Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Газета Страна Вулкания /Выпуск 8

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Vlc.JPG
Страна Вулкания. Выпуск № 6(8)

Издается с 2011 года ежемесячно |июль

Взгляд со стороны

Освоение Камчатки и Сибири глазами французов

Камчатка глазами детей

рассказывает Лиза Кучеренко,автор ролика Алексей Безуглов

История Камчатки глазами писателя

Сериал «Богатство» снят по роману Валентина Пикуля, который затрагивает тему истории России, причем истории одной из самых отдаленных областей страны — Камчатки.

Богатства уникального края как магнит притягивают желающих поживиться. Здесь ищут удачу купцы и бывшие каторжники, японские самураи и американские ковбои, не хотят своего упустить и кровопийцы-чиновники. А центральная власть далека и потому принимает "странные" решения – как только новый управитель края затрагивает интересы местного авторитета, из Петербурга летит указ о немедленной отставке, но он не доходит до адресата. И борьба за богатство идет уже без всяких правил...

Описание земли Камчатки и ее влияние на литературу

Книга описание камчатки.jpg
«Описание земли Камчатки» - необычная книга. В ней – сплав науки, практики и поэтики. Крашенинников просто, понятно и в художественной форме описывал диковинную жизнь далекого полуострова. На современный взгляд язык «Описания…» труден для восприятия, но стоит вчитаться, как проникаешь в своеобразный мир ученого и попадаешь под обаяние его личности. Он мог быть разным: ироничным и грустным, деловитым и поэтичным.

Рассказывая о китовом промысле, он замечает: «Лучшие места в ките, которые за самые вкусности почитаются, язык и ласты, а потом жир его. Вареный жир с сараною показался мне не неприятным, но я в том на себя не надеюсь: ибо голодный плохой судья о доброй пище».

Вспомним и часто цитируемые строки из книги: «О недостатках Камчатки трудно вообще сказать, недостатки ли её больше, или важнее её преимущества. Что она безхлебное место и не скотное, что великим опасностям от частых земли трясений и наводнений подвержено, что большая часть времени проходит там в неспокойных погодах, и что напоследок одно почти там увеселение смотреть на превысокие горы или живучи при море слушать шуму морского волнения, и глядя на разных морских животных примечать нравы их и взаимную вражду и дружбу…»

Книга Крашенинникова имела огромный успех у современников: и в силу политической злободневности, и в силу литературных достоинств. Она сразу же была переведена на несколько европейских языков, переиздана уже в 18 веке. Что достаточно редко для научной литературы. «Описание…» открыло собой серию книг о русских путешествиях, изданную в 1818-1819 гг. Книга читалась не только любителями, но и внимательно изучалась профессионалами. Приведенный выше отрывок очень нравился А.Пушкину.

Заметки при чтении "Описания земли Камчатки" С. П. Крашенинникова

Пушкин.jpg
Увлеченный пафосом освоения Сибири и Дальнего Востока, Пушкин очень активно читает Крашенинникова. Прибегает к лаконичным пересказам, выписывает фразеологические обороты и пословицы. Выделяет в тексте архаизмы, историзмы, камчатские фамилии. Особенно подробно он конспектирует историческую часть труда Крашенинникова. При конспектировании исторической хроники он применяет параграфы и вычленяет с их помощью 87 ситуаций. Если рядом с «Историей Пугачева» появилась «Капитанская дочка», то кто знает, не художественное ли произведение на «камчатском материале» задумал Александр Сергеевич, обратившись к книге Крашенинникова?
Крашенинников.jpg

Пушкин погиб в январе 1837 г. Двадцатым числом этого месяца помечена в бумагах поэта рукопись под заглавием «Камчатские дела». Это последний и незаконченный труд поэта, которым он был занят перед дуэлью с Дантесом.

Примечательно, что некоторые декабристы, под воздействием Ж.Руссо, мечтают удалиться именно на Дальний Восток – в места, населенные туземцами, взять с собой надежных товарищей и составить новую республику. А русские писатели, о чём говорит опыт В.Одоевского в неоконченном романе «43-38-й год», предсказывают Камчатке, хотя и в отдаленном будущем, особо счастливую судьбу, когда вулканы «будут употреблены, как постоянные горны для нагревания сей страны»

Назовем имена еще двух классиков русской литературы – И.Гончаров и А.Чехов. На них тоже оказала влияние книга Крашенинникова. Гончаров прочёл «Описание…» в детстве. Его воспитателем был отставной моряк, который знакомил мальчика с географией, навигацией, астрономией. Впечатления от этой и других книг не прошли бесследно, дух странствий был жив в нем и в зрелом возрасте, когда Гончаров принял предложение участвовать в экспедиции Путятина. Разнообразные впечатления, вынесенные из плавания послужили материалом для книги «Фрегат «Паллада» (1858), где изображены природа, быт. Нравы народов Азии, Европы, Африки. Камчатка возникает не один раз на страницах его «дневника», хотя по разным причинам он не смог побывать на полуострове.

Если для Гончарова «Описание земли Камчатки» было книгой отрочества. То А.П.Чехов прочел её, готовясь к поездке на Сахалин. Знаменитому писателю, испытавшему в тот период своей жизни душевный кризис, была необходима такая поездка. Поездка была нелегкой. Но она дала обществу «Остров Сахалин» - замечательный документ своего времени. Подобно Крашенинникову, а может, и подражая ему, Чехов стремится дать энциклопедические сведения о Сахалине. Не случайно на острове Чехова называют «сахалинским Крашенинниковым».

Многие и многие писатели, так и не доехавшие до наших краев, тем не менее описывали Камчатку. Им неизменно помогала первопроходческая книга русского ученого, каждое слово которой бесценно.

Виртуальная выставка Камчатской краевой научной библиотеки


"Юнона и Авось" и Дальний Восток

После завершения войн в Европе Россия не собиралась уступать колониальным державам в приобретении внешних рынков.На повестку дня был поставлен вопрос о кругосветной экспедиции на Дальний Восток и в Северную Америку с целью установления дружеских отношений.

Кругосветная экспедиция

Кругосветная экспедиция русских вызвала интерес и настороженность в Европе. Немецкая газета "Гамбургские ведомости" сообщала:

Quotation-marks.png"Российско-Американская компания ревностно печется о распространении своей торговли, которая со временем будет для России весьма полезна, и теперь занимается великим предприятием, важным не только для коммерции, но и для чести русского народа, а именно, она снаряжает два корабля, которые нагрузятся в Петербурге съестными припасами, якорями, канатами, парусами и пр., и должны плыть к северо-западным берегам Америки, чтобы снабдить сими потребностями русские колонии на Алеутских островах, нагрузиться там мехами, обменять их в Китае на товары его, завести на Урупе, одном из Курильских островов, колонии для удобнейшей торговли с Японией, идти оттуда к мысу Доброй Надежды и возвратиться в Европу.Император одобрил план, приказал выбрать лучших флотских офицеров и матросов для успеха сей экспедиции, которая будет первым путешествием русских вокруг света. Начальство поручается господину Крузенштерну, весьма искусному офицеру, который долго был в Ост-Индии".Quotation-marks.png

Резанов Н.П.
Вид на Петропавловскую гавань. Гравюра 1804 г. (Экспедиция И. Крузенштерна)
В действительности же мало кто знает, что главным лицом среди участников экспедиции был высокопоставленный царский сановник, действительный камергер, действительный статский советник, кавалер ордена св. Анны 1-ой степени Н.П.Резанов. Являясь главным уполномоченным Российско-Американской компании, он хорошо разбирался в дальневосточных делах.

Во время экспедиции Резанов и Крузенштерн так рассорились, что общались только с помощью записок. После очередного скандала Резанов закрылся в каюте и больше её не покидал до самого прибытия в Петропавловск. После длительного полного опасностей похода 15 июля 1804 г. русские мореплаватели бросили якорь в Петропавловской бухте. Здесь Резанов написал жалобу правителю Камчатской области Павлу Ивановичу Кошелеву на экипаж и потребовал казни Крузенштерна. Крузенштерн согласился пойти под суд, но незамедлительно, до окончания экспедиции, срывая тем самым миссию Резанова. Генерал-губернатору с большим трудом удалось их помирить. За шестинедельную стоянку на Камчатке "Надежда" была отремонтирована и приготовлена к дальнейшему плаванию.


Япония

8 октября 1804 г. российское посольство прибыло в Нагасаки.

И.Ф. Крузенштерн (слева) и Н.П. Резанов (в центре). Цветная ксилография. Япония. Начало XIX в.1
Однако японцы встретили нежданных гостей настороженно и на постоянные контакты с Россией на государственном уровне не пошли. После полугода переговоров Резанов покинул Нагасаки с пустыми руками. Японская неудача графа сильно задела. И он решил добиться силой оружия того, чего не удалось достичь средствами дипломатии, а заодно восстановить и уважение к российскому флагу. Сценой для показательного урока Резанов избрал Сахалин, на котором в то время хозяйничали японцы.

Как следовало из тайных посланий камергера на «большую землю», замысел состоял в следующем: снарядить на Сахалин вооружённую экспедицию, выгнать японцев, что можно – унести, а остальное уничтожить. Коренное население привести в российское подданство. Нескольких японцев пленить и увезти в Охотск, при этом особо постараться захватить их «жреца» со всеми культовыми принадлежностями, чтобы тот мог отправлять священнослужение по японским обрядам. Пленников содержать как можно лучше, через год отвезти всех обратно в Японию и выпустить на волю.

Резанов вполне отдавал себе отчёт в том, что его замысел – чистая авантюра: имя «Авось» он впоследствии присвоил одному из кораблей как раз в знак неясности перспектив затеянного предприятия. Проблем было множество, главная же заключалась в невозможности снарядить в поход больше двух судов и 60–70 человек, которые к тому же были совершенно неквалифицированны в военном и флотском деле.

Есть множество свидетельств того, в каком плачевном состоянии находился доморощенный российский флот на Дальнем Востоке. Из Охотска до Америки корабли никогда не доходили в год отплытия, случалось, что путь занимал четыре года – от острова к острову с длительными зимовками. А ведь отряду Резанова предстояло не только быстро доплыть с Аляски до Сахалина по малоизученному маршруту, но и вести победоносные боевые действия.

И тем не менее Резанов таки решился претворить в жизнь свой дерзкий замысел. Почему? Ответ можно вычитать из его письма министру коммерции графу Румянцеву: «Никогда не решился бы на сие предприятие, если бы не имел под началом своим лейтенанта Хвостова, офицера, исполненного огня, усердия, искусства и примерной неустрашимости».

Миссия Николая Резанова не увенчалась успехом, и он отправился из Петропавловска-Камчатского на Аляску.


Аляска

Одной из задач Резанова в кругосветном путешествии была инспекция Русской Америки, во время которой он должен был на месте оценить состояние поселений, оказать им посильную помощь,составить план развития американских владений и вернуться с докладом в Петербург. Но приезд на Аляску изменил все планы. Русские поселения были на грани голода, свирепствовала цинга. Нужна была срочная помощь. Резанов дает распоряжение приобрести у английского купца Вольфа судно «Юнона» с грузом продовольствия. Но его было явно недостаточно. Тогда Резанов решает идти за продовольствием в Калифорнию. Так началось знаменитое путешествие фрегата «Юнона» и тендера «Авось».

Дальнейшие свои общественно-государственные виды Николай Петрович связал с поездкой на «Юноне» в испанский форт Сан-Франциско, чтобы установить торговые отношения с испанцами. Это ему удалось.


Калифорния

Корабль «Юнона» отплыл в Калифорнию 26 февраля 1806 года под командованием лейтенанта Н.А. Хвостова и через месяц достиг залива Сан-Франциско.

Вид на крепость Сан-Франциско. 1822 г.2

Резанов подружился с семьей коменданта Президио (крепости) Сан-Франциско. Прекрасно образованный и воспитанный командор и кавалер мальтийского Большого креста Св. Иоанна Иерусалимского, Н.П.Резанов сумел очаровать дочь коменданта Сан-Франциско прекрасную Консепсию де Аргуэльо (Кончиту). Между ними вспыхнула любовь, история которой облетела весь мир.

Однако губернатор не был заинтересован незваных гостей. Начались трудные переговоры. Резанов добивался не только загрузки своего судна провизией для голодающей Аляски, но и установления долгосрочных отношений.

Состоялось обручение - Резанов сделал Консепсии предложение. Было соглашение: жених вернется в Петербург и испросит ходатайства своего Императора на искомый брак перед папой римским. Сам Николай Петрович обещал Кончите и ее родителям, что на это вполне хватит два года, после чего он вернется и они обретут семейное счастье.С этого момента в его переговорах с губернатором произошёл перелом: не устояв перед нажимом со стороны комендантского семейства, губернатор дал «добро» на отгрузку провианта.

11 июня (8 мая) 1806 г. отяжелевшая «Юнона» отошла от гостеприимной испанской земли и знатный жених провожал взглядом удаляющиеся берега Калифорнии с палубы нагруженной под завязку «Юноны». Он видел их в последний раз, не суждено ему было более повстречаться и с Консепсией

Несчастливый конец

Из Новоархангельска, буквально спасенного вернувшейся «Юноной» от голодной гибели, путь русских путешественников с чредой малоприятных приключений пролег в Охотск. В Охотске были в октябре. Благоразумие требовало переждать здесь осеннюю распутицу, но Резанов никого не хотел слушать. Затем отправился по «многотрудному пути верховою ездою». В пути его застигли морозы и снега, он простудился и в Якутске лечился десять дней.

Здесь он несколько подлечился, а потом и до Иркутска доехал в «слабом здоровье». Пробыв некоторое время в Иркутске, Резанов продолжил своё путешествие. Он спешил к своей Кончите. Но здоровье его продолжало заметно слабеть. Добравшись до Красноярска, 1 (13) марта 1807 года он умер. Похоронили Н.П.Резанова при соборной Воскресенской церкви. Главный правитель русских колоний в северной Америке А.А.Баранов известил письмом Хосе Дарио Аргуэльо о безвременной кончине Н.П.Резанова.

Прекрасная Консепсьон не воспользовалась предоставленной ей «свободой» и продолжала хранить в сердце верность своему любимому на протяжении пятидесяти лет, вплоть до смерти 23 декабря 1857 г. Всю свою жизнь она помогала бедным и голодным. В Калифорнии её звали «Благословенная». В последние годы Консепсьон преподавала в Академии Св.Катерины сначала в Монтерее, а затем в Бенишие, где в 1851 г. постриглась, став первой монахиней, рождённой в Калифорнии. Её могила бережно сохраняется до сих пор.

Из Финляндии офицеры-подчиненные Резанова Хвостов и Давыдов возвратились в Петербург. Однажды они возвращались с Васильевского острова; мост уже был разведен. Приятели пытались перескочить с одного края моста на проходящую мимо барку, чтобы с нее вскочить на другой край, однако сорвались, упали в Неву и утонули. Жизнь обоих моряков закончилась в один день – 14 октября 1809 года. Тела так и не были найдены, и о смерти офицеров долго говорили в Петербурге.

Судьба кораблей Резанова также оказалась не менее трагической, чем судьбы их командиров. Тендер «Авось» при следовании в Ново-Архангельск разбился 11 октября 1808 г. у западного побережья острова Чичагова архипелага Александра (на юго-востоке Аляски). К счастью, вся команда и часть груза были спасены.

Корабль «Юнона» во время рейса на Камчатку разбился 3 ноября 1811 г. вблизи Петропавловска. Из 22-х членов экипажа уцелело только трое; погиб практически весь груз более чем на 200 тыс.рублей. Это была одна из наиболее тяжёлых морских катастроф в истории Российско-Американской Компании. Такова историческая действительность тех далёких событий, которые мы теперь можем постичь при помощи музыки и поклониться поразительной духовности и силе веры в Россию таких людей, как Николай Резанов.

Источники: 1,2

Резанов, Николай Петрович. Материал из Википедии

"О, сколько нам открытий чудных..."

Роль Н.П. Резанова в осуществлении первого русского кругосветного путешествия Биография

Трагедия Юноны и Авось

«ЮНОНА» И «АВОСЬ» под черным флагом


Нарисуй камчатский пейзаж песком

Одним кликом

:
Лучше один раз увидеть

Рисовать песком оказывается очень увлекательно! При нажатии на левую клавишу мыши и движении курсора по экрана, из-под него начинает сыпаться с характерным звуком песок.

Чем дольше Вы держите, тем больше песка высыпается из-под курсора. Таким образом можно создавать абсолютно непредсказуемые формы и силуэты.По умолчанию доступно только два цвета (черный и белый), которые периодически меняются по мере заполнения рисунка.

Нажмите клавишу C на клавиатуре, если Вы хотите выбрать для песка любые другие цвета палитры RGB. В процессе рисования их очень легко чередовать между собой, нажимая стрелки вправо/влево на клавиатуре. Клавиша E очистит рисунок и вернет его к первоначальному виду, клавиша M – позволяет отключить звук падающего песка. Двойной щелок мышью позволит песку сыпаться неограниченно долго.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ "СТРАНА ВУЛКАНИЯ" Автор Кубрак Н.В. Центральная детская библиотека г.Вилючинска Камчатского края

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты