но шрамы войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятниками с красными звездами хранят имена погибших героев.

Ссылки

Буктрейлер "Повесть о настоящем человеке";

Стихи военных лет А. Т. Твардовский "О награде. Василий Тёркин"

Буктрейлер книги К. Симонова "Живые и мертвые"

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты