Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Парусакнопка.jpg Логотип горизонт акция.jpg Knopkaflower.jpg Knopkahour.jpg Reedknopka.jpg Knopkaprava.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg

Электронный читательский дневник/Крючкова Татьяна

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Автор читательского дневника

Крючкова Татьяна Николаевна

Электронный читательский дневник по книге "Отель "У погибшего альпиниста"

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Аркадий и Борис Стругацкие "Отель "У погибшего альпиниста"" Внутриличностный нравственный конфликт между долгом и чувством, поведение человека в условиях сложной нравственной коллизии, когда нужно делать выбор между плохим и плохим.
  • Петер Глебски — инспектор полиции
  • Алек Сневар — владелец отеля
  • Симон Симонэ — постоялец, ученый-физик
  • Дю Барнстокр — постоялец, известный иллюзионист
  • Брюн — племянница Дю Барнстокра
  • Хинкус — агент банды гангстеров
  • Мозес — маскирующийся под человека пришелец
  • Ольга — жена Мозеса, робот
  • Луарвик Л. Луарвик — пилот пришельцев
  • Олаф Андварафорс — робот
Инспектор полиции Петер Глебски приезжает на отдых в отель "У погибшего альпиниста". Согласно легенде, хозяин назвал свой отель из-за погибшего постояльца и даже открыл в нём номер-музей, где всё осталось так, как было, когда альпинист ушёл на своё последнее восхождение. На третий день после прибытия инспектора лавина перекрыла единственный выезд из ущелья, где расположен отель. И тут в гостинице начинаются странные вещи — появляется таинственный незнакомец, кто-то сворачивает шею одному из постояльцев, люди ночью якобы видят мёртвых соседей, которые наутро оказываются живыми.Глебски как единственный представитель властей ведёт расследование.

Дальше выясняется, что в отеле находится пришелец с другой планеты вместе со своими роботами. И эти неземные гости попали в беду. Первыми людьми на Земле, с которыми был установлен контакт, по воле случая оказалась банда гангстеров. Преступники ловко сбили с толку инопланетных гостей, изобразив себя некими борцами за справедливость, и пришельцы помогли им, используя неземных технологий, в осуществлении нескольких ограблений банков. Инопланетяне просят дать возможность скрыться от преследующих его бандитов и покинуть Землю. Однако, несмотря на все предъявленные доказательства, Глебски наотрез отказывается верить в такое фантастическое объяснение событий. Кроме того, его страшит служебная ответственность и удерживает чувство профессионального долга, требующее передать в руки правосудия любого преступника, кем бы он ни был. Остальным жильцам отеля приходится временно обездвижить инспектора, дабы позволить пришельцам покинуть отель. Однако далеко убежать тем не удаётся — подоспевший вертолёт гангстеров расстреливает их. Спустя двадцать лет после тех событий постаревший Глебски продолжает терзаться одним и тем же вопросом: а правильно ли он тогда поступил, задержав пришельцев и став причиной их гибели?

1992 год

Иллюстрация обложки книги

Otel-2.jpg::Otel-3.jpg::Otel-4.jpg::Otel-5.jpg

Об авторе книги

Strug A B.jpg

Аркадий и Борис Стругацкие — знаменитые российские и советские прозаики, драматурги, братья-соавторы, неоспоримые лидеры советской научной фантастики на протяжении последних нескольких десятилетий, самые популярные российские фантасты за рубежом. Аркадий Натанович Стругацкий родился в 1925 году, Борис Натанович в 1933 году. Старший брат окончил Военный институт иностранных языков в Москве, работал до 1955 года переводчиком в Институте технической информации, а с конца 1950-х - редактором в Государственном издательстве в Москве. Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет Ленинградского университета по специальности астрономия, работал в Пулковской обсерватории. Пробы пера каждый из них совершал отдельно, но самых впечатляющих успехов братья добились все-таки в качестве соавторов. Их первый общий рассказ, названный "Извне", был напечатан в журнале "Техника-молодежи" в 1958 году. В 1959 году вышла первая книга Стругацких — повесть «Страна багровых туч». Связанные общими героями с этой повестью продолжения — «Путь на Амальтею» (1960), «Стажёры» (1962), а также рассказы первого сборника Стругацких «Шесть спичек» (1960) положили начало многотомному циклу произведений о будущем Мире Полудня, в котором авторам хотелось бы жить. Эти очень разноплановые произведения отражали эволюцию мировоззрения авторов, которые на много лет стали ведущими представителями советской фантастики. Каждая новая книга Стругацких становилась событием, вызывала яркие и противоречивые дискуссии. Перечислять знаковые, оказавшие невероятное влияние на умы современников и потомков произведения Стругацких можно долго. Среди них - повести «Хищные вещи века», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», роман «Улитка на склоне» ". Невероятной популярностью пользовались повести "Пикник на обочине" (лег в основу знаменитого фильма А. Тарковского "Сталкер"), "Отель "У погибшего альпиниста" (экранизирована Г. Кромановым на "Таллиннфильме" в 1979). Огромный успех у аудитории не обеспечил Стругацким безбедной жизни: их стала ущемлять советская цензура, в 70-х годах для них становится практически закрытым путь в печать. За "Сказку о Тройке" закрывают журнал "Ангара", к публикации не допускается "Улитка на склоне", а в оригинальный текст "Обитаемого острова" цензоры внесли почти тысячу правок. Аркадий Стругацкий, старший из братьев, умер в 1991 году. Борис Стругацкие после смерти брата продолжал писать и издавал произведения под псевдонимом С. Витицкий. Прожив всю жизнь в Санкт-Петербурге, умер в 2012 году.

О книге

Повесть была написана в период кризиса авторов. Конец 1960-х годов ознаменовался конфронтацией Стругацких с властями. Их мало печатали и нужно было написать произведение, которое можно было бы без особых проблем опубликовать с целью заработка. Детективный жанр давно привлекал братьев. Образцом для подражания и отправной точкой стал детективный роман Фридриха Дюрренматта «Обещание». Повесть с рабочим названием «В наше интересное время» была начата в январе 1969 года и закончена 19 апреля того же года. Исходно идея была в том, чтобы расширить рамки традиционного детектива, создав детективно-фантастическое произведение: В целом Борис Стругацкий определил повесть как «провалившийся эксперимент профессиональных фантастов, попытавшихся написать детектив нового типа». Впрочем, как отмечали, в том числе, и сами авторы, несмотря на провал с точки зрения создателей, повесть оказалась интересной, увлекательной и снискала множество похвал. Внимание цензоров не обошло и это, относительно безобидное, произведение Стругацких. Название было изменено на «Отель „У Погибшего Альпиниста“», а гангстеры заменены на неонацистов. Повесть была впервые опубликована в журнале «Юность», № 9—11, 1970 г.

  • В 1979 году на киностудии «Таллинфильм» на основе книги снят фильм «Отель „У погибшего альпиниста“». Фильм снимался в урочище Туюк-Су («Ворота Туюк-Су»), немного выше по ущелью от известного горнолыжного курорта Чимбулак. Все панорамные съёмки гор сделаны там же.
  • В 2006 году издательством РАО «Говорящая книга» была записана аудиокнига повести в исполнении Эммануила Виторгана.
  • В 2007 году театром «Радио Культура» была выпущена постановка повести.
  • В конце 2007 года компания «Акелла» издала игру «Отель „У погибшего альпиниста“» в жанре «квест» по мотивам одноимённой книги. Игра была разработана украинской компанией «Electronic Paradise».

Рецензия на книгу от Книжного Кота

О братьях Стругацких

Читать книгу онлайн

Облако слов

Word Art 4.jpg

Ментальная карта

ссылка на ментальную карту

Творческая работа


Мои впечатления о прочитанной книге

Читается повесть очень легко и интересно. Написана она в стиле классического детектива. Замкнутое пространство и группа случайных людей, среди которых скрывается убийца. Поначалу всё происходящее воспринимается как иронический детектив с фантастическим сюжетом. Но чем ближе к финалу, тем явственнее, что это произведение больше похоже на драму. Совсем не смешная история непростого Выбора: по закону или по справедливости. Любимая, надо сказать, тема в творчестве Стругацких. Почему-то большинство читателей осуждают главного героя за то, что он следовал букве закона. Мол, твердолобый бюрократ не смог поверить в пришельцев, погубил их, погубил возможность контакта. Но не оставляет мысль, что не все так просто... Не с официальным визитом, не с торговой миссией, не гостями прибыли к нам пришельцы, а с тайной миссией наблюдателей. И сразу же кинулись помогать местным революционерам грабить банки. (Уж очень это напоминает неких известных борцов за вселенскую демократию). И слава Богу, что есть ещё люди, которые кроме эмоций, руководствуются еще и долгом. Пусть даже окружающие презирают и не подают руки потом 20 лет. Возможно, Глебски спас их всех от инопланетной интервенции. А может и не спас… Тем и хороши Стругацкие, что ставят сложные философские вопросы перед своими читателями.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты