Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Liveknopka.jpg Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Проект Присаянье: о прошлом для настоящего/Греб Кристина

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Присаянье: о прошлом для настоящего

Тема исследования

"Сквозь призму времени"

Населённый пункт

посёлок Шушенское Красноярский край

Автор

Греб Кристина

Руководитель

Кикилова Татьяна Михайловна, старший научный сотрудник Краевого государственного бюджетного учреждения культуры "Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское"

Название исследовательской работы

История села Субботино в лицах

В данной работе представлена история села Субботино в 30-50-х годы XX века. Для реализации поставленной цели изучены архивные материалы, проведен опрос местных жителей для восстановления отдельных фрагментов жизни села того времени.

В июле 2007 года в рамках школьного проекта «Малая родина: прошлое и настоящее» прошла вторая комплексная краеведческая экспедиция ПИК-2. Объектом нашего исследования стало село Субботино, находящееся в юго-восточной части Шушенского района. Познакомившись с документами архива города Минусинска за 1852 год, я узнала, что в селе Субботино в этот год прибыли переселенцы из Вятской губернии. Мы проводили опрос старожилов села, узнавая историю села, быт и традиции сельчан 30 - 50-х годов XX века. Поэтому моя работа содержит в основном материал, полученный в ходе интервьюирования. На основе опроса мы попытались частично восстановить историю села в период 30-50-х годов XX в.

Актуальность: Уходят из жизни жители села, а с ними уходят и факты тех событий, которые они переживали. На местном материале дана история жизни людей в годы советской власти, те процессы, которые происходили в стране в 30-50-ые годы XX века.

Цель работы: Собрать, изучить и обработать материалы о жизни сельчан 30-50-х годов XX века для создания малой энциклопедии Шушенского района.

Задачи:

  • 1. Изучить архивные списки переселенцев из Вятской губернии конца XIX века.
  • 2. Провести интервьюирование жителей.
  • 3. Восстановить историю села за период 30-50-х годов XX века по воспоминаниям местных старожилов.

Методы работы:

  • 1) Информационно – аналитический - изучение списков переселенцев Вятской губернии из архива.
  • 2) Социологический – опрос местных жителей.
  • 3) Сравнительно - исторический - восстановление истории развития села 30-50-х годов XX века.

Из истории села Субботино

Село Субботино возникло в конце первой половины XIX века. По рассказам старожилов на этом месте стояла мельница крестьянина Субботина. Название село получило по фамилии мельника. В начале 50-х годов XIX века на этом месте поселились переселенцы из Вятской губернии, списки которых хранятся в архиве г. Минусинска. От коренных сибиряков говор вятичей отличался явным «оканьем». В ходе исследований мы в основном интересовались потомками вятичей. Так, Машковцева Евдокия Арсеньевна является потомком переселенца Изместьева Калистрата Александровича, который прибыл в Субботино в двухлетнем возрасте. Рассказы старожилов в основном касались жизни села того времени, когда здесь начали организовывать колхозы.

В округе села Субботино почвы плодородные, крестьяне жили здесь более зажиточно. Поэтому во время коллективизации под раскулачивание попали более половины из них. Старожил Домнин Михаил Кузьмич вспоминает, как караван обозов выселенных кулаков составлял очень длинную вереницу. Во время раскулачивания отбирали дома. Сосланные брали с собой то, что войдет в телегу. Их отправляли на Чулым и в Канск, обживать болота.

В 1929 году в селе было создано четыре колхоза: «Восток», «Крепость», «Красный таежник», «Строитель». Колхозы создавались по улицам, по социальному положению. Например, жители улицы Ленина создали колхоз «Строитель», а в колхоз «Крепость» объединились бедняки. В колхозах были полеводческие бригады. На полях сеяли зерновые: пшеницу, рожь, овес, гречиху, просо. Также выращивали технические культуры: лен, коноплю. Из этих растений изготавливали мешковину и веревки, а из зерен делали масла: льняное и конопляное. Из льняного масла с добавлением глины делали краску. Глину сушили, растирали в порошок и смешивали с маслом. Конопляное масло в основном шло на питание.

Близость тайги помогала в хозяйстве. Ягоды, грибы, кедровый орех были дополнением в питании. Мы также узнали, что селяне в хозяйстве, кроме домашнего скота держали маралов. Домнин М.К. вспомнил, что у его деда в хозяйстве было 5 маралов. Мясо их употребляли в пищу. Когда создавали колхозы, то маралов тоже согнали в общее стадо. Постепенно они стали погибать, а оставшихся маралов выпустили на свободу. В колхозе «Крепость» развивали черно-бурых лис и енотов.

Первый трактор на селе появился в 1933 году. Впервые его увидели на горке, и смотреть на него сбежалось все село. В годы войны на тракторах работали женщины Анна Трубицына, Федора Берестова, Екатерина Вахрушева. Комбайны появились в 1936 году. Эти комбайны работали на тракторной тяге. Если поле было в горах, то тянули один комбайн два трактора. До комбайна жали хлеб серпами. Лучших колхозников называли тысячниками, это те, которые навязывали более тысячи снопов. Хлеб сдавали государству.

Каждая семья платила налоги. По воспоминаниям Цепелевой Клавдии Давыдовны, платили сельский налог – 400 р., военный налог – 520 р., за бездетность – 360 р.. Кроме того, платили, сдавая 360 литров молока, 360 яиц в год, скотские шкуры. В селе делали кирпичи. В залежах села есть хорошая глина, которая шла на изготовление кирпичей. Лошади мяли глину. Рабочие формовали, в сараях высушивали, обжигали в ямах. После войны это производство прекратилось. В селе существовали 7 мельниц. Электричество на селе появилось после войны. Сначала на одной из мельниц поставили генератор и давали с него свет. Он горел в домах до 11 вечера. 3 месяца давали свет, пока генератор не перегорел. Потом сделали маленькую гидроэлектростанцию.

По воспоминаниям Домнина М.К. её подключили в 1947 году. Домнин работал киномехаником, значит, на селе люди смотрели кино. На селе работала мебельная фабрика. Мы побывали у бывшего директора этой фабрики Алексеева Петра Илларионовича. По его рассказам, сначала была артель столяров. Затем существовала мастерская. Он поступил работать в неё в 1935 году учеником столяра. В 1941 г. был избран председателем правления артели «Победа». В 1956 г. перевели его на должность директора мебельной фабрики. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

В артели изготовляли стулья, ящики бельевые, столы. Письменные 2-х тумбовые столы, деревянные диваны. В 70-ые годы уже изготавливали полированные стенки. В 90-ые годы фабрика прекратила своё существование. Теперь на месте её остались только развалины.

18-124-5388-sc-600x5000-max.jpg

На селе была церковь Казанской Богоматери. По воспоминаниям старожилов, сначала она была деревянной. С 1902 по 1910 годы строили каменный храм. На строительство собирали яйца и на них делали замес, добавляя глину и песок. В 1936 году церковь закрыли. В этом здании был клуб, потом склады. Долго она стояла полуразрушенная. В настоящее время при помощи спонсоров церковь восстановлена. В начале 1950-х годах все колхозы объединили в один. В колхозе существовали маслобойки, маслозавод, мастерская по дереву, кузница, в ней подковывали лошадей, мастерская по ремонту сельскохозяйственных орудий. Работали полеводческие и овощеводческие бригады. Были фермы с молочным скотом, а также свинофермы. В 1957 году он стал совхозом, назывался «Субботинский». В 90-е годы XX века земля была разделена среди акционеров. Сейчас на основании объеденных по 9 гектаров земли от пайщиков образовалось предприятие «Красноярск-зернопродукт».

Быт и традиции жителей села Субботино

Интерьер домов и домашняя утварь:

В селе жили большей частью зажиточно. Рядом был лес, и селяне строили деревянные дома. До сих пор в селе сохранились дома, построенные в XIX веке. В домах делали русскую печь из глины. Обязательно присутствовали полати, на которых спали дети. На печи грелись, а порой – спали старики. Большой обеденный стол, так как семьи в основном были большие.

Посуда:

Посуда была чугунная, деревянная, глиняная (в селе были свои гончары). Потом стала появляться эмалированная, алюминиевая и фарфоровая посуда. Посуда, из которой ели, ставили в буфеты.

Пища:

Готовили супы, каши. Пекли из ржаной и пшеничной муки булки, калачи, пироги. На праздник была сдоба из пшеничной муки на молоке и яйцах. Стряпали блины.

На зиму заготавливали солонину. Солили в бочках огурцы, капусту. Потом появились помидоры, их тоже солили в бочках.

Собирали ягоду. Её сушили. Делали варенье на свекольном сиропе.

Грибы солили в кадках.

Одежда:

Одежду носили домотканую. Домнин М.Н. рассказывал, что женщины обрабатывали лен, пряли нитки, а весной ткали ткань, из которой шили. Потом фабричную ткань стали покупать в магазине.

На селе был сапожник, он шил бродни с подвязками. Калистрат Изосимов валял валенки.

Воспитание детей:

Детей в семьях было много. Их с раннего возраста приучали к труду. Машковцева вспоминала, что в 12 лет девочки уже учились жать хлеб, мальчики косили. Для них приобретали серп и косу. Когда убирали хлеб с полей, то дети собирали колоски. Когда заготавливали дрова, то порой дети возили их, а затем кололи. Также дети помогали нянчить детей, ухаживать за скотом.

Праздники на селе:

Праздники отмечали всем селом на горе. На пасху собирались у церкви. Когда церковь убрали, по домам отмечали. В праздник троицу собирались на горе. Потом этот праздник стали называть «Праздником березки». А праздновали его, когда закончат посевную. Масленицу встречали на стадионе. Там же устраивали лошадиные бега. На советские праздники ходили демонстрацией. У церкви была трибуна. Каждый колхоз составлял свою колонну. Также школьники принимали участие в демонстрации. М.К. Домнин вспоминал, что в 1967 г., на 50-летие октября, была большая красивая демонстрация, и он заснял ее своим киноаппаратом.

Свадебный обряд:

Цепелева Клавдия Давыдовна рассказала нам, как в те времена играли свадьбы (Их в основном играли зимой). Сватали невесту за две недели до свадьбы. Невеста сидела дома, к ней приходили подружки, они пели песни. Девки разъезжали по селу, извещали о предстоящей свадьбе.

Варили пиво. Наряжали красиво лошадей. Жених приезжал за невестой, родителям отдавал калым, как сейчас говорят, выкупал невесту. Потом везли в церковь, из церкви – в дом жениха, где проходила сама свадьба.

Мы записали несколько старинных песен. Текст одной из них, которая исполнялась подружками во время свадебного обряда, звучит так:

Тихо стонет сине море,

Тихо зыбает волна.

Парень бравый все стремится

К Марусеньке да молодой.

К Марусеньке молодой.

Собирались к ней подружки

Песни свадебные петь.

Обвенчалась Марусенька

С нелюбимым молодцом.

Результаты исследования

Во время экспедиции в село Субботино Шушенского района я узнавала историю моего народа не по школьным учебникам. Слушала людей, сопереживала вместе с ними те события, о которых они вспоминали из своей жизни. Их рассказы пополнили мои знания о быте и традициях сибиряков, живших в 20 веке.

Я собрала, изучила и обработала материалы о жизни сельчан 30 – 50-х годов XX века. Поставленную цель я выполнила.

Думаю, что те сведения, о которых я сообщила в своей работе, будут интересны и многим моим сверстникам.

Презентация работы

"Сквозь призму времени"

"История села Субботино в лицах"

Литература

  • 1. О переселенцах и поселенцах Шушенской волости по 1853 год. Архив г. Минусинска ф. 42, оп. 1, дело 683, л. 322- 334.
  • 2. Записи в ходе проведения опроса старожилов села.

Ссылки

Православные храмы Красноярского края

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты