Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Магалиф, Юрий Михайлович

Материал из Wiki-Сибириада
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Интересные факты биографии)
м (Интересные факты биографии)
Строка 148: Строка 148:
  
 
=Интересные факты биографии=
 
=Интересные факты биографии=
'''ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!'''
+
 
 +
<font color="0000ff">'''ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!'''</font>
  
 
*В уста кота Котькина писатель вкладывал своё мировосприятие: '''«…Новосибирск стал частью меня самого. Здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем… Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место»'''.
 
*В уста кота Котькина писатель вкладывал своё мировосприятие: '''«…Новосибирск стал частью меня самого. Здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем… Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место»'''.

Версия 04:19, 13 октября 2021

Магалиф Ю. М.
Полное имя Магалиф Юрий Михайлович
Дата рождения 16 июля 1918 г
Место рождения Петроград
Род деятельности

Писатель, поэт

Жанр сказка, стихотворение, повесть, рассказ
Язык произведений русский
Награды Литературная премия имени Н. Г. Гарина-Михайловского

Содержание

Биография

Юрий Михайлович Магалиф родился 16 июля 1918 года в Петрограде.

Его мать Софья была дочерью польского графа Александра Миткевича, студента Петербургского университета, и цыганской певицы Федосьи Дудецкой. Вскоре после рождения дочери Миткевич умирает от чахотки, а Федосья тяжело заболевает этой же болезнью. В десятилетнем возрасте Софью увозят из Петербурга от больной матери в Варшаву к бабушке, в доме которой девочка проведёт одиннадцать лет, научившись читать, писать и думать на польском, французском, итальянском и испанском языках, читать без словаря на английском и немецком, прекрасно играть на рояле. Узнав о бедственном положении своей матери, с которой ей запрещалось общаться, Софья уезжает к ней в Петроград, где работает переводчицей и секретарём. На работе девушка встречает своего будущего мужа — управляющего фармацевтической службой Михаила Магалифа.

Детство и юность Юры Магалифа прошла в Ленинграде. Юрий был единственным ребёнком в семье родителей-интеллигентов. До пяти лет он говорил только по-французски — мама считала что русский язык он и так освоит. В их доме часто бывали поэты, писатели, артисты — Самуил Маршак, Борис Житков...

В 1927 году родители разошлись, и сын остался с матерью. В 10 лет Юрий стал работать в цирке маленьким клоуном — утром он уходил в школу, а вечером — на работу. С раннего детства он хорошо читал стихи и с 1927 года был постоянным чтецом на радио. В подростковом возрасте судьба свела его с семьёй Гариных-Михайловских. Юра часто бывал в их доме и какое-то время даже жил у них. Его воспитывала племянница Н. Г. Гарина-Михайловского Мария Слободзинская. Она привила ему любовь к чтению, водила по музеям, рассказывала о Ленинграде, гуляя по улицам и паркам этого красивейшего города.

В марте 1935 года мать Юрия была репрессирована за дворянское происхождение и с сыном сослана в Казахстан. На станции Челкар никакой работы не было. Софья Александровна с сыном и крупный ленинградский врач организовали бригаду по сооружению туалетов, за эту работу платили лепёшками. Летом мать и сын нанялись на сельхозстанцию пахать, сеять, полоть. В декабре 1935 года Юрию разрешили вернуться в Ленинград, а Софья Александровна прожила в Челкаре ещё четыре года и умерла от заражения крови после попытки суицида.

Вернувшись в Ленинград, Магалиф поступил в театральный институт (учился на актёра-чтеца), закончил его вольнослушателем, так как официальных документов получить не мог (мать — осуждённая). В 1938 году женился, тогда же у него рождается сын.

В июле 1941 года его арестовывают, осуждают по статье 58, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда Союза писателей с фамилиями Радека, Бухарина, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. Лагерные будни Юрий Магалиф позже нечасто отражал в своём творчестве — опишет в своих стихах и драме «Где Люба Любич?», вспомнит в очерке «Далёкий взлёт».

В 1946 году Юрий Михайлович освобождается с запретом проживания в 146 городах страны. Благодаря помощи начальника лагеря, он остался в Новосибирске, где устроился работать в филармонию. Женится во второй раз на Ирине Михайловне Николаевой, концертмейстере, бывшей ленинградке-блокаднице. С ней он проживёт до её смерти в 1995 году и посвятит ей множество стихов.

Новосибирской филармонии Магалиф отдал 24 года своей трудовой жизни, работал также с Ленинградской, Кемеровской и Хабаровской филармониями. Как артист Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь и постепенно всю страну. В его репертуаре было около тысячи произведений отечественных и зарубежных писателей. Он выступал с трёхчасовыми концертами и практически наизусть знал, например, многие произведения Гоголя, Толстого, Пастернака, Блока, О’Генри, Гарсиа Лорки, Фадеева. Иногда за одну командировку он проводил до 70 концертов, выступая и в больших концертных залах, и на полевых станах, в школах, клубах, заводских цехах. Кроме филармонических концертов Магалиф много работал на радио — вёл концерты, читал очерки, 1-2 раза в неделю (до 1957 года «вживую») выходили литературные и музыковедческие передачи с его участием.

В течение десятилетий Магалиф был одним из активных членов Новосибирской областной организации книголюбов, являлся президентом детского клуба любителей книги «Книжная шкатулка» для учащихся 3-5 классов, а также разработал цикл детских лекций о классической музыке.

Юрий Михайлович был ещё и самодеятельным художником, и резчиком по дереву. Выставки его живописных работ проходили в Новосибирске в 1974, 1976, 1978, 1982 и 1992 гг.

Умер писатель 28 января 2001 года, похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. В честь Юрия Магалифа в Новосибирске его имя присвоено одной из улиц и библиотеке.

Творчество

Литературной работе Юрия Михайловича предшествовала небольшая журналистская практика — заметки и очерки «были напечатаны летом сорокового года в маленькой, но интереснейшей газетке «Большевистское слово», что выходила в районном городке Пушкино под Ленинградом», — вспоминал Ю. Магалиф. Первое значительное литературное произведение Магалифа — повесть-сказка «Приключения Жакони» (1958), которая сразу стала заметным явлением. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Позже были опубликованы также ставшие популярными повести-сказки «Бибишка — Славный Дружок» (1960) и «Типтик, или Приключения одного мальчика, великолепной Бабушки и говорящего Ворона» (1968). Повесть для детей «Путешествие не окончится» (1962) написана в реалистичной манере.

Также в 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, различных по жанру и окраске. В дальнейшем из прозы для взрослых были опубликованы повести «Документальное кино» (1968), «Для всех и для тебя!», «Продаётся изба», «Что в сердце твоём?» (все три — 1975); цикл «Караярские рассказы» (1971), в котором писатель рассказывает о своих героях много забавного и смешного.

В конце 1970-х годов Юрий Магалиф начинает поэтическое творчество, продолжившееся до конца его жизни. В одних стихах он вспоминает лагерный период (например, «В марте сорок второго...», «Прачечная», «Когда мне последний вопрос зададут...»). В других — встречается с давними спутниками своей жизни — их давно уже нет в живых: иные погибли в ленинградскую блокаду, других унесло беспощадное время. Но для поэта это не играет роли — как с живыми, разговаривает он со всеми ими: и с А. Ахматовой, с которой встретился «в длинной очереди к окошку коменданта «Шпалерной» тюрьмы»; с балериной Улановой; с польской девушкой, поющей «Каролинку», словом со всеми теми, с кем поэт мечтает встретиться «в краю запредельном, где вы уже есть, а меня ещё нет». В стихах Ю. Магалиф не раз возвращается к теме актёрского труда — его стихи о мастерстве артиста, о трудности и манящей новизне искусства интересны не только сами по себе, но и как размышления мастера о сущности искусства, о его необходимости для людей. Поэт выпустит несколько поэтических сборников, в которые также вошли его пейзажная и любовная лирика и автобиографическая поэма «Дальняя дистанция».

С 1982 года Юрий Михайлович опять обращается к сказкам. Автор оговаривается, что не всем дано слышать и понимать разговоры вещей. Для этого нужны доброта, доброта и ещё раз доброта. Он сам понимал язык деревьев, камней, комка пластилина, игрушек и уж, конечно, котов и собак. Вслушиваясь в эти разговоры, он умел делать их понятными нам в своих сказках.

Всего перу Магалифа принадлежат 36 прозаических произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н.Г. Гарина-Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль.

Отнимут руки или ноги,
Отнимут званье, славу, честь,
Свет за окном, тепло
берлоги…
Отнимут все!
И все же есть
Еще три шарика воздушных, —
Подвешен я ко всем троим.
И от зари до вечной ночи, —
Несут меня и держат прочно
Палитра,
Перышко
И грим.

Память новосибирского детского писателя увековечили в скульптуре. 5 октября 2006 года в городе открылся памятник Магалифу. Идея установки такой скульптуры высказывалась давно, правда, часто звучали предложения поставить памятник перед каким-нибудь детским театром, а не на Заельцовском кладбище, где он в итоге и разместился. Автором же памятника писателю стал местный скульптор Владимир Грачев.

Встречи с читателями

А чтобы сказку сочинить,
Совсем немного надо:
Всю эту мелюзгу любить
Из ближнего детсада!..

Scale 2400.jpg

Встреча Ю.М. Магалифа с читателями детской библиотеки им. Гайдара. Новосибирск. 29 мая 1958 г.

Виртуальные выставки

Материалы по литературному творчеству, жанрам, писательскому мастерству

Артист, писатель, поэт и художник Юрий Михайлович Магалиф рассказывает о себе и своём творчестве

в детской программе «Чеширский кот» Новосибирского телевидения (1990 год).

Новосибирский поэт Юрий Магалиф документальный фильм Видеогалерея художественных работ Юрия Магалифа "Я продолжаю жить, и помнить, и любить..." Ю. Магалиф «Кот Котькин». Аудиосказка (фрагмент)

Награды и премии

Присуждена городская литературная премия им. Н.Г. Гарина-Михайловского (1995).

Интересные факты биографии

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

  • В уста кота Котькина писатель вкладывал своё мировосприятие: «…Новосибирск стал частью меня самого. Здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем… Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место».
  • В лихие 90-е одну из передач программы «Здравствуйте» Новосибирского телевидения Магалиф вёл прямо из больничной палаты, только что выкарабкавшись из инфаркта. Вот и о своей ссылке в Новосибирск он тогда говорил: «Я воспринимаю это как подарок судьбы. Меня ведь могли сослать в Магадан или на Колыму. А я попал в молодой, быстро растущий город, который жадно впитывал в себя культуру. Публика ломилась на мои литературные вечера. Вечер стихов Есенина, вечер стихов Пастернака. Люди ахали. Тогда невозможно было слышать это где-либо ещё. Не было их книг… Мой век – век ярких противоположностей, век резко континентального социального климата. И всё-таки, несмотря на это, я счастлив, что жил именно в этот период. Да, мы тяжело жили, возмущались и страдали. Однако папанинцы высадились на Северном полюсе в моё время и в моей стране! И грандиозный Чкаловский перелёт был у нас! Это мы стояли на тротуарах, когда пролетал первый пикающий спутник… А что было с нами, когда полетел в космос Юрий Гагарин!»
  • Спутником Магалифа по этапу на Колыму был пожилой ленинградец, сын инженера Будагова, который строил мост в Новосибирске и через который они, в конце концов, переехали, прибыв в Новосибирск. «Я сидел на верхних нарах рядом с Георгием Григорьевичем. А фамилия моего этапного друга была Будагов… Ну и что? – Фамилия как фамилия… Это уже потом, много-много лет спустя она оказалась для меня флером старой романтики: оказывается, Григорий Моисеевич Будагов в конце прошлого века был главным инженером строительства того самого моста, с которого начался наш Новосибирск. И улица здесь когда-то была Будаговская. И первая школа была построена на его деньги. Нет, до Колымы нас не дотащили. Несколько эшелонов с заключенными оставили, слава Богу, в Новосибирске.
  • Будучи подростком, Магалиф познакомился с Николаем Гариным-Михайловским, был дружен с его племянницей Марией Слободзинской. Литературное окружение не могло не оказать своего влияния на талантливого юношу. И много лет спустя, в 1995 году, этот «литературный круг» логически «замкнулся» — писатель Юрий Магалиф был удостоен премии имени Н. Г. Гарина-Михайловского.

Фотогалерея

Ссылки

Над страницей работали

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты