Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Газета Страна Вулкания /Выпуск 9

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Vlc.JPG
Страна Вулкания. Выпуск № 7(9)

Издается с 2011 года ежемесячно |август

В библиотеку одним кликом

Жми на ссылки

Детские книги от проекта Настя и Никита

Еще больше книг от проекта

Москва в 1812 г.

Французским романсом начала 19 века в исполнении вокального дуэта камчатского колледжа искусств новая экспозиция в краевом объединенном музее открылась не случайно -- Москве времен Отечественной войны 1812 года посвящена выставка, взявшая названием знаменитые пушкинские строки из «Евгения Онегина» - «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось...». А привезли ее в столицу Камчатского края сотрудники Музея Москвы.

Письмо из прошлого

Автор работы: Агапова Кристина Дмитриевна, 18.10.1995 года рождения МБОУ СОШ № 8 города Химки Московской области 11-а кадетский класс

Работа-участник конкурса «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» от издательства Дрофа

Бородинская битва – письмо из прошлого

Письмо.jpg
Маленький столик накрыт белой скатертью. На краю стоит лампа, похожая на бутон тюльпана, немного левее квадратная стеклянная пепельница полная фильтров и пепла от сигарет. Перед столиком на кресле-качалке сидит старик с сигаретой в левой руке и файлом со старой жёлтой бумагой в правой. Несколько раз качнувшись, мужчина затушил сигарету и достал из файла постаревший от времени листок. В правом верхнем углу тёмными чернилами была написана дата "26 августа 1812 года". Приблизившись к лампе, старик стал читать содержание постаревшей бумаги.

«Здравствуй, Наташенька! Любимая жена, мне страшно как никогда. Огромное французское войско перед нами. В любую минуту может начаться страшный бой. Меня бросает в жар мысль о том, что я больше не смогу увидеть тебя.

Я не хочу, чтобы ты сильно переживала, мы не так слабы, как кажемся. Кутузов готовит грандиозный план сражения. Наше войско будет обороняться от французской армии, чтобы она понесла как можно больше потерь. Ходят слухи, что начальная позиция, выбранная Кутузовым, выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме. Но позже всё немного изменилось: в центре и на правом крыле русской позиции Кутузов разместил 12 пехотных корпусов, а также 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. По замыслу Кутузова, такая мощная группировка войск надёжно прикрывала московское направление и одновременно позволяла при необходимости наносить удары во фланг и тыл французских войск. Я узнал всю эту информацию по чистой случайности, проходя мимо палатки командира. Всё наше войско разделено на три группы, не знаю, к счастью ли это, но нахожусь во второй.

Началось! Французы наступают с левого фланга, там меньше всего людей. Трусы! По всему левому флангу разносится грохот пушек, поле погружается в нескончаемый туман. Я слышу крики и стоны раненых. Начался ответный обстрел. Наши пушки не уступают французским, нескончаемая террада из снарядов и выстрелов! Сквозь дым я замечаю какое-то движение. Солдаты, держа своё оружие, начинают наступать, молодые люди идут на верную смерть, сражаясь за Отчизну! Сквозь дым я замечают огоньки от выстрелов и эхом доносящиеся звуки войны. Бах! Бах! Тишина. Крики! Снова огни и выстрелы. Бах! Бах! Бах!

Ещё несколько мгновений звуки не утихают, смотреть через густой дым становится невозможно. В одно мгновение поле окутывается мёртвой тишиной. Это знак! Нам пора выступать.

Любимая, жена, я хочу, чтобы ты знала, если я умру, то за тебя и нашего сынишку, помни это и воспитай из него настоящего мужчину.


Твой любящий муж Андрей»

Снова откинувшись на кресло, старик вновь закурил сигарету. Его взгляд был устремлён в окно, на бесконечное зелённое поле. В глазах просматривался вихрь чувств, лицо немного исказилось от наплыва эмоций. Письмо, которое он прочитал, писал его пра…прадедушка его пра…прабабушке. Мужчине было известно, что его пра … прадед не вернулся с той войны. Полк, в котором он служил, был разгромлен, почти вся русская армия пала. Среди всех погибших чудом удалось найти его пра… прадеда. Его опознала жена, благодаря письму и нательному кресту.

Сида на своей даче, близ деревни Бородино, недалеко от того поля, где его предок не задумываясь отдал свою жизнь ради будущего своей страны, жены и сына, старик перечитывает это письмо, представляя, как он был смел и бесстрашен и какие мысли были в его голове в последние минуты. От наплыва столь сильных чувств на глазах пожилого мужчины выступают слёзы. Он прекрасно понимает, что спустя 200 лет, в нашем 2012 году, найти хоть одного такого же храброго, такого же сильного душой и телом человека, будет нелегко. Но героические поступки таких «простых» и великих людей, как его пра…прадед, будут вечно напоминать нам о стойкости, смелости и самопожертвовании.

Читайте все конкурсные работы!


Да,были люди в наше время...

Павел Иванович Кошелев (1764 - после 1831) — российский командир, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-14 годов. Комендант Севастополя (1800-1801) и Нижнекамчатска (1802-1806), правитель Камчатской области (1803-1806), окружной генерал Внутренней стражи (1821-1827). Сыграл одну из важных ролей в обеспечении Первого русского кругосветного плавания.

Кошелев, прибыв в Охотск и увидев там ряд злоупотреблений, в рапорте предлагает подчинить Охотск камчатскому коменданту. Получив это донесение, Государь Высочайше повелел составить особый комитет, который после нескольких совещаний пришёл к заключению: Охотский порт не подчинять камчатскому коменданту, а для управления Камчаткою учредить областное правление из судьи, исправника и двух заседателей, под председательством коменданта, которому именоваться правителем Камчатской области. Областное правление подчинялось иркутскому губернатору. Всё это было изложено в постановлении от 11 августа 1803 г. Высочайше утвержденному. Местопребыванием коменданта назначен Верхнекамчатск.

Кошелев принимает должность коменданта. Он ставит под сомнение возможность введения хлебопашества, ознакомясь с климатическими условиями края. Но в то же время отмечает благоприятные условия для развития скотоводства и просит прислать 100 семейств со своим скотом. По Высочайшему указу 30 июня 1803 г. Кошелев заводит 4 солеваренных завода: в Нижнекамчатске, Тигиле, Большерецке, Петропавловской гавани. В 1806 году на Малкинских (у Сгибнева - Мильковские воды) водах построена была больница для венерических больных, и Кошелев просил Иркутского губернатора прислать специалиста-медика.

Медик доктор Шпер прибывает только 23 сентября 1808 г. Обследовав население, Шпер приходит к выводу: "что при тех условиях жизни, при которых находятся камчадалы, доктор на Камчатке из всех бесполезнейших вещей есть самая бесполезная. ..Там нужен не доктор, а средства к удобной жизни. "В одном из донесений он написал: "... в особенности увеличилась смертность с прибытием батальона.. Кроме того, Камчатку превратили в страну ямщиков: беспрестанные посылки и переводы солдат, перевозка грузов и обозрения, которые чрезвычайно выгодны для обозревающих. "И далее задаёт вопрос, на который сам же и отвечает: "Для чего был приведён батальон в Камчатку? ... Для того, чтобы истребить и жителей и солдат! "Донесение это, наряду с рапортами Кошелева, подало мысль иркутскому губернатору об упразднении камчатского батальона. Мнение о губительности пребывания батальона на Камчатке высказывали и И. Ф. Крузенштерн, и Г. И. Лангсдорф.

Крутые меры, принимаемые Кошелевым против бесчинств чиновников, привели к организации заговора, в котором участвовало 37 человек. Но заговор был раскрыт, все заговорщики арестованы и следственное дело Кошелев направил в Иркутск. Предвзятое отношение к Кошелеву со стороны генерал-губернатора Сибири Пестеля, иркутского губернатора Трескина привело к тому, что 14 ноября 1806 года Кошелев был отрешён от должности, а вместо него назначен генерал-майор Петровский с распоряжением произвести строжайшее следствие над Кошелевым и задержат на Камчатке до исполнения последния всех требований. 19 августа 1807 г. Петровский прибыл в Тигиль. Кошелев возвратился в Иркутск 12 ноября 1809 г и был отдан под суд. Хотя его вина была только в превышении власти и закрытии духовного правления, но и эта вина очень относительна. И только особенная его храбрость в войну 1812 года спасла его от суда по Высочайшему повелению.

После начала Отечественной войны по ходатайству занимавшегося формированием Санкт-Петербургского ополчения М. И. Кутузова император освободил П. И. Кошелева из-под ареста, и 31 июля 1812 года генерала приняли в ополчение. Кошелев занимался формированием 4-й дружины ополчения, которую и возглавил.

При выступлении в поход 4-я дружина насчитывала 802 человека[14], под началом Кошелева оказался в том числе один из участников камчатского заговора против него барон В. И. Штейнгейль, будущий биограф Санкт-Петербургского ополчения. В своих «Записках, касательно составления и самого похода Санкт-петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах» Штейнгель практически не упоминает о командире.

Ополчение присоединилось к 1-му отдельному пехотному корпусу генерала П. Х. Витгенштейна, прикрывавшему петербургское направление. По наградному представлению главнокомандующего М. И. Кутузова «за оказанные им подвиги» 18-20 октября в сражении под Полоцком начальник 4-й дружины был прощён императором Александром I за прежние проступки.

П. И. Кошелев затем был назначен начальником 2-й бригады ополчения, далее начальником 2-й дивизии, в этом качестве принимал участие в боях под Чашниками (31 октября), Смолянами (3-14 ноября) и в Березинской операции (26-29 ноября). В списке отличившихся в бою под Чашниками говорится:

"4-й дружины. Начальник 2-й дивизии 2-й бри­гады и оной дружины генерал-майор Кошелев. Генерал-лейтенант кн. Яшвиль рекомендует, что они, быв в сражении с 4-й дружиною при Могилёвском полку, присутствием своим удерживали оную во всём устройстве, храбростию и неустрашимостию давали случай оной дружине к отличному действию противу неприятеля."

В списке отличившихся в сражении при реке Березине сообщается, что:

"Начальник 2-й дивизии ополче­ния генерал-майор Кошелев, ор­дена св. Владимира 3-й степени кавалер. Генерал-майор Кошелев, начальствуя вверенною ему дивизиею, под сильным неприятельским огнём везде сам распоряжал и устраивал с большим благоразуми­ем, неустрашимостию и храбростию, чем много спо­собствовал к поражению неприятеля"

С начала 1813 года П. И. Кошелев находился при осаде Модлина. Затем 2 июля принят на службу с определением состоять в Резервной армии. Возглавил отряд из двух рот общим количеством 700 человек, направленный из резерва 2 сентября 1813 года из Варшавы во Фрайбург для восполнения потерь гвардейских полков, понесённых в сражении под Кульмом. В Резервной армии находился до конца 1814 года.

Источники Кошелев Павел Петрович - материал из Википедии

Правители Камчатки


Экскурс в 1812-й

Источник


ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ "СТРАНА ВУЛКАНИЯ"

Автор Кубрак Н.В. Центральная детская библиотека г.Вилючинска Камчатского края

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты