Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Read.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Региональный конкурс Талант владеть землей/ Хвала рукам, что пахнут хлебом

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


tux
Участник конкурса
"Талант владеть землей"


Региональный конкурс "Талант владеть землей"

Номинация

Чудо великое - хлеб

Автор/авторы

Сыцевич Яна

Давыдов Сергей

Алеева Фарида

Населенный пункт (город/район/область/край)

село Красное, Чановский район, Новосибирская область

Руководитель

Давыдова Татьяна Анатольевна, библиотекарь Красненского сельского филиала №3 МБУ Чановская ЦБС

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Для кого-то жизнь - это праздник, а для кого-то - это вечная работа, любовь к Родине, к родной земле, к родному дому. Когда буханка хлеба лежит на столе, то она не заметна. А если нет в доме хлеба – трагедия. Что может быть ценнее хлеба? Об этом всегда помнили потомственные хлеборобы Мажухно. А начиналось всё так.

Иван Александрович Мажухнус


Мажухнус Александр Андреевич – литовец, был сослан в Сибирь Петром II за участие в восстании. Ссыльные, (Александр и ещё несколько человек), пройдя длинный путь в кандалах, были определены на место жительство в Попову Заимку. Оставленные на выживание в нечеловеческих условиях, но крепкие духом, впервые приобщились они к работе с землёй. Не думал тогда Александр Андреевич, что именно он будет являться основателем династии хлеборобов Мажухно. Позже разрешили приехать жёнам с детьми. Только через 7 лет в 1881 году приехала жена Александра Андреевича, полька по национальности, Франциска Луковская с четырьмя детьми.


Младший, семилетний Ваня, любил помогать отцу и пропадал с ним в поле. Мальчик вырос и продолжил дело отца. Женился Иван на хорошенькой девушке Анастасии Адамовне. Наследства отец им никакого не дал, т.к. невестка была ему не угодна (называл он её нищенка). Сами выбирались. И жили хорошо: было большое хозяйство, и земли было много, ведь тогда землю выделяли только на мужчин, а их в семье было 8 и одна дочь. Внезапно умирает Анастасия Адамовна в возрасте 45 лет. Иван Александрович остаётся один с 9-ю детьми. Шли тяжёлые времена: раскулачивали, как считалось по тем временам, зажиточных крестьян. Ивана Александровича обошла стороной эта беда. Пожалели вдовца с девятью детьми на руках – младшему на тот момент было всего 4 месяца. Двое старших сыновей Пётр и Станислав уехали в город устраивать свою жизнь. Вторую жену Иван Александрович встретил в деревне Рямовое, была она вдовой с сыном на руках. Звали её Соломея - латышка, по-русски говорила очень плохо. Переживал Иван: «детей много». Добрая Соломея полюбила Ивана и его детей, приняла как родных. Тяжёлая судьба ей досталась. Ещё трое сыновей родилось. Прожили они с мужем мало. Иван Александрович умер 2 декабря 1939 года в возрасте 65 лет. Он не смог перенести смерти старших двух сыновей.


По стопам отца пошли только трое сыновей из 11, - это Иван Иванович, Антон Иванович и Валентин Иванович. Вскоре началась война, и Антона забрали на фронт. Сложил он свою головушку, защищая родную землю. Не прижился и Валентин на родной земле, уехал на Урал, работал на угольных шахтах трактористом.

Иван Иванович Мажухно
Иван Иванович Мажухно


Один Иван Иванович остался в селе, глубоко пустил корни в красносельскую землю. Вступил в комсомол, пошёл работать в колхоз. Поставили председателем сельского Совета колхоза им.Карла Маркса. Женился Иван Иванович в 1930 году на местной деревенской девушке, Грязновой Евдокии Ефимовне. Построили свой дом. Здесь родилась ещё одна большая и дружная семья. Родились дети: 5 мальчиков и 3 девочки. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ивана Ивановича на фронт не взяли по инвалидности, всю войну он проработал председателем колхоза. После войны вернулся бывший председатель, и Иван Иванович стал бригадиром полеводческой бригады. Работали на лошадях и вручную. В 1948 г. закончил курсы трактористов. В 1954 году село получило свой первый трактор с железными ребристыми колёсами и, конечно, без кабины. Создаётся тракторная бригада, бригадиром становится Иван Иванович. Работали посменно на одном тракторе. Работу свою любил, относился к ней с уважением. И не было в его жизни моментов, когда не хотелось идти на работу. За свой добросовестный труд награждён двумя орденами и медалями. Уйдя на пенсию, Иван Иванович продолжал трудиться.


Виктор Иванович Мажухно


Из поколения в поколение, как эстафетная палочка, передаётся в их роду дело хлебопашцев. Время текло быстро. И не заметили родители, как выросли и разлетелись дети. Рядом с отцом остались только Виктор и Анатолий. Они и продолжили дело династии Мажухно. Толя ещё учился в школе, а у Виктора не было затруднений в выборе профессии. Именно в нем разглядел Иван Иванович своего преемника. Рос мальчик послушным, подвижным, и все чаще стал замечать отец, что у сына карманы набиты гайками. А еще маленький Витюшка любил бегать в поле к отцу, носил обед и часто после скудного обеда брал Иван Иванович сына на колени и давал « порулить». «Степной корабль» так называл своего любимца механизатор. «Я буду, папка, как ты»,- упрямо твердил мальчишка. Он поступает учиться в Вознесенское СПТУ. . Юноша сразу зарекомендовал себя трудолюбивым, любознательным учеником. У него получалось все, поэтому учиться было легко и интересно. После окончания училища Виктор Иванович возвращается в родное село специалистом – механизатором широкого профиля. Очень уважал его отец за трудолюбие и крестьянскую хватку. Работать Виктору пришлось на тракторах разных марок - и гусеничных, и колёсных, но больше всего он любил свой комбайн. «Ласточка моя», - так нежно величал он свою машину. Уборочной страды ждал с нетерпением - готовил комбайн тщательно, сто раз проверит ход машины, её герметичность, чтобы не было утечки зерна. И вот наступал долгожданный момент- первая косовица. Рано выезжал в поле, ждал, когда спадет роса. Сходил по ступенькам, нет легко сбегал с помоста своего корабля, обходил поле пшеницы, брал в руки колосья, мял их, пробовал на зуб и только тогда делал вывод: зерно поспело. Круг за кругом делал комбайн. Одна за другой подходили машины. Опорожненный бункер наполнялся снова и снова. Душа пела, захватывало дух от необъятных просторов нашей земли, которые предстали взору комбайнера с высоты его степного корабля. Пятнадцать сезонов и пятнадцать алых лент «Лучшему комбайнёру», «Герою жатвы», большое количество почетных грамот и ценных подарков, - вот результат его напряженного труда.

Анатолий Иванович Мажухно
Анатолий Иванович


Недолго пришлось ждать и сына Анатолия. После окончания школы и Чистоозёрного СПТУ он так же садится за штурвал своего первого трактора. Из интервью Ивана Ивановича газете «Коммунист»: «Я больше всех переживал за своего младшего. Старался во многом ему советовать, помогал, был рядом. И всё у него получилось».

Более трёх десятков лет служил родной земле Анатолий Иванович. Ценными подарками, почётными грамотами, денежными премиями награждался он за свой тяжёлый труд. Тяжёлое профессиональное заболевание заставило оставить любимое дело.

Владимир Викторович Мажухно

Отец был доволен сыновьями, гордился ими. Ивана Ивановича не стало в 1984 году. Почти до последнего старый хлебороб был у руля.


А между тем у Виктора Ивановича подрастали дети: три мальчика и девочка. И только один из них Вовка, как хвостик, бегал за отцом в «кузню». Часто прибегал в поле, чтоб папка дал порулить. « По моим стопам пойдёт», - думал комбайнёр. Так оно и вышло. Володя заканчивает Красносельскую школу, и вместе с аттестатом ему вручают права тракториста. После армии Володю ждал новенький ЮМЗ – 6. Все виды работы были ему по плечу: он работал на косовице трав летом, на погрузчике – зимой. Женился на местной девушке Глущенко Оксане, подрастали сыновья. А наставником во всех его делах был отец. Беда приходит всегда внезапно. Врачи поставили Виктору Ивановичу страшный диагноз. Жаль было отдавать комбайн в чужие руки. Три вечера отец уговаривал сына сесть за штурвал комбайна, и тот согласился. Старый комбайнёр помогал сыну готовить машину к уборке, наставлял, давал советы. Почти всю уборочную страду отец был рядом с сыном. Он знал, что это в последний раз. Оба не очень-то разговорчивые ,они понимали друг друга с полуслова, с кивка головы, движения рук. И всё у Володи получалось. Той же осенью 1999года Виктора Ивановича не стало.

Владимир Викторович


Годы бежали быстро. Володя заменил отца. Ему рукоплескали не только жители Чановского района, но и всей Новосибирской области. Алые ленты «Герой жатвы», «Лучшему комбайнёру», районные и областные грамоты, ценные подарки, денежные премии – так оценивался труд добросовестного механизатора. Немногословный, но очень добрый , поэтому и шли к нему на совет мужики и старые, и молодые. Его уважали и любили. Осенью, после страды, поднимал зябь. Если днем было очень жарко, работал ночью. Он относился к тем людям, которые не могут сидеть без дела. После бессонной ночи, чуть- чуть отдохнув, бежал к своему мощному «Кировцу», техничил, подделывал, что-то менял. Аккуратность во всем отличала его от других механизаторов. Когда настало трудное время в селе, дважды пытался найти работу на вахте, но каждый раз возвращался и шел на свое рабочее место. А мужикам объяснял просто: «Не могу я уехать от земли, держит она меня». А они кивали головами в недоумении. Так и не пытался больше. Верил Володя в то, что должны произойти перемены к лучшему. Как сильно надо любить свою землю, свою работу, гордиться своим селом, чтобы рискнуть материальным положением семьи.


Владимир Викторович растил двух сыновей, и только один маленький Вовка каждый день бегал к отцу на работу. Вова подрос, отец сажал его на «Кировец», они вместе ехали в поле. Володя учил сына аккуратности, что очень важно для механизатора. Страшная весть облетела село: умер Володя Мажухно. Никогда он не жаловался на здоровье – не любил этого. А было ему всего 45… «Как же так? Село будет стоять, а его не будет», - заметил кто-то из жителей. Механизаторы всего района приехали проводить своего товарища в последний путь.

Владимир Владимирович Мажухно

Жизнь не стоит на месте. Сын пошёл по стопам своего отца. Он как две капли воды похож на отца: не только внешностью, походкой, но и своим мастерством. Закончил Чановское ПУ-90. Работает в колхозе трактористом. Продолжится ли дело хлеборобов Мажухно? Жизнь покажет.






Александр Андреевич Мажухнус,

Иван Александрович Мажухнус,

Иван Иванович Мажухно,

Виктор Иванович Мажухно,

Анатолий Иванович Мажухно,

Владимир Викторович Мажухно - великая династия хлеборобов.


Кто – то из великих людей сказал: «Человек умирает дважды. Один раз – физически, а второй раз, когда умирает о нём память». В сердцах односельчан память об этих Великих хлеборобах будет жить Вечно!

Галлерея фотографий

Литература

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты