Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Парусакнопка.jpg Логотип горизонт акция.jpg Knopkaflower.jpg Knopkahour.jpg Reedknopka.jpg Knopkaprava.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg

Электронный читательский дневник/Суркова Н. С.

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Автор читательского дневника

Суркова Наталья Сергеевна

Электронный читательский дневник по книге Юрия Магалифа "Успех-трава"

Информация о книге

Название и автор книги Тема, идея книги Главные герои Сюжет Дата чтения
Юрий Магалиф "Успех-трава" Идея сказки в том, что невозможно с помощью мифического волшебства получить желаемое. Для этого необходимо учиться, приобретать навыки и опыт! Катя Карамелькина, Кикимора, Бемоль, Тёма В сказке "Успех-трава" волшебные травинки досталась девочке Кате, которая ещё немногому научилась и которая даже утреннюю зарядку делает кое-как. Кикимора подарила Кате травинки и начались чудеса! Но успех во взаправдашней жизни зависит не от волшебных травинок. И Катя это наконец-то понимает. 15.10.2017г.

Иллюстрация обложки книги

Успех-трава.png

Об авторе книги

1маг.jpeg

Юрий Магалиф родился в 1918 году в семье провизора и польской графини (Миткевич). Его мать — наполовину цыганка. Детство и юность писателя прошли в Ленинграде. В 1935 году вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте на актёра-чтеца. В 1938 году женится, тогда же у него рождается сын. В 1941 году его арестовывают в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в филармонию Новосибирска. Выступает на радио, женится второй раз. Как артист, Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь.

Первая серьёзная литературная работа Магалифа — сказка «Приключения Жакони», которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.

В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, темой которых становится связь человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом, эта тема нашла своё продолжение в его следующих работах.

В конце 1970-х годов Юрий Магалиф обращается к поэзии, пишет автобиографическую и публицистическую поэму «Дальняя дистанция», в которой звучит тема гражданственности, любви, дружбы, философские размышления о жизни, судьбе. Поэт выпустил несколько поэтических сборников, в которые вошли его пейзажная лирика, пронизанная тонким, легким и светлым настроением.

Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль.

Книги:

  • "Жаконя"
  • "Типтик"
  • "Кот Котькин"
  • "Бибишка - Славный Дружок"
  • "Успех-трава"
  • "Типтик, или Необычайные приключения одного мальчика и его говорящего ворона"

О книге

Разные волшебные травы бывают на белом свете: "разрыв-трава", "сон-трава", "одолень-трава"... - про них известно каждому грамотному человеку. А вот про "успех-траву" можно прочитать только в одной-единственной книге, и эта книга написана Ю. Магалифом.

Из книги: "Мне очень хочется, чтобы вы узнали про случай, который произошёл с Катей Карамелъкиной. Только не знаю, как об этом рассказать, потому что случай слишком уж странный, слишком уж необычайный, слишком уж удивительный и говорить о нем надобно по-особенному. Сначала я надумал написать стихотворение и даже нашёл смешную рифму — «Карамелъкина — пустомелькина». Но потомрешил: нет, стихи тут не годятся; дело слишком серьёзное. Тогда я сказала: напишу-ка пьесу! Да, пьеса тут была бы в самый раз. Одно плохо: смотреть пьесу в театре, где играют артисты, — интересно. А читать пьесу в книге — немножко скучновато. Ну, что ж, — подумал я. — Если пьеса не подходит, значит, надо написать сказку! И как только я это подумал, так в ту же секунду сказка сама по себе стала сочиняться. Стала сочиняться большая сказка. Такая большая, что я даже отсюда — с первой страницы, не вижу, чем дело закончится.

Итак, когда-то давным-давно…

Ах, простите, что я в самом начале останавливаюсь и прерываю сказку. Дело в том… понимаете ли… надо сказать… Словом, вот что: не сердитесь, пожалуйста, на меня, если я иногда — честное слово, очень редко! — буду лично появляться на страницах этой книги, чтобы высказать свое отношение к здешним делам. Это будет называться «АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ». Конечно, было бы приятнее и почётнее назвать это «авторским наступлением». Но знающие люди мне сказали, что автор ни в коем случае не имеет права наступать; потому что автор не солдат, а писатель, у него в руках не автомат, а перо.

Но если в каком-нибудь месте нашей сказки начнётся авторское отступление, то вы должны будете сразу же узнать автора в лицо. А то могут выйти разные неприятности — вы станете спрашивать: кто это там отступает? Какое он имеет право отступать, когда сказка идёт вперёд? Начнётся неразбериха, путаница, даже крики…

Вот как автор выглядит: среднего роста, седой (он давно уже дедушка); глаза у него обыновенные — иногда грустные, иногдавесёлые. Он любит глупенькие песенки, вроде этой:

«Тирлим-пом-пом! Тирлим-пом-пом! Компот приехал В этот дом!»

Надеюсь, теперь вы сразу же узнаете автора при любом его ОТСТУПЛЕНИИ.

Начинается сказка! Внимание!.. Итак…"


Ссылки на источники информации:

Облако слов

Облмаг.JPG

Ментальная карта

Моя ментальная карта


Творческая работа

Отгадайте ребусы по произведению...

  • 1р.JPG
  • 2р.JPG
  • 3р.JPG
  • 4р.JPG


Мои впечатления о прочитанной книге

Сказки Юрия Магалифа - это интересные были-небылицы. Чудеса техники, вошедшие в мир людей, мирно уживаются на этих страницах с ведьмами, говорящими птицами, феями и кикиморами. Детство видит мир вещей живым, дышащим, одушевлённым. И у Магалифа-сказочника вещи и механизмы говорят, грустят, думают, радуются и обижаются в точности как мы сами - и с этим не приходится спорить.

Книга "Успех-трава" как раз таки о волшебстве и основная её тема - добиться в жизни можно только своим трудом, своим умением и терпением!

Мне все сказки Юрия Магалифа нравятся, они добрые, здесь живут интересные и иногда необычные герои. Работать с этими книгами тоже продуктивно, можно составить и кроссворды, и викторины, и опросы.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты