Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Read.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png

Вики-газета Мы помним!

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Мы вас помним для газеты. jpg.jpg
МЫ ПОМНИМ!

Специальный выпуск |Дата выхода: май 2020 года

"Я на фронт так и не попал..."


Шамраев-коротко.jpg

Владимир Матвеевич родился в 1912 году в селе Прослауха Баевского района Алтайского края. Мать - Пономаренко Елена Митрофановна (из под Чернигова), отец – Шамраев Матвей Филиппович. Предположительно, семья переселилась на Алтай после рождения первого ребенка (Шамраева Павла Матвеевича 1900 года рождения). Матвей Филлипович воевал на германской войне 1914 (Первой мировой войне), был в плену у немцев. Умер в новосибирске в 1957 году в возрасте 81 года.

Шамраев свидетельство о рождении.jpg

Второй ребенок в семье зажиточных крестьян, кроме старшего брата, имел двух младших сестер и брата. По воспоминаниям Владимира Матвеевича, их семья была крепкими середняками (но не кулаками), держали свое хозяйство, пахали и сеяли. Женился в 17 лет под давлением матери на девушке из своей деревни, жену звали Васса Федоровна Шамраева. Впоследствии брак распался по невыячненным причинам. В браке рождены две дочери. Был призван на обязательную военную службу в ряды РККФ (дата призыва не установлена, со слов Владимира Матвеевича служил три года на Тихом океане). Образование - незаконченное среднее, три года начальной школы до Великой Отечественной и пять лет вечерней школы после войны. После службы переехал с семьей в Новосибирск, где с 1938 года работал на станции Инская Томской железной дороги.

Владимир Матвеевич во время Великой Отечественной войны в 1942 был призван на фронт по собственному желанию, но до линии фронта эшелон с призывниками не доехал, был отведен в резерв. Следующая попытка попасть на фронт – и снова отправляют в резерв. Третья попытка – в пути у Владимира Матвеевича открывается прободная язва желудка, срочная операция, госпиталь и отправка на службу в тыл в Новосибирск, в войска НКВД на охрану мостов. В Новосибирске его быстро поставили работать заведующим продовольственным складом Новосибирского Электровозоремонтного завода, где выдавали продовольствие рабочим и делали сами заготовки. По воспоминаниям коллег и соседей человек был очень добрый, коммунист с 1942 года (по убеждениям, а не потому, что так принято), кристально честный, никогда не брал чужое. До самой смерти его руки были точнее любых весов, взяв на ладонь кусочек хлеба, Владимир Матвеевич всегда мог точно сказать его вес. Потом проверяли, перевешивая на весах, и всегда цифры совпадали.

Шамраев партбилет.jpg

Шамраев медали.jpg

Трудовой фронт
Война. Страшней нет ничего на свете,
«Для фронта всё!» – девиз страны таков,
Трудились все: и взрослые, и дети
В полях и у мартенов, у станков.

Фронт обеспечить! – нет важней задачи,
Трудились для победы все в тылу,
Бойцам в боях не выстоять иначе,
Труд для победы заслужил хвалу.

Всё отдавали фронту для победы,
Тыл только крохи оставлял себе,
Терпели стойко тяжести и беды,
Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.

Тыл обеспечил армию надёжно,
Оружие – основа всех основ,
Хотя пришлось невероятно сложно,
Но армии шли смело на врагов.

Фронтовикам в день майский честь и слава!
На их груди сверкают ордена,
Но тыл в победу сил вложил немало.
Фронт трудовой! Была им вся страна!

(А. Болутенко)

Немного истории

фотография из архива семьи Шамраевых

История Новосибирского электровозоремонтного завода начинается с военных лет, когда по приказу НКПС СССР недалеко от ст.Сибирская заложили первый камень в основание паровозоремонтных мастерских. Несмотря на начало войны уже в июле 1941 года Сибирский строительно-монтажный трест НКПС начал рыть котлованы под здания мастерских. В еще недостроенных корпусах в начале 1942 года начали устанавливать оборудование с эвакуированного Мичуринского паровозоремонтного завода. В июле 1942 года заработал механический цех, в феврале 1943г - кузнечный, в июле 1943г - литейный. И наконец был издан приказ НКПС за подписью замнаркома, вице-генерал-директора путей сообщения I ранга Б.Н. Арутюнова, которым первая очередь строительства Новосибирского паровозоремонтного завода объявлялась зачисленной в число действующих предприятий с 1 января 1944 года. Начальником завода был назначен И.М. Николаев, который возглавлял завод до 1948г. В это время началось строительство котельного, тендерного и сборочного цехов. Подробнее об истории завода можно узнать на страницах Виртуального музея истории Западно-Сибирской железной дороги

Факты военных лет

Люди, прибывшие на завод по эвакуации, не имели в запасе никаких продуктов и обеспечивались только по карточкам. Рабочие получали в день по 800 граммов хлеба, по 400 — крупы и макаронных изделий и несколько граммов мясных продуктов и жиров. Инженеры, дети, неработающие жены получали ещё меньше. Столовая работала по наличию продуктов, но и тех зачастую не было. Жизнь порой становилась невозможной, люди пухли от голода, и следовало принимать решительные меры по обеспечению работающих продовольствием.

Руководство и общественные организации паровозоремон¬тного завода приняли решение срочно организовать сельское подсобное хозяйство. В 1943 году исполком областного Совета депутатов выделил для завода в Коченёвском районе 500 гектаров земли, помог быстро построить пять четырехквартирных бараков, два коровника, свинарник, птичник (для кур и гусей), несколько складских помещений, небольшую кузницу с мастерской. Тягловой силой в хозяйстве поначалу были только лошади. Чуть позже приобрели два колёсных трактора, автомашину, тракторные плуги, часть техники и инвентаря брали в аренду у машинно-тракторной станции. Посевная площадь составляла 450 га, около 100 га занимали индивидуальные огороды. Сено для скота косили на колхозных лугах, пахали на лошадях, а сеяли, обрабатывали и собирали урожай вручную. Осенью 1943 года завод ощутил результаты от подсобного хозяйства. На работающего приходилось по 50-70 килограммов картофеля, на иждивенца — 40. Уродились овощи, просо, гречиха. Немного улучшилось питание в столовой, овощные и мясные блюда были без карточек.



Жизнь после войны

фото из личного архива семьи Шамраевых

Спустя какое-то время Владимир Матвеевич женился второй раз на Кузякиной Анне Михайловне (из села Заковряжино Сузунского района) 1922года рождения. В браке рожден один ребенок (моя мать Шамраева Ольга Владимировна). Жили в Первомайском района г. Новосибирска на улице 3-я Механическая, снимая угол в одном из домов. После войны забрал сестру Анну с ребенком из деревни (у нее утонул муж), трудоустроил на завод. Перевез к себе из Алтайского края родителей. Потом на территории завода был выделен участок под строительство дома, дом строили своими силами. Шло время,завод разрастался, строились новые цеха, расширялись площади... И для нужд завода понадобилась выделенная ранее заводом территория участка, поэтому дом позднее перенесли на нынешнее место на ул. З-я Механическая. Затем в Новосибирск переехала вторая сестра, Мария. На заводе работала вся семья, была создана семейная династия. До сих пор наши родственники трудятся на Новосибирском Электровозоремонтном заводе.

фото из личного архива семьи Шамраевых

После войны дедушка на заводе был председателем заводского комитета (профсоюза), в 60-х годах 20 века был снят из-за развода с первой женой. Про работу во время войны дедушка никогда не рассказывал. Его вторая жена, моя бабушка Анна Михайловна, рассказывала, что жили очень тяжело, голодно. Дедушка был награжден медалью за победу над Германией, сама медаль дома не хранится, есть только удостоверение, потому что Владимир Матвеевич отказался ее получать, сказав: "Это только фронтовикам. Я на фронт так и не попал."


Ответственный за выпуск: Расташанская О. А., МБУ "ЦБС г. Бердска", Центральная детская библиотека, Наш адрес: 633010, Новосибирская обл., г.Бердск, ул. Свердлова, 1 Телефон: (383-41) 3-05-84, E –mail: cdb.berdsk@gmail.com

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты