Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png КМ АКЦИЯ 2024-радуга рукодельных идей.png

Читательский дневник / Конопкина Светлана Алексеевна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Автор читательского дневника

Конопкина Светлана

Читательский дневник

Информация о книге

Михаил Пришвин Охотник (автор) и девочка Зиночка Михаил Михайлович Пришвин по праву считается классиком русской литературы, выдающимся мастером слова, художником-гуманистом. Сейчас, в наше время, с особенной остротой звучат слова «экологические мотивы творчества Пришвина – тема охраны природы, взаимодействия человека и окружающего мира, единства всего живого», - пишет исследователь В.А.Фатеев.Читая «Лисичкин хлеб», ты словно вдыхает аромат березовых листьев и «комочка сосновой» смолы, будто наяву слышишь бормотание тетерева и удивляешься разноцветию лесных ягод - с волнением чувствует великую любовь писателя к родине.

Рассказ «Лисичкин хлеб», как и другие его произведения, проникнуты доверием и любовью к человеку и природе.

Героиня рассказа, Зиночка, была маленькая. Она верила в чудеса, ждала чего-то сказочного.Для нее, этой маленькой девочки, писатель (рассказчик), "превратил" обычный чёрный хлеб в необычный, сказочный, лисичкин.В современном мире люди перестали верить в чудеса, в сказку. Мне бы хотелось, чтобы вы научились видеть сказку в «прозе жизни», как это делает Пришвин. Ссылки на текст,видео
... ... ... ... ... ...

Иллюстрация обложки книги

1003001022.jpg 16f97.jpg

Ссылки на источники взятых иллюстраций

Об авторе книги

prishvin.jpg

Истоки жизни Михаила Михайловича Пришвина

Известный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января 1873 года в селе Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии. Там было имение, купленное у помещика еще дедом. Писатель происходил из купеческого сословия – так крайне лаконично говорится о корнях М.М. Пришвина, о тех людях, которые оказали влияние на его личность и судьбу в энциклопедических словарях.

Жена о Пришвине

Но есть замечательная книга жены писателя, Веры Дмитриевны Пришвиной, - «Круг жизни. Очерки о М.М.Пришвине», в которой она рассказывает подробно о родителях и детских годах будущего писателя. В конце жизни Михаил Михайлович собирался написать автобиографию, но не успел. Сохранились лишь материалы начатой за полгода до смерти работы. Вера Дмитриевна приводит в своей книге один из вариантов ее начала. Вот некоторые фрагменты из автобиографии М.М.Пришвина, написанные им самим:

«Родился я в 1873 году в селе Хрущево… Елецкого уезда Орловской губернии, по старому стилю 23 января, когда прибавляется свет на земле и у разных пушных зверей начинаются свадьбы…» Нельзя не отметить, что в дневниковых записях мы чувствуем замечательный стиль и слог писателя, его неразрывную связь с природой. «Мне выпала доля родиться в усадьбе с двумя белыми каменными столбами вместо ворот, с прудом перед усадьбой и за прудом – уходящими в бесконечность черноземными полями. А в другой стороне от белых столбов и огромном дворе, тесно к садам, стоял серый дом с белым балконом. В этом большом сером помещичьем доме я и родился…

Это маленькое имение, около 200 десятин, было куплено дедом моим, Дмитрием Ивановичем Пришвиным, Елецким потомственным почетным гражданином, у дворянина… генерала Левшина. После семейного раздела Пришвиным Хрущево досталось моему отцу, Михаилу Дмитриевичу Пришвину. Вот так и случилось, что Елецкий купеческий сын, мой отец, сделался помещиком».

Автобиография

В автобиографии М.М.Пришвин рассказывает о своем отце, о его жизни и увлечениях.

Михаил Дмитриевич Пришвин, отец писателя, был заядлым любителем лошадей, конской охоты, замечательным садовником, превосходным охотником. Может быть, эти увлечения отца, его тяга к природе, к животному миру, передались и сыну, сформировали у будущего писателя любовь и бережное отношение к природе, умение чувствовать ее, любовь ко всему живому – птица, рыбам, зверям. Отец Пришвина вел беззаботную, веселую, легкую жизнь; он был, как напишет позднее сын, «веселым затейником». Но вскоре пришла беда. Однажды отец М.М.Пришвина проиграл очень большую сумму денег. Для того чтобы уплатить долг, пришлось продать конный завод и заложить имение. «Отец, - пишет Михаил Михайлович, - не пережил несчастье, умер, и моей матери, женщине в сорок лет с пятью детьми мал мала меньше, предоставил всю жизнь работать «на банк».

Михаил Пришвин с горечью пишет о том, что всю жизнь он ощущал «недостаток» отца, который помог бы ему найти правильный путь в жизни. «И мне кажется, - пишет он, - в своих скитаниях и по земле, и по людям, и по книгам я искал себе такого отца-наставника».

Огромное влияние на мальчика, на формирование его характера оказала мать, Мария Ивановна. Она была энергичная, волевая женщина; работала, не покладая рук с утра и до вечера, иногда ночами, учитывая каждую копейку, и «под конец жизни, - пишет М.М.Пришвин, - все-таки выкупила имение и всем нам пятерым позволила получить высшее образование». Мария Ивановна стала хозяйкой, которую знали во всем Елецком уезде, к ней приезжали даже учиться. У нее была твердая рука, а характер достаточно демократический. Она уважала мужиков – людей трудолюбивых, работящих и относилась к ним достойно, знала каждого, называла по имени. Это уважение в мужике имени и личности вошло в мальчика, прошло через его сердце. Как пишет исследователь жизни и творчества М.М.Пришвина В.Курбатов, «мальчик слушал, смотрел и без назидания усваивал надежные и нравственно-существенные уроки, довольно рано испытав осознанное уважение к труду матери и дав себе тайное обещание не торопиться на зовы веселой детской природы и не забывать за всякими «хочу» о неизбежном «надо». Об этом Пришвин скажет прямо в своем биографическом романе, который он писал почти на протяжении всей жизни, - «Кащеева цепь»: «Через мать я природе своей получил запрет». Мальчик с детства был близок к природе. С перепелиным охотником Гуськом он вместе встречал ночь и, «замирая от восхищения и любви, Бог весть к кому и чему, слушает песню этих птиц…»

Таковы были истоки, жизненное начало, из которого вырос Михаил Михайлович Пришвин – мыслитель и писатель.

О книге

'История создания книги

Есть одна старинная сказка, она начинается так: «Бабушка взяла крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, набрала муки пригоршни две и сделала веселый колобок. Он полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца во двор да за ворота — дальше, дальше...»

Михаил Михайлович к этой сказке приделал свой конец, будто за этим колобком сам он, Пришвин, пошел по белу свету, по лесным тропам и берегам рек, и моря, и океана — все шел и шел за колобком. Так и новую книжку свою он назвал — «Колобок». Впоследствии тот же волшебный колобок привел писателя на юг, в азиатские степи, и на Дальний Восток.

Из края в край обежал колобок нашу богатую родину и, когда все осмотрел, стал кружиться возле Москвы, по берегам маленьких речек — тут была и какая-то речка Вертушинка, и Невестинка, и Сестра, и какие-то безымянные озерки, названные Пришвиным «глазами земли». Тут-то, в этих близких нам всем местах, колобок открыл, пожалуй, еще больше чудес.

О среднерусской природе широко известны его книги: «Календарь природы», «Лесная капель», «Глаза земли». Среди них и рассказ «Лисичкин хлеб».

Михаил Михайлович писал он только о том, что сам видел и сам пережил в природе. Так проходят дни: за костром, охотой, с удочкой, фотоаппаратом. Весна движется, земля начинает обсыхать, показывается трава, деревья зеленеют. Проходит лето, потом осень, наконец летят белые мухи, и мороз начинает мостить дорогу в обратный путь. Тогда Михаил Михайлович возвращается к нам с новыми рассказами. Все мы знаем и деревья в наших лесах, и цветы на лугах, и птиц, и разных зверушек. Но Пришвин поглядел на них своим особым зорким глазом и увидал такое, что нам и невдомек. «Оттого лес называется темным, — пишет Пришвин, — что солнце смотрит в него, как сквозь узкое оконце, и не все видит, что совершается в лесу». Даже солнце не все замечает! А художник узнаёт тайны природы и радуется, их открывая. Вот он нашел в лесу удивительную берестяную трубочку, в которой оказалась кладовая какого-то трудолюбивого зверька. Вот он побывал на именинах осинки — и мы подышали вместе с ним радостью весеннего расцвета. Вот он подслушал песню совсем незаметной маленькой птички на самом верхнем пальчике елки — теперь он знает, о чем они все свистят, шепчутся, шелестят и поют! Вот с собой из леса прихватил «разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, петров крест, заячья капуста». И, отведав кусочек черного хлеба «от лисички», кажется, что ничего вкуснее и нет. Так катится и катится колобок по земле, сказочник идет за своим колобком, и мы идем вместе с ним и узнаём бесчисленных маленьких родственников в нашем общем Доме природы, учимся любить свою родную землю и понимать ее красоту.

К. Паустовский


Ссылки на источники информации

Аудиокнига (видео, плейкаст, ментальная карта, лента времени, др.)

Мнение о работе над читательским дневником

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты