Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Maska.jpg Village.jpg Izobreteniya.jpg Diary.jpg

Сценарий мероприятия к 75-летию Победы Через года, через века… Помните!

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Книгобайтик.jpg
Участник конкурса
Приложение к отчету 2020



Сценарий мероприятия к 75-летию Победы Через года, через века… Помните!

Номинация конкурса

  • Номинация III: Лучший сценарий мероприятия к 75-летию Победы

Название библиотеки

Городская библиотека № 3 МКУК "ЦБС" г. Барабинска Новосибирской области

Автор конкурсной работы

Бикеева Вера Анатольевна

Краткая аннотация

Мероприятие приурочено ко Дню Победы и является одним из цикла мероприятий Года памяти и славы.

Мероприятие составлено в форме литературно-музыкальной композиции и предназначено для учащихся средних и старших классов, а также для взрослой аудитории.

Ключевые слова

  • 75-летие Великой Победы
  • война
  • мужество
  • героизм

Текст

Через года, через века… Помните!

Сценарий мероприятия, посвященного 75 – летию со Дня Победы.

Цель мероприятия: сохранение памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Задачи мероприятия: 1. образовательная: • обогатить знания о Великой Отечественной войне; • ознакомить со стихотворениями и песнями о Великой Отечественной войне; 2. развивающая: развивать интерес к изучению • русской истории; • отечественной литературы; 3. воспитывающая: способствовать воспитанию • патриотизма, • гордости за Родину.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:

1. Аудиозаписи: • голос Левитана об объявлении войны; • голос Левитана об окончании войны; • метроном. 2. Аудиозаписи песен (звучат перед началом мероприятия): • «На безымянной высоте», • «Мы за ценой не постоим» (или «Здесь птицы не поют»), • «Катюша», • «Смуглянка», • «В землянке», • «Соловьи», • «Эх, дороги», • «Где – то далеко», • «Бери шинель, пошли домой...», • «Прощание Славянки», • «Хотят ли русские войны» и др.; 3. Документальные кадры Великой Отечественной войны; 4. Аудиозаписи (во время звучания песни идет сопровождение: документальные кадры Великой Отечественной войны) или видеозаписи песен: • «День Победы», • «Священная война», • «Журавли», • «Последний бой», • «Вечный огонь» (или «От героев былых времен»), • «Поклонимся великим тем годам!».

Художественное оформление:

1. презентация Microsoft PowerPoint «Через года, через века… Помните!» (+ включены слайды: • название мероприятия «Через года, через века… Помните!»; • эпиграф мероприятия «Нет в России семьи такой, Где б не был памятен свой герой…»; • военные фотографии; • основные даты и события Великой Отечественной войны и др.). 2. Плакаты «С Днем Победы!». 3. Книжно – иллюстративная выставка «Уроки мужества». 4. Ткань драпировочная. 5. Свечи.

Оборудование:

1. Мультимедийное оборудование. 2. Ноутбук. 3. Аппаратура, микрофоны. 4. Гитара.

Действующие лица:

• ведущие; • исполнители песен («Темная ночь», «Жди меня», «Враги сожгли родную хату»); • чтецы стихотворений.

Ход мероприятия:

Ведущий: В этом году - 75 лет со Дня Победы. Это великий праздник, великий день для нашей страны! День, который дорог каждому нашему соотечественнику. День, которого ждал каждый советский человек, от мала до велика. День, который должен помнить каждый россиянин!

Звучит песня «День Победы» (Слова: В. Харитонов. Музыка: Д. Тухманов. Исполняет И. Кобзон)

Ведущий: Этот праздник не просто принес радость, счастье в каждую семью. Это праздник со слезами на глазах. Его невозможно оценить. Ведь нет такой меры, чтобы оценить жизни миллионов людей, погибших в годы войны, оценить разрушенные города и сёла, оценить страдания обездоленных и осиротевших детей, оценить утрату вдов, оценить горе матерей, потерявших своих детей. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной эта страшная война.

Звучит аудиозапись голоса Левитана о начале войны.

Чтец (парень): «Московское время четыре часа…» Я слышать слова эти Просто не в силе, Поскольку из детства Слышны голоса: Что – «…Киев бомбили… и нам объявили…» …Да, да! Началася война!... Та – война… Что в сердце навеки Осколком застряла, Что в памяти всё ещё Длится она, Что многое в жизни моей поломала, Что бедами И через годы достала, Что даже В далёких потомков попала…

Скажите: но разве же этого мало?! (Л. Бойков «Час войны»)

Чтец (девушка): Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду. На всех. На все четыре года.

Она такой вдавила след, И стольких наземь положила, Что двадцать лет, и тридцать лет Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет, Все едет кто-нибудь из близких. И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет. И ставит, ставит обелиски... (К. Симонов «Тот самый длинный день в году»)

Ведущий: 22 июня 1941 года... Дата, которая сломала судьбы миллионов советских людей, которая ворвалась бедой и горем в каждую семью… В ночь на 22 июня войска фашистской Германии вероломно напали на нашу Родину. К этому времени немецкие войска уже захватили почти всю Европу… С этого дня медленно и тяжело потянулись страшные и суровые 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Самой жестокой, самой кровопролитной для нашей Родины.

Чтец (девушка): Слезы не скроем от юных. Плечи от горюшка сгорбим… Двадцать второе июня – День несмываемой скорби. Слезы крупинками соли Твердости каменной стали – Столь в них страданий и боли, Горя, беды и печали. Столько в них вечной разлуки, Крови, и пепла и тлена, И продолжения муки Аж до седьмого колена. Руки, воздетые к небу. Стон до мороза по коже. Губы, кричащие немо: «Как же позволил ты, Боже!?» <…> (Л. Бойков «День скорби»)

Звучит песня «Священная война» (Слова: В. Лебедев-Кумач. Музыка: А. Александров. Исполняет Хор Российской Армии)

Ведущий: Горе, слезы, потери захлестнули всю страну. И на фронте, и в тылу. Разруха, смерть близких и любимых, страх перед будущим, голод. Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г., для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала тяжелее - к этому времени значительная часть населения погибла.

Чтец (парень): Голод, голод, всюду голод! Черной тенью над Невой Он навис и с громким стоном Распростерся над землей.

«Хлеба, мама! Дай мне хлеба!» Слышен тихий детский плач. Только мама смотрит в небо, Где, как символ смерти, грач.

Распластал над нищим градом Крылья саваном ночи, И зловонным веет смрадом В застоявшейся тиши.

В исхудалом тонком теле Еле теплится душа. Жизнь людская! Как хотели, Чтоб была ты хороша!

В глазах печальною мольбою Отозвался громкий стон. И с просящею рукою Детский голод, как питон

Давит своим телом слабых, Продолжает свой поход, Предлагая смерти в лапы Подрастающий народ. (С. Сапелкин «1942»)

Ведущий: Но эта война заставила каждого стать сильным, стойким, смелым. Даже хрупких, совсем ещё юных, совсем ещё девочек…

Чтец (девушка): И откуда Вдруг берутся силы В час, когда В душе черным-черно?.. Если б я Была не дочь России, Опустила руки бы давно, Опустила руки В сорок первом. Помнишь? Заградительные рвы, Словно обнажившиеся нервы, Зазмеились около Москвы. Похоронки, Раны, Пепелища... Память, Душу мне Войной не рви, Только времени Не знаю чище И острее К Родине любви. Лишь любовь Давала людям силы Посреди ревущего огня. Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня. (Ю. Друнина «И откуда вдруг берутся силы»)

Ведущий: У каждого солдата была семья, домашний очаг. Всё это пришлось оставить и идти защищать Отчизну.

Чтец (парень): В страшный час военного пожара, Чтоб спасти мою Отчизну от оков, В бой моя деревня провожала Самых лучших, самых крепких мужиков.

Уходили враз большим отрядом, Чтобы вскоре силой очень грозной стать. Вся деревня понимала: Надо! Надо! Родину от ворога спасать.

Вышли старый – малый на дорогу. Уходили новым трактом мужики. Им вослед глядели очень строго, Крепко в посохи вцепившись, старики.

Немощным им виделись масштабы Грянувшей беды и гибели полков. Обессилев, всхлипывали бабы, Враз простившие за всё всех мужиков.

Оседала пыль на косогоре, Слышался из рощицы вороний карк… И навеки в нашем детском взоре Отпечатывался опустевший тракт.

Всё: ушли родимые под знамя Ко своим ещё неведомым полкам. И стояла Родина меж нами И глядела вслед ушедшим мужикам.

Онемев, село моё стояло, Чувствуя, что беды будут велики. Солнце, как бессмертие сияло В той дали, глее скрылись, скрылись мужики. Навсегда… (Л. Бойков «1941 год»)

Ведущий: Солдаты нашей страны сражались во имя мира. В передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах они мечтали выжить в этой кровавой схватке, мечтали о будущем, мечтали о скорой встрече с семьёй.

Звучит песня «Темная ночь» (Слова: В. Агатов. Музыка: Н. Богословский) Во время исполнения песни идет сопровождение: документальные кадры Великой Отечественной войны.

Ведущий: И только сила духа, вера в свое правое дело, надежда на спасение Родины помогали русскому солдату выдержать те страшные и горькие годы, выжить… А еще очень важно было, что тебя ждут родные люди, ждут жены… Ждут, несмотря ни на что!

Звучит песня «Жди меня, и я вернусь» (Слова: К. Симонов. Музыка: М. Блантер). Во время исполнения песни идет сопровождение: документальные кадры Великой Отечественной войны.

Чтец (девушка): Жду тебя, хороший мой, Очень крепко жду. Жду уральскою зимой, Жду весной в цвету.

Жду, и дни быстрей идут, Гаснут вечера. И со мной сегодня ждут Все, кто ждал вчера.

Ждут по-прежнему друзья, Всей душой любя. Что ни делала бы я - Это для тебя.

Снятся мне твои черты, Где же ты теперь? Жданный мой, когда же ты Постучишься в дверь?

Верю, ты придешь опять, Ласковый, родной. Милый, я умею ждать, Как никто другой. (И. Гуторов «Жду тебя, хороший мой»)

Ведущий: Тяжелые испытания выпали на женскую долю. Женщины войны – матери, сестры, жены, дочери... Сколько им пришлось испытать, сколько лишений и трудов выпало на их долю в те страшные годы! Ждать с войны мужа, сына, брата, отца. А еще поднимать детей. Просто прокормить… Недоедая самой. А ещё работать почти по двадцать часов, недосыпая и падая от усталости, изнеможения и голода…

Чтец (парень): ...Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один.

Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все - без конца и без счета - Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну.

Одной тебе - волей-неволей - А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась - какая ты есть.

Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим.

В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты.

Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой.

За все ты бралася без страха. И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела - иглой и пилой.

Рубила, возила, копала - Да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь.

Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою.

И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву, шептал, как молитву, Далекое имя твое... (М. Исаковский «Русской женщине»)

Ведущий: И, пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины – солдатской вдовы.

Чтец (девушка): Солдатские вдовы. Солдатские вдовы. Как только услышу я эти слова, Встаёт предо мною Светло и сурово Военное детство и мама. Вдова. В тот август, спешащий родною сторонкой, Вдруг вмиг изменился Наш маленький дом. Он вдруг опустел. В пустоте – похоронка И мама, Как лебедь с подбитым крылом. И я ощутил, Как предмет на ладони, Который как будто нагрели сперва, Тяжёлое слово, Упавшее в стоне: «Вдова»… О, сколько их было Со взором погасшим, Печальных, И тихо тоскующих вдов. От тяжкой работы Безмерно уставших, Отвыкших от тёплых И ласковых слов?! Во имя Победы Они отдавали Здоровье и счастье. Да кто всё сочтёт! А как они ждали! О, как они ждали! Как верили в то, Что победа придет. Дождались. И после надеждою жили, Не веря в правдивость Каких-то листков. Они ведь любили И не хоронили Своих незабвенных, Родных мужиков. По- прежнему веру Их сердце хранило. Не эта ли вера великая вдов Была в наших битвах Надёжною силой, А в нашей победе Одной из основ?... (Л. Бойков «Солдатские вдовы»)

Звучит песня «Враги сожгли родную хату» (Слова: М. Исаковский. Музыка: М. Блантер) Во время исполнения песни идет сопровождение: документальные кадры Великой Отечественной войны.

Ведущий: Многие женщины воевали рядом с мужчинами. За годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне…

Чтец (девушка): За утратою - утрата, Гаснут сверстники мои. Бьет по нашему квадрату, Хоть давно прошли бои.

Что же делать? - Вжавшись в землю, Тело бренное беречь? Нет, такого не приемлю! Не об этом вовсе речь.

Кто осилил сорок первый, Будет драться до конца. Ах, обугленные нервы, Обожженные сердца!.. (Ю. Друнина «За утратою – утрата»)

Ведущий: Горьким и трудным было военное время. Люди работали без выходных, недосыпали, часто ночевали прямо на работе, а утром опять становились к станку. «Труженики тыла» - так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, также приближали победу, как и те, кто воевал с оружием в руках. Наравне со взрослыми трудились и дети. Своими маленькими ручонками ковали они в тылу победу в этой страшной войне, помогали матерям как могли.

Чтец (мальчик или девочка): У нас у всех с войною счеты. Шел сорок первый горький год… В разгар уборочной работы Кружил над нами самолет.

Он не стрелял, он развлекался. Патроны, видимо, берёг. Но вдруг из облаков прорвался Наш краснозвёздный «ястребок».

Как мама плакала от счастья, Сестрёнку и меня обняв, Когда, рассыпавшись на части, Стервятник вспыхнул среди трав.

Мы, подбежав, глазели немо, И ноги налились свинцом – Из – под разодранного шлема Белело женское лицо.

Открытый рот, вставные зубы, И струйка пота – не слеза, И ярко крашенные губы, И подведённые глаза.

Испуганно шептались травы В тени разбитого крыла… Не верилось, чтоб эта фрау Кому – то матерью была… (В. Пахомов «У нас у всех с войною счеты»)

Ведущий: Но самым страшным стало то, что у детей эта война украла детство, отняла радость и счастливые дни. А впечатления этим детям оставила настолько горькие, что они не стерлись и не забылись у них и через десятилетия…

Чтец (парень): Замру навек на рубеже Того великого бессмертья… Храню в душе, ношу в душе Войны четыре лихолетья. Навеки времени того, Где годы словно бы убиты, Храню все детские обиды И хлеб, не знаю из чего. В тылу далеком не видна Вся суть военного накала, Но ежедневно нас война Дыханьем злобным обжигала. И ожидания беды В себя все помыслы вместили. И хлеб, и суп из лебеды Нас – неприкаянных – растили. А мы подранками росли – Работы взрослые нас гнули, И в нас из фронтовой дали, Как и в отцов летели пули. <…>

<…> Осмысливая жизни бег, Я утверждаюсь в сути странной: У всех у нас – подранков – век Короче, чем у ветеранов. Я их не задеваю честь, Рожденную в бросках под танки. Но помните, что есть, что есть У той войны еще – подранки… …Подранки… (Л. Бойков «Подранки»)

Звучит песня «Журавли» (Слова: Р. Гамзатов (русский текст: Н. Гребнев.) Музыка: Я. Френкель. Исполняет М. Бернес)

Ведущий: Война не только семьи разрушала, не только ломала человеческие жизни, но и крушила то, что создавалось нашим народом… Разрушено более 1700 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень. Взорвано около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Уничтожено то, что было создано трудом нашего народа, то, что создавали поколения нашего великого многонационального народа десятилетиями, столетиями. Выведены из строя заводы, фабрики, затоплены шахты, истоптаны плодородные нивы. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они отдали свои жизни ради нашей страны, нашей победы.

Звучит песня «Последний бой» (Музыка и слова: М. Ножкин. Исполняет М. Ножкин)

Звучит аудиозапись голоса Левитана об окончании войны.

Ведущий: Война, беспощадная и жестокая, погубила и покорёжила людские судьбы, оставляя кровавый след на всю их жизнь. Человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь память, которая одна побеждает время.

Звучит песня «Вечный огонь» (или «От героев былых времен»). Слова: Е Агранович. Музыка: Р. Хозак. Исполняет В. Златоустовский)

Чтец (парень): Помните! Через века, Через года,- Помните! О тех, Кто уже не придёт Никогда,- Помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!... (Р. Рождественский «Помните!»)

Звучит песня «Поклонимся великим тем годам» (Слова: Н. Добронравов Музыка: А. Пахмутова. Исполняет И. Кобзон)

Чтец (девушка): <…>Встанем у каждой могилы, Выйдем ко всем обелискам, - Чтоб никогда не забыли, Чтоб ничего не забыли, Чтоб никого не забыли, Павшим поклонимся низко<…> (Л. Бойков «День скорби»)

Чтец (парень): Поклонимся низко всем Павшим В сраженьях Великой войны И вспомним, что радости наши Нам ими – да! Ими! – даны.

Поклонимся низко всем Вдовам И вспомним их долю не раз- Они ведь в той жизни суровой Взрастили всех нынешних нас.

Поклонимся всем Ветеранам Великой жестокой войны За Мужество их и за Раны, За Радость вот этой Весны.

Поклонимся низко Подранкам - Их детство война обожгла. Они не стреляли по танкам, Но тяжкой судьба их была.

Поклонимся низко Победе - Оценим Победу сполна С мечтою о том, чтоб последней Была вот такая война.

Поклонимся низко России За то, что планету спасла! (Л. Бойков «Поклонимся низко всем Павшим»)

Ведущий: Тех, кто отдал свои жизни в страшные годы Великой Отечественной войны, почтим минутой молчания.

Минута молчания. Метроном.

Чтец 1: Вечная память и слава двадцати семи миллионам погибших! Чтец 2: Вечная память и слава стойкости и смелости солдат и офицеров! Чтец 3: Вечная память и слава тем, кто трудился, не щадя себя, день и ночь, в тылу! Чтец 4: Вечная память известным и безымянным! Чтец 5: Вечная память павшим и живым!

Источники

1. Бойков Л. Подранки. – Барабинск, 2002

2. Идет война народная! Стихи о Великой Отечественной войне. – М.: Дет. лит., 2010

3. Три века русской поэзии/Сост. Н.В. Банников. – М.: Просвещение, 1986

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты