Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasee.jpg Knopka hram.jpg Knopka france.jpg Knopkaspace.jpg Knopka andersen.jpg Knopkablood.jpg Knopka parad.jpg Кнока гкср.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Логотип горизонт акция.jpg

Вики-газета Убинский край - родины частица/Выпуск 1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Герб убинского района.jpg






Растянулся с юга до севера

Убинский наш район,

На Убу, по-татарски - трущобу,

Ну, совсем не похожий он!

Ковылина З.М.

Убинский край - Родины частица.


Выпуск №1

Издается с 2016 года. Периодичность выхода 1 раз в квартал. Дата выхода номера 19.10.2016г.

Разрешите представиться!

Это первый номер газеты «Убинский край - Родины частица». На страницах нашей газеты будем рассказывать: об истории села, о замечательных людях, живущих в нем, создавать экологический портрет нашего района, знакомить со стихами и прозой земляков. Ведь узнать историю своей "малой" родины - это как однажды в своей жизни прочесть Библию, просто потому, что это интересно или потому, что прошлое, к которому мы всегда возвращаемся, это и есть наше настоящее.



Откуда есть пошла земля Убинская?

Убинское возникло в XVII веке в самом начале освоения Сибири. В районе современного села был основан Убинский острожек, который представлял собой башню и четырёхугольный палисад из берёзовых стволов. Он стал одним из первых острогов на территории Новосибирской области. В 1628 году он был сожжён во время восстания барабинских татар и больше не восстанавливался. Основание села датируется 1675 годом. В конце XVII века село становится одной из опорных точек на пути из Тары в Томск. В 1722 году в селе начинает строиться форпост для охраны ясачных барабинцев. Гарнизон форпоста состоял из 50 казаков.В 1746 году гарнизон перенесён на реку Каргат, на место современного города Каргат. В Убинском организуется почтовая станция на Московском тракте. В 1753 году в Убинское были переселены крестьяне из Чаусского острога, в районе села начинает постепенно развиваться земледелие. В 1790 году село Убинское вошло в состав Каинского уезда Тобольского наместничества (уезд позднее оказался в составе Томской губернии). По данным на 1859 год в Убинском было 146 дворов, в которых проживал 691 человек, к тому времени в селе были построены церковь и часовня. 1896 году построена станция на Транссибирской магистрали.

Кстати:

  • 25 мая 1925 годаПрезидиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы, в том числе Убинского района, в котором центр - село Убинское.
  • 1954 год В Убинском районе работает 51 школа: 18 семилетних и средних. В школах учатся больше 4000 тыс. детей. В районе 14 сельских клубов, 85 библиотек, 10 кинопередвижек.


Пешком в историю


Карта нашего района довоенных лет. Цветным маркером отмечены названия населённых пунктов, которых уже нет. Более крупный вариант карты можно посмотреть у нас в библиотеке. Карту предоставил Сергей Самков.


:
По волнам памяти
Рождения села Убинское

Рассказ Анны Михайловой (работник Убинского архива) увлекает нас в жизненный водоворот убинцев восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого столетий, думаю, интересным он окажется и для многих читателей нашей газеты, которые в свою очередь могут написать, позвонить нам и поделиться услышанными историями о рождении сел и деревень, в которых они живут.

Авторы выпускаемой газеты: Ольга Чабановская, Наталья Колосенок

Учреждение: МКУК "Убинская районная библиотека"

Адрес: НСО, Убинский район, с.Убинское, ул.Пролетарская 67а

Контакты: Chabanovskay@gmail.com, ubinkabiblioteka@bk.ru

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты