Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Газета Предместье Глазково/Выпуск №1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Глазково.jpeg
Предместье Глазково. Выпуск № 1

Издается с 2012 года|05/06/12

Историческая справка

0013.jpg
Предместье располагалось на левом берегу Ангары, занимая пространство от р. Иркута до района Иркутского технического университета. Возникнув как деревня почти одновременно с основанием Иркутска, это поселение стало его полноправной частью – предместьем – к концу XIX в. В 1920 г. в честь годовщины Октябрьской революции переименовано в Свердловское предместье (Свердлово); в 1950-х гг. образован Свердловский район, охвативший помимо Глазково деревню Титова, село Кузьмиху, деревню Мельниково, Синюшину гору. С 1990-х гг. эта часть города именуется Свердловским административным округом. Первый этап развития Глазково начинается с освоения Кругобайкальской сухопутной дороги с начала XIX в. Современная ул. Терешковой представляла собой начало торгового тракта, связующего Иркутск с Забайкальем. Переправа через Ангару первоначально осуществлялось на больших лодках – "карбазах". В 1857 г. иностранец Либгарт построил и "запустил" паром. В 1858—1859 на средства иркутского купца Я.С. Малкова была построена каменная Николо-Иннокентьевская церковь. К тому времени число жителей доходило до 350. Пожары в 1879 г. в Иркутске резко увеличивают население Глазковского предместья до 800 человек, для многих из которых левобережная часть города становиться постоянным местом жительства. Первое учебное заведение начало действовать с ноября 1885 г. В 1888 г. для него было построено типовое здание. Участок для Глазковского училища имени св. князя Владимира приобрел у купца Ин. Могилева за 4,5 тысяч рублей. В.П. Сукачев, принимавший деятельное участие в жизни и нуждах Глазковского предместья. 24 июня 1891 г. в присутствии наследника престола Николая(будущего императора Николая II) состоялось открытие понтонного моста, связавшего оба берега реки Ангары. Мощный импульс для развития Глазковское предместье получает после строительства железной дороги и вокзала в конце 1890-х гг. Глазково активно заселяется и застраивается. В начале XX в. число жителей достигает 4 тысяч человек. Вместе с тем облик Глазковской деревни полностью меняется. Под железную дорогу у местных жителей была отчуждена территория около 60 га. Набережная улица перестала существовать, дома были перенесены в другие места. К 1917 г. Глазковское предместье представляло собой значительную часть города, где имелось 3 больницы, 4 училища, 2 церкви, аптека, библиотека, фотография, около 50 бакалейных лавок. Численность населения перевалило за 9 тысяч человек.



Мифы и легенды Глазково

Глазково2.JPG

Легенда первая — про названия улиц. Именно в Глазково больше всего улиц названо именами знаменитых писателей, поэтов, композиторов. Говорят, это получилось из-за того, что с первыми поездами в Иркутск приехала интеллигенция. Не только пассажиры, но и обслуживающий персонал, например машинисты, были людьми очень образованными. Они ставили свои дома именно в Глазково и новые улицы называли именами великих — Пушкинская, Гоголевская, как назывались они раньше. Потом появились и Тургеневская, и Жуковская, Лермонтовская. А в советское время иркутяне просто продолжили традицию и стали называть улицы именами современников — Маяковская, Соболева, Чайковского. Другой миф связан с золотом Колчака. Различные сведения говорят о том, что вместе с Колчаком в Сибирь пришел эшелон, в котором было около пятисот тонн золота. Большая часть этого золота вернулась обратно в Москву, несколько десятков тонн Колчак потратил на приобретение оружия, а остальная часть потерялась, ни мало ни много, на территории Глазково! Сотрудники Музея истории Иркутска говорят, что к ним часто приезжают золотоискатели из других регионов страны. Когда-то здесь жили их предки, и они просят разыскать адреса, где они прятали свои сокровища. Адреса находят, и люди отправляются на поиски. Некоторые из этих поисков завершаются удачно. Кстати, на территории Глазково простыми иркутянами было найдено немало медных, серебряных и даже золотых монет. Это не удивительно, если подумать, что люди здесь живут уже четвертое столетие.


Легенда вторая - Казаки и Девица

Начало предместью Глазково как свидетельствует летопись, положили казачьи рода Глазковых, Синюшиных, Могилёвых и Михалёвых. Они лет триста назад первыми поставили заимки в привлекательном месте на левом берегу Ангары - как раз напротив Конных островов, именуемых теперь островом Юности. Но поначалу эти высокие склоны, поросшие дивно красивым лесом, назывались Царь-Девицей. Об происхождении этого наименования сохранилась легенда. В стародавние времена там жил кузнец Тихон с дочерью Машей. И хотя он мечтал о сыне, бог детей больше не давал. Поэтому родитель воспитал свою дочь хорошей помощницей в своём нелёгком кузнечном деле. Она выросла физически сильной, под стать крепкому молодцу. Тихон был человеком зажиточным, владел большим домом на берегу Ангары. Как-то раз он уехал на несколько дней, а Маша осталась одна-одинешенька. В это время пять грабителей решили поживиться добром хозяина. Маша оказалась не из пугливых и, когда в окно полез первый разбойник, она стукнула его молотком по голове и втащила в дом, чтобы не спугнуть остальных. Так всех пятерых и положила. Слух об убитых грабителях вскоре дошел до городового, но никто Машу наказывать не стал. С тех пор ее звали не иначе, как Царь-Девица. К концу девятнадцатого века роща Царь-Девица сделалась популярным местом отдыха и славилась упоительным воздухом, смешанным с дыханием Ангары. Сосны тут соседствовали с березами, а ближе к берегу много было черемухи. С высокого холма открывался вид на весь Иркутск со всеми его церквями.



Родом из Глазково

В разное время здесь жили многие замечательные люди. Например, купцы Медведниковы (основатели курорта Ангара) и купец Сукачев, немало сделавший для Иркутска. Здесь же жил Михаил Герасимов — ученый с мировым именем, который разработал методику восстановления лица по остаткам черепа. Писатели, прославившие Иркутск, Иван Молчанов-Сибирский, Александр Вампилов, Валентин Распутин тоже в прошлом жители Глазково. В Глазково же жил и любимый всеми россиянами режиссер Леонид Гайдай, снявший такие фильмы, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница". Именно здесь, в родном Глазково, из случайно подсмотренного жизненного эпизода возник у Гайдая замысел и был написан сценарий короткометражки, любимой многими поколениями российских и зарубежных зрителей, — "Пес Барбос и необычный кросс", который был успешно отснят и продан в прокат более ста стран мира. До сих пор на улице Касьянова стоит дом, где он жил.


Иркутска гордость и слава

Леонид Гайдай

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Отец - Иов Исидорович Гайдай, железнодорожный служащий, украинец уроженец Полтавщины. Мать - Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. В семье было трое детей - Александр, дочь Августа и Младший сын Леонид. Вскоре семья переехала в Читу, где прожила некоторое время, а затем в Иркутск, точнее, в предместье Иркутска, приангарский железнодорожный поселок Глазково. Это была почти деревня, и у каждого дома был небольшой приусадебный участок, на котором жильцы старались завести кур, кошку, собаку. Леонид Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе №42. В детстве он очень любил кино, особенно фильмы Чаплина. В 1947 году окончил Театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова), работал осветителем, актером театра, в 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК (маст. Г.В. Александрова), который закончил в 1955 году. Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай почти всегда писал самостоятельно или совместно с В.Бахновым и Я.Костюковским. Автором музыки и песен большинства комедий Гайдая был Александр Зацепин. Многие фразы из гайдаевских кинокомедий оказались «крылатыми». Леонид Гайдай - автор самых искрометных и популярных комедий 60-х и 70-х годов, фильмов-лидеров советского кинопроката: серии фильмов о Шурике, комедий "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!". Гайдай создатель знаменитой троицы - Трус, Балбес и Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов) В 1970-х занимался экранизациями классических произведений (Илья Ильф и Евгений Петров, М.А. Булгаков, Михаил Зощенко, Н.В. Гоголь). В 70-е и 80-е годы Гайдай активно снимал сатирические сюжеты для киножурнала Фитиль». Народный артист РСФСР (1974). Народный артист СССР (18.08.1989).

 :
Л. И. Гайдай – известный иркутянин


Гайдай.jpg


"Музыка Зацепина из фильмов Л. Гайдая"



Самый зеленый район Иркутска

Предместье Глазково можно по-праву называть самым "Зеленым районом Иркутска". Сосновый бор на Кайской горе, курорт «Ангара», без преувеличений живописнейший уголок с еще чудом сохранившейся реликтовой рощей,ботанический сад. Это не многие зеленые оазисы в городской черте.
Ботанический сад.jpg

Ботанический сад. Миссия: "Сохранять и обогащать флору Байкальского региона и мира для людей путем просвещения общества, коллекционирования, размножения, изучения и сохранения разнообразия растений" Ботанический сад, основанный в 1940 году, является учебным подразделением Иркутского государственного университета и занимает 27 гектаров в черте города Иркутска, в 70 км к западу от озера Байкал. Это единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный реестр ботанических садов мира. Как музей живой природы под открытым небом, Ботанический Сад служит важным образовательным инструментом для студентов ИГУ и других ВУЗов региона, школьников, туристов и населения Иркутска. Ботанический сад является членом многих российских и международных природоохранных организаций. Согласно Закону Российской Федерации, земля и коллекции растений Сада относятся к особо охраняемым природным территориям.

"Саженцы Ботанического сада для озеленения Иркутска"


Роща.jpeg
Кайская роща.jpeg

Кайская роща. Это зеленые легкие города Иркутск, природное наследие, доставшееся иркутянам в наследство от природы. Здесь сохранились таежные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе. Рощу считают реликтовой, благодаря столетним соснам, некогда бывшим частью великой сибирской тайги, сохранившейся зелёным островом посреди Свердловского района. В 1985 году Кайская роща объявлена государственным памятником природы местного значения.

Эдемом Иркутска можно назвать реку Каю с ее окрестностями, красота которых поражала воображение еще в начале прошлого века. Сосновый бор на Кайской горе хранили тогда как зеницу ока. В этом сосновом лесу царила поразительная чистота, точно все было подметено. Происходило это оттого, что деревьев не позволялось рубить, и городская беднота подбирала весь валежник, хворост и обломанные сучья.


Улица, где я живу

Улица, на которой я живу, названа в честь Миронова Константина Ивановича
Улица.jpg

На жилом доме с административными помещениями (Ул. Миронова, 56) есть информационная доска из светло-серого мрамора с гравированным текстом: «Улица названа в честь одного из организаторов борьбы против колчаковщины в г. Иркутске Миронова Константина Ивановича». (1887–1954). Установлена в 1983 г. по решению исполкома Иркутского горсовета депутатов трудящихся № 457 от 24 сентября 1973 г. Улица 6-я Железнодорожная переименована в улицу МИРОНОВА по решению исполкома горсовета № 458 от 17.07.1967 г.


Глазковский мост

В Иркутске есть мост, которым пользуются тысячи иркутян ежедневно. Он называется Глазковский. Глазковский мост - это бывший старый Ангарский, возле железнодорожного вокзала, там раньше предместье Глазково находилось.
Мост.jpg

Иркутянам нужно привыкать к новшествам. Давно известным и популярным местам в городе даны новые названия. В подтверждение - табличка на старом мосту через Ангару. Интересно, что до недавнего времени на табличке на мосту можно было прочесть, что он является памятником вождю Октябрьской революции Владимиру Ильичу Ленину. Но в народе это название не прижилось.

Мост2.jpeg

И это мой город - мой Иркутск

Музыкальная открытка

pl_1860924.not.png

Автор газеты: Валентина Богомолова, ГУК Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева в викиСибириаде


/font>

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты