Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Программа Память Сибири/История купца Горохова В.(Бердск)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


Купец.pngгор.png

Личность купца Владимира Горохова в истории и развитии нашего города Бердска.

...Около Бердского на реке Берди, недалеко от впадения в Обь расположена небольшая крупчатая мельница Горохова. Мельница хорошо оборудована в техническом отношении. Здание мельницы освящается электричеством. Пшеница приобретается в волостях, лежащих выше по течению Берди. При мельнице есть помещение для рабочих, содержатся врач и аптека, для детей рабочих устроена школа, библиотека и интернат на 12 бедных детей, которые содержатся бесплатно и обучаются разным ремеслам: мальчики-токарному, столярному и слесарному, девочки-рукоделию. Оборот мельницы достигает 400 тыс. руб. в год.
(Из воспоминаний путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского)

Автор исследования

Кирилл Балобин

Руководитель

Марина Балобина

Место исследования

Обское водохранилище, Новосибирская область город Бердск

Список персоналий, которые характеризуют место

Работник музея Наталия Шапенкова

Цели и задачи исследования

Цель исследования:

  • выяснить, какую роль сыграл купец Владимир Горохов в истории нашего города.

Задачи:

  • найти исторические сведения, воспоминания, фотографии, предметы быта, статьи из газет, отображающие жизнь купца В. Горохова и его семьи в музее, в библиотеках.
  • проанализировать и записать

Исследование

Гор2.pngавто.png

Однажды я с классом был на экскурсии в нашем музее, где впервые и увидел старую фотографию, на которой был запечатлен автомобиль "Форд", а в нем какие-то люди. Меня очень заинтересовала эта фотография. Она такая старая, и вдруг на ней автомобиль "Форд". Откуда он мог взяться в нашей сибирской глуши? Я спросил у экскурсовода и мне ответили, что это фото семьи купца Гороховах. Вот только кто такой этот Горохов, я не знал. Вот и решил выяснить.

Мельница купца Горохова

Фотографии взяты из фонда городского музея и семейного архива потомков Горохова - Днепровских

Купец.pngвид мел.png

Из рассказа музейного работника

  • Владимир Горохов был купцом первой гильдии(уроженец Иркутской губернии). Примерная дата его рождения 1849 год. Купец Горохов был в значительной степени якутом, в его предках была очень сильна якутская кровь. Судя по Томским архивным данным, он приехал в село Бердское в 80-е годы 19 века. Начиная с 1979 года, он 15! лет вел переговоры о покупке мельницы у вдовы купца Васильева.
  • В 1903 оду он основал Торговый дом "В. А. Горохов" с уставным капиталом 100 тыс. руб. А спустя некоторое время его мельница была одним из ведущих предприятий по производству муки во всей Томской губернии. В сутки мельница перемалывала 90 тонн пшеницы. Мельница была оснащена вальцевыми станками, не уступающими по качеству лучшим системам австрийских и французских мельниц.
  • При мельнице был свой медпункт, где врач бесплатно обслуживал работников мельницы. А электричество на мельнице купца Горохова появилось раньше, чем в Новониколаевске! На мельнице использовались водяные двигатели.. У купца Горохова было несколько своих буксирных параходов для транспортировки по Оби сухогрузных барж с зерном. Зерно с барж шло на мельницу, а они, в свою очередь, загружались мукой. Потом, на буксире, их отправляли в Обскую губу, где уже ждали иностранные суда: в обмен на муку предлагались промышленные товары, сельскохозяйственные машины. Гороховская мука славилась на всю Россию, и за границей её хорошо знали. За рубеж муку отправляли в особых мешках- "пудовичках" с фирменным гороховским штемпелем.
  • В 1903 году при мельнице начала действовать ремесленная школа: здесь готовил специалистов для обслуживания мельницы и буксирных параходов Горохова.
  • А в 1908 году была построена канатная дорога между мельницей и складами. Сложный для того времени проект осуществил Сергей Горохов- старший сын купца, совместно с выписанным из Цюриха швейцарским инженером Эженом Липпертом. Сергей старался как можно больше внедрять современные машины на мельницы, но Владимир Горохов противился этому, так как предполагал, что механизация лишит работы большую часть коллектива мельницы.
  • В связи со строительством сети железных дорог, канатная дорога становится не нужной, и тогда Сергей Горохов прокладывает к поселку железнодорожную ветку от разъезда №3, что рядом с Речкуновкой.

Из воспоминаний Анатолия Попова (статья "Каким он был, купец Горохов?" в газете "Свидетель" от 10.06.2010 г(его дядя работал на мельнице):
"Мой дядя рассказывал, что Владимир Александрович ни под каким предлогом не принимал на мельницу женщин, говоря им: "Вы женщина, жена, мать, хозяйка, вы должны рожать и растить детей и вести домашнее хозяйство, а не мешки с мукой таскать. Работа на мельнице-тяжелейший труд даже для мужчин." К слову сказать, в старом Бердске в то время, когда мельница была еще гороховской, свиней на своем подворье держали только те, кто жил в поселке при мельнице, потому что Горохов выписывал своим рабочим зерновые отходы, которые они выкупали практически за копейки. Для всех остальных жителей старого Бердска содержание домашнего скота было дорогим удовольствием. Те, кто у него работал, говорили, что купец Горохов очень активно помогал малоимущим людям. А еще я хорошо помню рассказы о том, что Горохов для всех работников своей мельницы строил жилье. Пусть это не всегда были отдельные дома, чаще деревянные бараки, но это было прочное и теплое жилье. А еще в поселке при мельнице , благодаря стараниям Горохова, был и свой клуб. Там же для рабочих мельницы были построены баня и столовая. А дети рабочих ходили в четырехлетнюю школу, которую также построил купец Горохов. Я и сам сначала учился в этой школе."

Так, коренной бердчанин Владимир Николаевич Шарнин в своих воспоминаниях отмечал: "Мой отец, Николай Гаврилович, работал у купца Горохова грузчиком. Он рассказывал, как ездил в составе Карской экспедиции с гороховской мукой и зерном, которые были погружены в трюм огромной баржи. Баржу тянул буксирный пароход. Караван отчалил от зернового склада и поплыл вниз по течению Оби, через Обскую губу вышел в Карское море. Здесь экспедиция встретилась с английскими судами: причалили, произвели перегрузку и обмен на английские товары."

В воспоминаниях другого жителя Бердска Владимира Ивановича Хомутова, отмеченных обстоятельной подробностью, читаем: "Гороховская мука пользовалась большой славой как в России, так и за рубежом. Импортная мука выпускалась затаренной в мешки-«пудовички» со штампом «Гороховская мука нолевка», была еще и «двухнолевка». Управляющим мельницы был В. Н. Утемов, крупчатником – Е. Д. Щербаков. Специалисты по плотине – братья Лопаревы. Рабочий поселок при мельнице был застроен добротными двух- и четырехквартирными домами, крытыми железом, с надворными постройками для домашнего скота и птицы. Все жители мельничного городка жили справно. К праздникам – Новому году, Рождеству, Пасхе получали от Горохова через управляющих подарки: муку, телочек, поросят и др."

Благотворительность купца Горохова

Благотворительные дела купца Горохова бердчанам известны.

  • В 1887 году на его средства построено церковно-приходское училище.
  • В 1889 году в селе появилась колония для физически ослабленных детей. Организатор проекта- томское общество физического развития при поддержке Горохова.
  • В 1891 году начинается реконструкция Сретенского храма. Горохов оказывает активное содействие и помощь.
  • В 1897 году на свои средства купец построил Народный дом, где ставились спектакли и организовал при нем культурно-просветительское общество(появление в селе народной бесплатной библиотеки). Инициатором создания библиотеки выступила жена Горохова Анна Ивановна так же на средства купца Горохова.

"Рядом со складами был выстроен деревянный, из бруса, Гороховский народный дом с двумя залами. Один – под библиотеку, другой – под зрительный зал со сценой, гримерной, костюмерно-реквизитной. Последний вмещал до 250 зрителей. На коньке здания народного дома была установлена вывеска аршинными деревянными буквами на металлической сетке – «Крестьянская бесплатная библиотека». Руководили народным домом артисты, супруги Ленские. Рядом с народным домом, разделенная Обским переулком, находилась двухэтажная Гороховская ремесленная школа. На первом этаже школы был машинный зал с двигателем польской фирмы «Урсус» мощностью до 20 лошадиных сил. Он вращал трансмиссию, от нее, через ременные передачи, приводились в движение токарные, сверлильные, строгальные и фрезерные станки. В этом же цехе стояли 3 длинных слесарных верстака с выдвижными ящиками для инструментов. Из механического вела дверь в жестяной цех. Здесь стояли верстаки для изготовления изделий из кровельного железа: ведер, масленок, труб и т.д. На втором этаже школы размещались 2 класса и учительская комната. В ограде школы, немного поодаль, были выстроены слесарный цех и высокая кузница из кирпича. В кузнице были четыре горна, дутье которых осуществлялось кожаными мехами или вручную. Школа готовила специалистов для работы на мельнице и буксирных пароходах." / Из воспоминаний В. И. Хомутова, хранящихся в Бердском историко-художественном музее.


  • И вот самая последняя информация из статьи газеты "Свидетель", которую подготовила Татьяна Свиридова, режиссер "Студии 21". А предоставил эту информацию доктор исторических наук, старший сотрудник Института истории СО РАН Геннадий Ноздрин:" Владимир Горохов был "Областником" и активным продолжателем дел Ядринцева и Потанина, тех самых, в честь которых названы улицы в Новосибирске. Они все лелеяли идею культурной и экономической автономии Сибири, активно содействовали ее развитию. Одним из основных направлений их деятельности стала борьба за открытие в Сибири университета, который в 1888 году появился в Томске. А к началу 20 века в регионе один за другим открываются новые высшие учебные заведения.

Семья Гороховых

Хотя Владимир Горохов был достаточно крупным для того времени предпринимателем, у которого были большие и хорошие связи , и большие дома в Москве, Томске, Красноярске, Иркутске, Новониколаевске, постоянным местом жительства для себя и своей большой семьи (четыре сына и четыре дочери) купец выбрал поселок при мельнице. По необъяснимой сейчас причине он был чрезвычайно благосклонен к небольшому сибирскому селу Бердскому. Сам купец окончил Иркутскую гимназию. Своим же сыновьям - Сергею и Александру- Владимир Александрович постарался дать высшее образование. Сергей окончил юридический факультет Московского университета. Александр получил диплом Томского университета. Судьба двоих других сыновей неизвестна, скорее всего они умерли во младенчестве. Известны имена дочерей: Анна, Надежда, Екатерина и Ольга.

На этой интерактивной фотографии можно увидеть внутреннее убранство одной из комнат дома купца Горохова

  • Оказывается, та фотография, которая заинтересовала меня в музее, имеет интересную историю. Музейные работники долгое время не могли определить, кому она принадлежит. Многие бердчане видели фотографию, где на улице старого Бердска, на фоне какого-то дома, верх которого полностью скрыт за кронами деревьев, красуется автомобиль. И вот, когда в Бердск в 2008 году на перезахоронение приехали правнук и праправнук купца Горохова, именно они привезли в дар музею три старых семейных альбома, где эта машина была запечатлена не на одном фотокадре.

Из воспоминаний правнука Владимира Горохова Кирилла Александровича Днепровского: "... Было у нас такое семейное предание, что Горохов имел не просто "Форд"- это был первый автомобиль в Сибири! А привез его из заграницы старший сын Горохова-Сергей."

  • "Не менее ценна для нас фотография, на которой изображен трехэтажный особняк с мансардой и фонтаном. Теперь все бердчане смогут посмотреть , как выглядел дом купца Горохова. Раньше мы видели только первый этаж этого дома, к тому же у нас не было полной уверенности в том, что это именно его дом." - рассказывает Наталия Шапенкова, музейный работник. Судя по фотографиям, Гороховы были очень прогрессивными людьми для своего времени. На крыльце дома стоит пальма, видимо вынесенная на лето. Дочери на крыльце с собакой. И эта фотография сделана при мельнице купца Горохова. Да, уже в то время там был тенисный корт. А еще у Гороховых свои пасека, конюшня, сад. И, представьте себе, в этом саду были проложены деревянные дорожки!


Фотоальбом "Большая семья купца Горохова."



Фотоальбом "Бердский промышленник и меценат- купец Владимир Горохов."


Трижды погребенный

17 апреля 1907 года в газете «Сибирь» появилась небольшая заметка, в которой сообщалось, что «8 апреля в Москве после тяжелой болезни скончался известный сибирский коммерсант и крупный жертвователь на просветительские и общекультурные надобности – Владимир Александрович Горохов» и погребен был там же на Ваганьковском кладбище. Однако, после вскрытия завещания, выяснилось, что он просил похоронить его именно в Бердске. Об этом сообщила одна из местных газет. Есть еще несколько письменных свидетельств о том, что через месяц после кончины останки купца перевезли в Бердск и захоронили на территории старого Бердска. А в 1954 году эта территория попала в зону затопления, в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Все,что можно, было перенесено на новое место, где мы сейчас и живем. А все, что там осталось , было затоплено. Но в 2008 году уровень воды в Оби был так низок, что огалилась некоторая часть старого Бердска. Был обнаружен гофрированный саркофаг и мраморная плита с надписью Владимир Го... И вот 22 мая 2008 года состоялась церемония перезахоронения останков купца Горохова на территории Преображенского храма. Были приглашены потомки купца Горохова правнук Кирилл и праправнук Константин Днепровские.

Анализ

  • Оказывается, что жизнь купца тесно связана с нашим городом. Он в нем жил, трудился на благо своей семьи и города. Именно он сделал город Бердск промышленным. Его мельница была градообразующим предприятием, на котором трудились сотня бердчан, получая достойную зарплату и социальную помощь. Именно он внес немалый вклад в экономическое и культурное развитие Бердска, в котором были построены девять каменных одноэтажных и двухэтажных особняков, базарная площадь и часть главной улицы вымощены булыжником. У казенных присутственных мест светили керосиновые фонари. Не всякий город мог похвалиться такими удобствами. Культурно-бытовые условия жизни бердчан постепенно улучшались. Всю культурную работу в поселке вело организованное по инициативе Горохова сельскохозяйственное общество, состоявшее из нескольких человек, пользовавшихся у жителей большим авторитетом.
  • В Санкт-Петербургском отделении архива Российской академии наук хранится описание села Бердска, сделанное членом экскурсии от общества изучения Сибири Анной Абрамовной Мерти. В 1911 году она, в частности, писала: «Вообще село производит очень приятное впечатление, общее довольство видно всюду, крестьяне очень трудолюбивые, начинают работу с 4-х часов утра и заканчивают день в 10 часов вечера... я была целый месяц и не видела ни одного нищего».

Купец Владимир Горохов остался в истории города как первый бердский щедрый меценат, заводчик и просветитель, и активный общественный деятель.

  • Вот только теперь у меня появился другой вопрос: почему в нашем городе до сих пор нет ни улицы с его названием, ни памятника? Ведь он так много сделал для нашего города, для простых людей? Судя по газетным статьям в "Свидетеле" за 2008 год №19 этот вопрос поднимался после обнаружения останков купца и его перезахоронения, но прошло уже 6 лет, а в городе так и не появилось ни памятника, ни улицы. Неужели бердчане- "Иваны- родства не помнящие"?

Рефлексия авторов исследования

Работать было трудно, но интересно. Я узнал столько нового: и о своем городе, и о людях, которые раньше в нем жили и сейчас живут. История купца Горохова очень интересна. Я думаю, что каждый бердчанин должен знать о таких выдающихся людях, как Горохов. Но мои одноклассники не знают, кто такой Горохов. Я им обязательно расскажу и покажу свою работу. И еще я надеюсь, что в нашем городе обязательно появится улица имени Горохова, и памятник!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты